Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«ГДФ» подводит итоги 2012 и с оптимизмом смотрит в год 2013

«ГДФ» подводит итоги 2012 и с оптимизмом смотрит в год 2013

Координатор ГИ «Гомельский Демократический Форум» Дария Суворова рассказала сайту «ГДФ» об основных делах организации в прошедшем году, а также о планах на ближайшее время.


- 2012 год для «ГДФ», как и для большинства других неправительственных организаций Гомельской области и Беларуси, выдался достаточно непростым, но и без больших потрясений. Можно сказать, что основным приоритетом в этом году была инфраструктурная работа – как для усиления потенциала самого «ГДФ», так и для регионального гражданского общества в целом.

В 2012 году по инициативе «Гомельского Демократического Форума» более 20 неправительственных организаций Гомеля и области начали работать над координацией своих действий в режиме постоянно действующей площадки. Для уровня региона это очень серьёзный этап, ведь в последние годы кооперации НГО фактически не происходило, широкие встречи по совместной повестке организовывались крайне редко.

«ГДФ» стал одним из инициаторов объявления общественно-мобилизационной кампании в Новобелицком районе, где, напомню, не был избран депутат парламента и предстоят перевыборы. «ГДФ» остаётся вне политики и политических процессов, и наша миссия в этой кампании заключается в том, чтобы «разбудить» граждан, подтолкнуть их к тому, чтобы ответственно относиться к собственному району и судьбоносным для него решениям.

Это коалиционные инициативы, направленные на консолидацию общественных и демократических сил региона, но были и более локальные действия.

Так, «ГДФ» совместно с Движением «За Свободу!» в ходе кампании по выборам депутатов организовал целую серию широких информационных мероприятий, в ходе которых граждан призывали активнее контролировать процесс голосования и разъясняли основные проблемы, связанные с выборами в Беларуси. Кампания охватила 10 городов Гомельской области, имела большой отклик в обществе и резонанс. Организовывалось всё это в рамках кампании «За справедливые выборы».

Продолжает свою работу молодёжный дискуссионный Клуб «Цивилизация», в котором молодые люди Гомеля собираются для того, чтобы обсудить проблемы региона, найти пути их решения, и привести свои планы в исполнение. Клуб «Цивилизация» потихоньку становится центром развития гражданской активности среди молодёжи Гомеля.

Информационная кампания «Знаю!», также являющаяся одним из направлений деятельности «ГДФ»,  издала почти два десятка информационно-просветительских материалов для гомельчан, более десятка информационных бюллетеней. Вся эта продукция, после распространения, получила широкий отклик среди жителей города, и мы вышли на новые аудитории.

Продолжается сотрудничество «ГДФ» с Движением «За Свободу!» в рамках проекта «Народная программа» - выработка реальной демократической альтернативы для Беларуси. В рамках этой работы в Гомеле было проведено несколько круглых столов с представителями целевых групп, в том числе последний – с лидерами молодёжных организаций и групп.

Одновременно самим «ГДФ» было проведено несколько образовательных мероприятий для местных активистов НГО, в том числе по использованию в своей работе социальных медиа, а также круглый стол с региональными журналистами, призванный улучшить коммуникации НГО и СМИ, более широко доносить информацию об общественной деятельности до людей.

«Гомельский Демократический Форум» активно поддержал кампанию общественных организаций Гомеля за сохранение исторической деревянной застройки. Поддержка эта выразилась как в информационных действиях, так и в организационных: именно благодаря содействию «ГДФ» проблему удалось поднять на общий для гомельских неправительственных организаций уровень, в результате чего Резолюцию в защиту деревянной застройки подписали 20 гомельских НГО, а обращение в ЮНЕСКО по этой же теме – 14.

Кроме того, «Гомельский Демократический Форум» продолжает сотрудничество с ведущими региональными экспертными и информационными организациями. Постоянным партнёром «ГДФ» является Учреждение «Стратегическая мысль» - первая в Беларуси профессиональная региональная «фабрика мысли», которая, в своё время, была основана при поддержке «ГДФ». Ещё одним постоянным союзником и помощником «ГДФ» является сайт «Сильные новости» - самый популярный в регионе новостной Интернет-ресурс, также в своё время созданный и развитый активистами «ГДФ».

Не остались мы в стороне и от общереспубликанских процессов. Так, в 2012 году «ГДФ» стал членом крупнейших сетей НГО – Ассамблеи демократических НГО, а также Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнёрства. В Нацплатформе основатель «ГДФ», Пётр Кузнецов, был избран в руководящих орган – Координационный Комитет, что значительно повышает уровень участия нашей организации в республиканских делах.

Всё это – лишь самые яркие эпизоды нашей работы в 2012 году, но за ними стоит каждодневный рутинный труд целой команды.

Что же касается планов на будущее, то их, наверное, рано раскрывать в полной мере, учитывая некоторую специфику страны, в которой мы живём и отношение государственных органов к общественной активности.

Совершенно точно можно сказать, что мы продолжим развивать все успешно либо менее успешно реализуемые проекты, начатые ранее. Это будут волонтёрские направления, образовательные, коалиционное строительство, информационные инициативы, поддержка малых, локальных, индивидуальных инициатив.

«ГДФ» видит свою миссию в усилении общественного влияния на ситуацию в регионе и на принятие решений. И добиваемся мы этого через усиление потенциала «третьего сектора», через достижение «субъектности» НГО на региональном уровне. Проще говоря, голос общественных организаций и отдельных граждан должен быть услышан.

В этом русле будем работать и дальше, - подытожила Дария Суворова.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Ярмарку на площади Восстания с субботы перенесли на понедельник

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка выходного дня по продаже потребительских товаров, организуемая на площади Восстания, не будет работать в субботу, 29 апреля, так 11

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 56

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 54

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 91

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 66

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 91

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 55

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 56