Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История гомельских пивных

История гомельских пивных

…История пока умалчивает о том, когда и кем в Гомеле был выпит первый бокал пива. Зато известно, что вкусом этого ячменного напитка наслаждались уже древние славянские племена. В Российской империи промышленное производство пива началось довольно поздно – лишь в середине XIX столетия. И только в крупных городах…


Юрий Глушаков, "Новый Вечерний Гомель"

БАВАРСКОЕ ПИВО В ГОМЕЛЕ

В начале прошлого века в нашем городе уже существовал пивной завод, располагавшийся примерно между нынешними улицами Хатаевича и Крылова. Принадлежал он немцу, а точнее – «баварско-подданному» Францу Лекерту, одному из трех братьев, имевших также пивные заводы в Могилеве и Минске. 

По тем временам это было весьма крупное предприятие, на котором даже использовалась «высокая технология» – паровой двигатель. В Гомеле выпускались следующие сорта пива – «Столовое», «Царское», «Русское» и «Баварское», а также «Пильзенский экспорт». О вкусовых качествах тех напитков мы судить не можем, но если верить сохранившимся пробкам и  рекламе, золотых медалей на международных выставках они снискали немало. Разливали пиво в бутылки с вытянутым горлышком и с коническим углублением в донышке, закрывались они характерными пробками-капсулями. В отсутствие холодильников продукция хранилась в погребах со льдом – «ледниках». В вагонах с тем же льдом продукция Лекертов поставлялась в Варшаву, Вильно, Белосток, Брест, Гродно и Бобруйск.

В 1910 году пивной завод Лекерта-Яник, на котором работали 36 рабочих и одна паровая машина, давал до 180 тысяч ведер пива в год.

ПИВНАЯ БУТЫЛКА – ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

Употребить же «Лекертъ», как и пиво других производителей, гомельчане могли в  ресторациях, открытых для «чистой публики», трактирах и многочисленных пивных, предназначавшихся, собственно, для народа.

Пивных лавок в Гомеле было 46, и еще 5 складов пива. Их общий оборот в 1910 году составлял 143 700 рублей. Одна бутылка пива стоила 20 копеек (дорогой была стеклотара), что, при средней зарплате рабочего в царской России в размере 10-15 рублей, не так уж и дешево.

После революции пивная отрасль национализировалась. Любопытно, что минский завод Лекертов после перехода в руки трудового народа почти не изменил названия. Хотя в идеологическом смысле раскрученный, как сейчас принято говорить, бренд претерпел серьезные коррективы. Предприятие стало называться «пивзаводом имени героя революции Гирша Леккерта». Правда, к бывшим владельцам этот рабочий-сапожник не имел никакого отношения. В 1902 году социал-демократ Гирш Леккерт стрелял в виленского губернатора фон Валя, по приказу которого были подвергнуты экзекуции участники рабочей маевки. Неизвестно также, любил ли товарищ Леккерт пиво, но вот немецкие социал-демократы сколотили свою крупнейшую в Европе партию именно на собраниях в традиционных немецких пивных…

Кстати, пивная бутылка сыграла свою роль и в борьбе за установление власти Советов на Гомельщине. Один из участников революционного движения на страницах партийного журнала «Полесский коммунар» вспоминал в 1920-х годах о том, как во время забастовок гомельские рабочие приспособили пивные бутылки с песком под оружие, метавшееся в хозяев предприятий. А стеклопосуда эта наверняка была с парового завода Лекерта. Ну что стоило царским властям наладить прием пустой тары и провести другие реформы? И, может быть, тогда классовая борьба не приняла бы столь острого, как битое стекло, характера? Как бы там ни было, с помощью пивных бутылок или нет, но уже в началеXX века первым профсоюзам в Гомеле удалось добиться повышения заработной платы и сокращения рабочего дня с 18-16 до 10-12 часов. Многим памятна фраза из бессмертных «12 стульев»: «Пи-во – только для членов профсоюза». Учитывая вышеизложенный исторический факт с пивными бутылками, заменившими у нас булыжник, для гомельских профсоюзов подобный подход был бы вдвойне логичен… 

Оказывается, такого рода объявления вовсе не являются талантливой выдумкой Ильфа и Петрова. Работая с газетой «Путь Советов» за июль 1919 года, обнаруживаю объявление о проведении при Гомельском отделе народного образования вечера народной еврейской музыки в Народном же доме «на сквере». Заканчивался анонс культурного мероприятия лаконично: «Вход только для членов профсоюза»

С ПИВОМ ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ…

В годы гражданской войны действовал сухой закон, от которого впоследствии, во время НЭПа, решили отказаться как от «левацких» загибов. И тут начался пресловутый угар…

В Гомеле 1920-х годов питейные заведения становятся еще и рассадником проституции, азартных игр и местом сборища бандитов и жиганов.

