Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Феминизм по-нашему

Феминизм по-нашему

Слово «феминизм» в обиходе многих наших сограждан в последнее время обрело едва ли не ругательный оттенок, в сленге же других – символ «продвинутости» и следования европейским трендам.


Юрий Глушаков, "Стратегическая мысль"

В то же время, на деле мало кто из беларусских политиков, в том числе и в оппозиционном лагере, всерьез и искренне озадачивался над этой проблемой. Поэтому появление Национальной гендерной платформы, не могло не вызвать интерес и среди активистов гомельских общественных организаций…

«В моем доме попрошу не выражаться…»

Что и говорить, большинство беларусских мужчин всякие упоминания о феминистках воспринимают настороженно. Кто знает, что является основной причиной для подозрительности– слишком ли радикальные выступления западноевропейских феминисток или их украинских товарок, так сказать, в лице «Фемен», или же имеет место  действительно глубоко укоренившееся патриархальное сознание нашей мужской половины? Кстати, о «Фемен». Среди самих феминисток их эпатажные акции воспринимаются тоже неоднозначно. С одной стороны, нельзя не отдать должное гражданскому мужеству девушек, протестующих столь своеобразным способом в странах, где за подобного  рода акции по головке явно не погладят.

С другой стороны, в их адрес звучит критика и со стороны, казалось бы, потенциальных союзников… Так, российский публицист и общественный деятель Александр Тарасов считает, что «Фемен», как и «Пусси райот», своими эпатажными и прямо провокационными выступлениями только дискредитируют феминистское движение. По мнению Тарасова, деятельность настоящих активисток и активистов, направленная на защиту прав женщин, против засилья мракобесия и клерикализма, проходит вне поля зрения мэйстримовских СМИ не случайно, а именно потому, что это -  настоящая деятельность, чуждая всякого оттенка скандальности.

Что ж, не будем судить обо всем феминистском движении исключительно по специфическим акциям украинских «Фемен». Хотя следует отметить, что их западные коллеги бывают и куда более радикальными – в Берлине, например, существуют феминистские культурные центры, куда вход мужчинам вообще воспрещен – иначе просто могут побить. Да и «обнаженка» в качестве своеобразного оружия протеста тоже не является изобретением феминисток из «Фемен» - подобного рода способ привлечения общественного внимания уже неоднократно использовался активистами еще, как минимум, со времен «хиппи» и протестов против войны во Вьетнаме. И по сей день, только  в менее эротической форме, чем на Украине, «голые протесты» проводят  защитники животных против ношения мехов и так далее…

На самом деле феминизм сегодня – массовое движение и фундаментальное  мировозрение, опирающееся на солидную теорию. В свою очередь, современный феминизм распадается на множество направлений и течений. При этом некоторые из них исповедуют самые крайние взгляды, до полного неприятия мужчин в их любой ипостаси. Ведь с точки зрения радикальных феминисток, все мужчины только и думают о том, что бы угнетать женщин.

И весь современный мир, основанный на насилии и эксплуатации – продукт исключительно мужского, патриархального начала. Понятное дело, у мужской половины человечества, за небольшими исключениями, подобная доктрина особого понимания пока не вызывает. В то же время, нам и в начале XXI приходиться признать, что борьба против дискриминации по половому признаку и за гендерное  равноправие по прежнему является актуальной…

Местный контекст

Какова же специфика гендерных проблем на нашем, местном уровне? Наверняка, контекст Беларуси отличается от западноевропейского опыта, но есть ли при этом и региональные отличия? Если первая констатация практически не вызывает возражений, то локальные различия совсем не очевидны и практически не изучены. Они еще ждут своих исследователей, а мы попробуем хотя бы пунктирно затронуть эту проблематику…

Во-первых, наш регион является пограничным, контактным, и это само по себе накладывает некоторые особенности на ментальность его жителей, в том числе и женщин. Пускай эта регионально-психологическая специфика жителей южной Беларуси является незначительной, тем не менее она имеет место. К ней можно отнести и определенную живость характера наших «южан», их несколько большую психическую подвижность.

Во-вторых, имеет место и чисто географическая, пространственная подвижность. Еще как минимум с позапрошлого столетия Гомельщина – край широко распространенного отходничества, в советское время – центр «фасадчиков», а сейчас здесь чрезвычайно широко распространено гастарбайтерство. Это не может не сказываться на качестве семейной жизни, обостряет существующие здесь проблемы, зачастую приучает женщин брать на себя большую долю ответственности за повседневное воспитание детей и содержание семьи. Но в то же время в семьях с отцом-гастарбайтером может происходить  и значительная консервация патриархального стереотипа о роли мужчины-главы семьи, кормильца и добытчика.

В-третьих, к сожалению, нельзя пройти мимо и такого печального феномена, как и чрезвычайно высокий, лидирующий в республике уровень ЗППП в нашей области. Например, до половины всех ВИЧ-инфицированных до последнего времени приходились на гомельский регион. Несомненно, что подобное явление, как и феномен очень высокого количества разводов в Гомеле, так же опережающего большую часть Беларуси, непосредственно относиться к гендерной тематике. В чем причина столь печальной статистики?

