Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле на отдельных предприятиях пьют и даже не выбрасывают пустые бутылки

В Гомеле на отдельных предприятиях пьют и даже не выбрасывают пустые бутылки

Мобильная группа Гомельского горисполкома по мониторингу состояния охраны труда и промсанитарии возобновила работу сразу после праздников. Выявлен не букет, а целый стог нарушений.


Евгений Захаров, Вячеслав Коломиец, "Советский район"

– Мы намеренно не делали выездов в праздничные дни, – отметил руководитель группы начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский. – Но сегодня уже девятое число, Новый год и Рождество позади. Значит, люди должны работать в полную силу. Сейчас и посмотрим, так ли это.

Без еды и воды

Автобус группы припарковался у въезда на стройплощадку, что на улице Ландышева. Здесь ОАО «Строительный трест №14» возводит десятиэтажный жилой дом. Здание ещё «не поднялось» выше цокольного этажа. Снаружи стройка выглядит необитаемой, но на площадке работа кипит. На момент проверки на ней монтировали башенный кран.

Первым делом гости посетили бытовой городок. С первого взгляда его организация порадовала членов группы: он расположен поодаль от строящегося здания, вымощены дорожки. Но при более пристальном рассмотрении всплыли такие недостатки, что члены мобильной группы от души посочувствовали людям, вынужденным работать в таких условиях.

Слово «бытовой» от названия городка можно смело отбросить. Работники не обеспечены горячим питанием, вынуждены брать с собой тормозки, но их негде разогреть. Микроволновки, как выяснилось, профсоюз купил, но на стройку на момент мониторинга их так и не доставили. Впрочем, на отсутствие обедов стро­ители особо не жалуются:

– Вы нам зарплату нормальную дайте, а о еде мы уж сами позаботимся. И так уже почти все в Россию на заработки уехали. Причём не только рабочие, но и ИТР.

Немудрено, если рабочие на стройке получают около 3 млн. при средней зарплате по городу 540 долларов.

В Гомеле на отдельных предприятиях пьют и даже не выбрасывают пустые бутылки

Питьевую воду на стройку тоже не завозят, впрочем, как и техническую для мытья рук. Первую рабочие вынуждены униженно выпрашивать в ближайшей поликлинике. И подогревать с помощью самодельных пожароопасных кипятильников. Вторую…

– А что, снега вокруг мало? – с горьким юмором ответил вопросом на вопрос проходивший мимо монтажник.

С отводом жидкости тоже проблемы. Биотуалет на объект недавно привезли. Но, как заметил тот же рабочий, это полезное изобретение комфортно только в том случае, если его будут хотя бы раз в неделю очищать. А так оно – лишь элемент декора для назойливых проверяющих.

На мелочи вроде лёгкого беспорядка на стеллажах и внимания обращать не стали. Как и на валяющиеся под ногами окурки. Куда же их бросить, если даже в курилке нет урны?

Из вагончика к наркологу

Для работы условия тоже, мягко говоря, не созданы. Многие не обеспечены спецодеждой. А та, что есть, не соответствует размерам. Специальную обувь почти все купили себе сами на фабрике «Труд».

– Такое впечатление, что спецодежда, особенно зимняя, закупалась в расчёте на рабочих из Китая, – пожаловались строители ревизорам. – Найти робу на мужика выше 170 см нереально. Да и по объёму грудной клетки она рассчитана на мальчиков модельной внешности, а у нас ребята коренастые.

Впрочем, и сами работники оказались не ангелами. У машиниста гусеничного крана не оказалось в документах отметки о прохождении медосмотра. Мужчине предложили пройти его на месте (в состав мобгруппы входит врач – прим. ред.), но он наотрез отказался. Сказал, что дышать в трубочку для него унижение.

Когда мобильная группа собралась покинуть территорию, Александр Ключинский обратил внимание на приоткрывшуюся дверь незамеченного раньше вагончика, из которой вылетел окурок. Оказалось, несколько работников грелись там во время мониторинга, используя для этого неучтённый электрообогреватель. Акт по этому поводу составил инспектор энергонадзора, а Александр Павлович решил исследовать бытовку досконально.

И как в воду глядел. Из ящиков он извлёк более десятка пустых водочных бутылок, некоторые из них были распиты совсем недавно. Людей, находившихся на тот момент вблизи бытовки, попросили пройти к наркологу. На этот раз согласились все. И те, кто до нарколога дошёл, прошли проверку без проблем. Однако трое по дороге «потерялись». Прибывший на стройплощадку главный инженер одного из филиалов треста пообещал объективно разобраться в ситуации.