«Пивные в Новобелице все закрыты, и хулиганство уменьшается», – пишет в ноябре 1925 года «Полесская правда». В 1930-е годы гайки, в том числе и по отношению к алкоголю, закручиваются, но умеренное употребление спиртного становится частью советской повседневной культуры.

Великая Отечественная война разрушила наш город и сотни тысяч людских судеб. Однако уже вскоре после освобождения Гомеля, в ноябре 1943 года, жизнь и быт  постепенно налаживаются. Как приметы мирной жизни, появляются в городе и первые пивные ларьки.

По воспоминаниям ветерана труда гомельчанина Аркадия Чачина, сколачивались они на скорую руку из фанеры, а торговали зачастую в них вернувшиеся с фронта инвалиды. Ведь все здоровое взрослое население, включая женщин, было тогда занято тяжелыми работами на заводах и стройках.

Один из таких первых пивных ларьков появился в Гомеле в 1944 году около Полесского переезда. Суровые рабочие в низко надвинутых кепках, железнодорожники и работники военно-строительных отрядов заходят сюда к одноногому фронтовику Вите Мажейко опрокинуть бокальчик-другой. Закуски почти нет, за большое счастье почитается принесенная кем-нибудь таранка.

Но город стремительно восстанавливается, ведь помощь ему тогда оказывала вся  многонациональная социалистическая страна. Пивные точки стояли по всему городу: на стадионе «Локомотив», в районе современного «Туриста» и на оживленных перекрестках крупных улиц. Строится Гомельский пивзавод, оборудование для которого в 1948 году  было вывезено по репарациям с немецкого завода «Красная Бавария»…

В 1940-1960-х годах пиво на разлив привозилось в дубовых бочках. Очередь любителей пенной радости собиралась уже заранее, и именно в ней отискивались добровольцы, бравшиеся подключить бочку к насосу. Эта операция требовала определенной сноровки – сначала нужно было стамеской и молотком прорубить большую часть пробки, потом вставить трубку от насоса. А затем – одним точным и сильным ударом загнать ее в бочку, и тут же начать ввинчивать. Успешно проделанная работа вознаграждалась бокалом свежего пива, который румяная продавщица отпускала без очереди…

ПЕНА НА ВОЛНЕ ПЕРЕСТРОЙКИ…

В 1970-1980-х годах, вместе с неуклонным «повышением жизненного уровня советского народа», повышался и уровень потребления алкогольной продукции, в том числе пива. Как правило, пивные бары того времени представляли собой крытые павильоны на металлическом каркасе из ДСП, стекла и пластика. Пиво в них завозили уже в более привычных нам металлических кегах.

Такие «пивняки» стояли неподалеку от автовокзала, возле пешеходного моста на железнодорожный вокзал со стороны «Залинии», возле кинотеатра «Спартак» на Советской, на «Аэродроме» на месте нынешнего магазина «Птичка», на улице Старочерниговской и у теперешней «Аркады».

Другой тип пивных – оборудованные внутри зданий. Такие располагались на Советской напротив фабрики «Спартак» (ныне там студия цифровой фотографии), на улице Шилова, возле базара и т.д. Многие из этих заведений носили весьма колоритные названия. Например, вышеупомянутая пивнуха на Аэродроме была прозвана «Мутнае вока», возле кинотеатра «Спартак» (ныне клуб «Плаза») – «Свинное рыло», пивная возле пешеходного моста в парке называлась «На болванах» (очевидно, из-за расположенных рядом деревянных декоративных фигур). Значительно реже встречались комфортабельные пивные бары. В одном из них, находившемся в полуподвальном этаже нынешнего развлекательного центра «Континент»и прозванном «Яма», любили гулять гомельские фасадчики, относившиеся к категории состоятельной публики.