Очевидно, рыночные преобразования последних десятилетий, значительно изменив социальные связи и отношения в обществе, во многом причастны и к этим показателям. Имеющее место разрушение традиционной семьи и морали неизбежно требует неких замещающих механизмов. Сегодня в качество таковых выступает разве что церковь, в силу своих крайне архаических подходов (не говоря уже о ее глубоких внутренних противоречиях) едва ли могущее предложить внятную и общеприемлимую альтернативу духовному кризису.

В то же время наше общество, ныне не знающее других основных приоритетов, кроме ценностей потребления, да еще дополнительно стиснутое жестким бюрократическим прессингом, доходящим у нас до маразма, сегодня явно не способно отвечать на грозящие ему вызовы утери этических ориентиров и неуклонного вырождения. Если не говорить сейчас о глобальных социальных изменениях, ликвидирующих саму причину социальной дегуманизации, то здесь и сейчас альтернативой деградации могли бы стать только структуры гражданского общества. В том числе – и женские организации. К сожалению, в силу вышеизложенных причин, они у нас находятся в зачаточном состоянии…

Гендерная платформа – спасательный круг?

 

В числе предложений, содержащихся в этом многостраничном документе, разработанном при участии гомельской общественной деятельницы Галины Скороход, много дельного. Среди прочего, здесь предлагается принятие Закона РБ «О гендерном равенстве и равных возможностях», введение института Уполномоченного (Омбудсмена) по правам человека и гендерному равенству, наличие государственных программ данной направленности,  создание Советов и комитетов по гендерной проблематике в структурах исполнительной и законодательной власти, а также формирование постоянно действующего «круглого стола» с участием представителей власти и гражданского общества. 

Правда, видимо взятое из западноевропейского арсенала пожелание нашему правительству добиваться 50-процентного представительства женщин во власти  даже на этом фоне других добрых  намерений выглядит уж слишком благодушным. Определенным калькированием западных феминистских стандартов выглядит в этой платформе и сопоставление статистики по уровню оплаты женщин в Беларуси – так, приводятся данные о том, что женская зарплата составляет 74, 6 процента от мужской. Но при этом не раскрывается достаточно подробно структура женской занятости и характера работ. В результате чего невольно может последовать вывод – женщины в Беларуси за равный труд получают меньше, чем мужчины.

При том, что женщины, как и подавляющее большинство других категорий граждан «синеокой», имеют огромное количество проблем, прежде всего социального характера, такой вывод нельзя все же считать корректным. Как правило,  дискриминационный подход к оплате  женщин при равном труде с мужчинами действительно  имеет место во многих странах. Но в силу исторических обстоятельств, о которых здесь нет места говорить, у нас подобная практика еще не приобрела устойчивого  и массового характера, чаще встречается в приватном секторе со слабо регулируемыми условиями найма.

Но  дискриминация женщин при  трудоустройстве, связанная с потенциальной перспективой     декретного отпуска – вот это является совершенно реальной проблемой, но связанной скорее с экономическими приоритетами нанимателя и его выгодой, а отнюдь не с «мужским заговором». Женщина-бизнесмен так же неохотно станет рассматривать перспективу выплаты декретных молодой сотруднице, как и наниматель-мужчина, и вряд ли здесь какая либо «однополая» солидарность возьмет верх над соображениями прибыли.

Впрочем, актуальные проблемы женщин, на деле существующие в беларусском обществе, заслуживают отдельного и детального рассмотрения, и к нему мы еще намерены вернуться в будущем. Пока что можно констатировать одно – несмотря на все условности деятельности наших общественных организаций и разработанные ими документы, подобные проекту Национальной гендерной платформы, могут быть весьма полезны нашему обществу. Совершенно очевидно, что никто в правительстве или иных органах исполнительной власти не броситься реализовывать эти предложения. Тем не менее, также хорошо известно, что и действующая власть  может брать на вооружение и идеи, активно дебатирующиеся   в гражданском обществе.

Естественно, с вполне понятными целями - ассимилировать эти предложения, приспособить к своим собственным интересам, укрепить с их помощью свое существование. Между прочим, тот же принцип гендерного квотирования в органах власти (по мнению многих, весьма спорный с точки его целесообразности), уже применялся нашей властью в ходе парламентских выборов, кажется, еще в 2004 году. Правда, не по столь категорической  европейской  формуле «фифти-фифти» - в ПП РБ для женщин из «вертикали» и директорского корпуса было «забронировано» только 25 процентов мест. Вопроса о том, что было бы или что будет, если эта квота будет расширена до «евростандарта» в 50 процентов, мы пока не задаем…

Тем не менее, любые нововведения, пуская даже формально скалькированные у гражданских инициатив, иногда все же способны создать новые площадки для определенной  деятельности и работы. И не только структур исполнительной власти – пускай и в несоизмеримо меньшей пропорции, но и для общественной активности тоже. Вот тут-то женщинам с их терпением и умением миром решать все спорные вопросы (не сочтите подобный взгляд за патриархальный стереотип!), и должны лечь  все гендерные карты в руки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 60

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 90

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 49

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 54

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 57

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 71

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 61

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Хотите узнать больше? 23 февраля - праздник, символизирующий патриотизм, мужество и беззаветное служение Родине. В этот день мы снова возвращаемся к грозным и незабываемым 57