Когда претензий нет

Поводом для посещения ОАО «Спецкоммунтранс» стала трагедия, произошедшая в декабре на улице Барыкина. Водитель тяжёлого мусоровоза насмерть сбил вблизи пешеходного перехода школьника. Следствие по этому делу ещё продолжается, поэтому официальные лица пока воздерживаются от комментариев. Но лишний раз оценить состояние охраны труда на предприятии не помешает, решили в горисполкоме.

Производственные помещения оставили приятное впечатление. В них чисто, относительно тепло. Каждый занят своим делом и со стороны видно – работа спорится. Люди всё же нашли несколько минут на общение.

– Какова зарплата? – обратился Александр Ключинский к токарю.

– Небольшая, порядка трёх миллионов. Но платят вовремя, а стабильность сейчас дороже. Водители получают около шести миллионов, но у них и работа более напряжённая, так что не жалуемся. Спецодеждой обеспечены, бытовыми условиями тоже. Ждём открытия буфета.

– А что, горячим питанием люди не обеспечены? – обратился Александр Павлович уже к директору.

– Нет, но это временно. Столовую закрыли на ремонт. Нужно потерпеть. В будущем откроем буфет с привозными обедами. Пока же люди довольствуются разогретой пищей, принесённой из дома.

Бытовые комнаты нареканий не вызвали. Шкафчики заперты на замки, что исключает возможность кражи. В душевой недавно сделали ремонт. Правда, перегородок между кабинками пока нет, как и полочек для мыла. Их пообещали установить, как только выделят деньги.

В Гомеле на отдельных предприятиях пьют и даже не выбрасывают пустые бутылки

Итоги посещения подводили в кабинете по охране труда, признанном образцовым в системе ЖКХ в 2007-м году. Директору порекомендовали как можно быстрее восстановить обеспечение работников горячим питанием, убрать масляную краску с пожарных путей эвакуации. Потребуются и капитальные затраты на монтаж автоматической пожарной сигнализации. Руководитель заверил, что займётся этим вопросом сразу после того, как будут погашены долги присоединённого к пред­приятию «Экопластсервиса».

В Гомеле на отдельных предприятиях пьют и даже не выбрасывают пустые бутылки

Рабочий день не закончился

Последним пунктом маршрута стал РСУ-2 ОАО «Гомельремстрой» на улице Троллейбусной. Мобильная группа прибыла на базу за 15 минут до официального окончания рабочего дня. Александр Ключинский ещё с порога обратил внимание на беспорядочные кучи во дворе:

– Ну и бардачок!..

Познакомившись с руководством, попросили табель учёта рабочего времени, чтобы узнать, кто ещё на месте. Инженерно-технический состав директора не подвёл: отсутствовали только две работницы, но по уважительным причинам.

За несколько минут до 17 часов в коридоре появился мужчина-рабочий.

– Здравствуйте, а вы куда? – встретили его члены мобильной группы.

– Отмечаться, что домой ухожу. Рабочий день закончился.

– Позвольте. Он у вас заканчивается в пять. А это означает, что в это время вы должны оставить рабочее место и идти умываться, переодеваться. То есть в этом коридоре вы должны появиться не раньше 17.10—17.15. С дисциплиной, видно, неладно. Нужно бы и с остальными рабочими пообщаться.

Не получилось. На месте уже никого не оказалось. Зато удалось побывать в бытовой комнате. И даже осмотреть содержимое шкафчиков для личной одежды. Это было несложно, так как ни один из них не закрывается.

На этом предприятии тоже обнаружилась тара от продуктов, которым не место на производстве: в одном бутылки от вина со свежим запахом, в другом – от пива. Столик, где должны стоять чайные наборы, «украшали» многочисленные пепельницы.

Оформила мобильная группа и претензии по технической части. Сотрудник МЧС указал на беспорядочный выбор мест для курения, затруднённый доступ к огнетушителям, отсутствие песка в специальных ящиках. Нет в РСУ-2 и системы оповещения работников о пожаре. Котельная на дровах стоит открытой, а обслуживает её случайный человек, в обязанности которого это не входит. Так что будет ставиться вопрос о внеплановой проверке участка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 34

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 33

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 31

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 36

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 76

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 54

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 91