Цены в советских пивных были весьма демократичны. Пол-литра пива на разлив стоило 22 копейки, бутылка «Жигулевского» или «Речицкого» – 50. При этом бутылку можно было сдать обратно и получить целых 12 копеек. Имей партийные пропагандисты больше навыков в пиар-технологиях, то наверняка могли бы привести в пользу «победившего социализма» простой и близкий пониманию масс аргумент. На свою зарплату в 120-220 рублей советский рабочий мог купить в 3-4 раза больше пива, чем при царе...

Срок хранения тогдашнего пива не превышал двух недель – ведь напиток был натуральный, без консервантов. Поэтому  вкус был отменный – сладковатый, с кислинкой и привкусом хмеля. С современными «химическими» пивными напитками, зачастую подобными «вторичному» продукту, советское пиво не шло ни в какое сравнение. Но вот культура пития в народных пивных была, мягко говоря, своеобразная.

Бар на улице Ридного, Прудок, 1987 год. Шум-гам-тарарам, табачный дым висит над каждым столиком. За одним из них работяги с «Коралла» после смены по-деловому прихлебывают пиво, посыпая краешек бокала солью из стоящих здесь же солонок. Мужик в дорогущем кожаном пальто переходит от стойки к стойке, предлагая ехать с ним «на фасады». Сулит в месяц до 1000 рублей, но «чтоб не бухали». Кру-гом – разговоры «за жисть…» В заведение вваливается дядя Ваня, местный пьянчуга и балагур лет 50 (выглядит значительно старше), на каждом шагу сыплющий блатным прибаутками.

Из кармана истрепанной искусственной шубы дядя Ваня достает фунфырик с ярко-синей жидкостью – стеклоочиститель. Случайно забредшие в пивнуху студенты  филфака заворожено наблюдают, как ветеран питейного дела льет ядовитую «синьку» в  бокал с пивом. А затем спокойно опрокидывает смесь в беззубый рот…

– Доктор сказал – пей, Ваня, будет стоять, как у молодого, – подмигнув им, рекламирует коктейль дядя Ваня.

Впрочем, такие эксперименты был вызваны, скорее, отсутствием на советском рынке не виагры, а доступного спиртного. С прилавков оно исчезло после введения горбачевского  сухого закона…

Затем к залетным студентам подходит местный авторитет – Коля Сека. После краткого расспроса предлагает свое покровительство. Коле подвигают бокал. Принимая угощение как должное, Сека знакомит студиозов со своим отцом по кличке Батя – пожилым рецидивистом с соседней улицы, действительно весьма справедливым и надежным человеком.

– Атас, мусора! – раздается чей-то тревожный клич.

В заведение заходит милицейский наряд. Шум быстро замолкает, посетители, глядя в пол, впопыхах тушат бычки под столиками. Впрочем, «менты» тут долго не задерживаются – по-быстрому забирают клиента, по их мнению, уже достаточно «созревшего», и отбывают восвояси…

Потасовки и драки составляли неотъемлемую часть пивной субкультуры того времени. Иногда доходило и до поножовщин. Лично мне чудом посчастливилось избежать удара ножом прямо на тротуаре по улице Советской, возле пивной напротив «Спартака». А вот Валера, мой коллега по тогдашней работе, «культурно отдыхал» в пивной на «Залинии». Как и после чего его привезли в реанимацию с проломленным черепом, не помнит до сих пор…

В то время пивные и прочие забегаловки «держали» расписанные устрашающими синими мастями рецидивисты. Конкуренцию им пытались составить агрессивные группировки «малолеток». Большинство же рядовых посетителей пивных – простые рабочие и  служащие – старались набрать пивасика в бидончик или трехлитровую банку – и отвалить домой или куда-нибудь на лавочку. Впрочем, в длинных очередях к заветному кранику конфликтов было не избежать. Шпана лазила за пивом для старших без очереди, за «проставон». И порою те же стеклянные банки в авоськах заменяли пролетариату оружие ближнего боя…

***

Впрочем, все эти «перегибы на местах» были вызваны, прежде всего, непродуманным поднятием цен и ограничением продаж спиртного. Перестроечный эксперимент и в этой области провалился, лишь усугубив проблему пьянства, которую был призван решить. Пиво стало единственным доступным спиртным, а недорогие пивные переполнялись народом и криминализировались. В то время как действительное повышение культуры пития слабоалкогольного пива на деле могло бы нанести совсем не слабый удар винно-водочному алкоголизму…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 34

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 41

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 49

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 43

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 44

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 60

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 89

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 92