Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле проживает 6036 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом

В Гомеле проживает 6036 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом

Чаще всего личная безопасность человека находится в его же руках, много зависит от его внимательности и осторожности. Над обеспечением же общественной безопасности и дисциплины трудятся различные заинтересованные службы. О том, какие задачи стоят перед ними по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 1 и как они с ними справляются, шла речь на заседании Гомельского городского исполнительного комитета.


О дисциплине

– Вопросы укрепления общественной безопасности и дисциплины находятся на постоянном контроле, – отметила заместитель председателя горисполкома Елена Кличковская. – За 11 месяцев текущего года мобильными группами города проведено 306 выездов, в ходе которых посещено и проведён мониторинг 392 субъектов хозяйствования по соблюдению законодательства о труде и охране труда, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, пожарной безопасности, принятия мер по сохранности имущества.

За указанный период более четырёх тысяч нарушений выявила только мобильная группа горисполкома, проверив 118 предприятий и организаций. В результате этой работы за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения уволено 20 работников. За нарушения правил охраны труда и трудовой дисциплины привлечено к административной ответственности 254 работника, в том числе 159 должностных лиц, пишут "Гомельские ведомости".

С начала года на предприятиях и в организациях Гомеля произошло 7 случаев смертельного и 27 тяжёлого травмирования работников. В состоянии алкогольного опьянения находились 4 травмированных.

О пьянстве

Согласно статистике, в Гомеле проживает 6036 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, что почти на два процента больше, чем в прошлом году. С 45 до 49 человек увеличилось число лиц, впервые взятых на учёт по поводу наркомании.

«Детальный анализ статистических данных свидетельствует о том, что большой процент преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения», – рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Евгений Краснов. По его словам, в нынешнем году ими было совершено четыре убийства, 23 тяжких телесных повреждения, четыре изнасилования, пять разбоев и другое.

«Сегодня в Гомеле на 10 тысяч населения зарегистрировано 257 алкоголиков. Поэтому, – считает специалист, – вопрос профилактики пьянства по-прежнему остаётся актуальным. Учитывая, что в нынешнем году на 4–5 процентов было больше реализовано спиртных напитков, одной из мер антиалкогольной политики является ограничение экономических интересов производителей, импортёров и продавцов по продаже доступных основной массе населения дешёвых алкогольных напитков, плодово-ягодных вин, а также пива».

По мнению Евгения Краснова, необходимо продолжить введение различных ограничений. Например, на территории Гомеля не продавать спиртные напитки в вечернее и ночное время: после 22 часов и до 8 утра. Ввести ежемесячные дни трезвости. Хорошей мерой стало бы и такое ограничение, как запрет на продажу спиртных напитков в радиусе 700 метров от учебных заведений и промышленных предприятий.

За девять месяцев 2012 года зарегистрировано 140 случаев попадания работников предприятий в медицинский вытрезвитель при УВД Гомельского облисполкома. По сравнению с прошлым годом это число снизилось. Однако связано это не с тем, что «попавшихся» стало меньше, а из-за сокращения количества койкомест в вытрезвителе.

О видеонаблюдении

По словам специалистов, наиболее эффективное средство профилактики преступлений и правонарушений – установка в местах массового пребывания граждан систем видеонаблюдения. Из 1621 объекта торговли в Гомеле они установлены на 648. Для контроля за состоянием правопорядка на улицах, площадях, в скверах установлена 1721 видеокамера, из них девять с выводом в оперативно-дежурные службы ОВД. С помощью такого видео с начала года было раскрыто 33 преступления.

Установка систем видеонаблюдения будет продолжена. В частности, несмотря на то, что это не дешёвое «удовольствие», камеры будут установлены во всех торговых точках, где реализуется спиртное.

О дорожном движении

За прошедший период 2012 года в Гомеле зарегистрировано 195 дорожно-транспортных происшествий (за такой же период 2011 года – 174), в которых 16 человек погибли и 192 получили ранения различной степени тяжести. С участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 16 (в 2011 году – 21) происшествий, в которых один ребёнок погиб.

По словам начальника отдела транспорта, коммуникаций и экологии горисполкома Владимира Федоренко, в уходящем году были выполнены практически все запланированные мероприятия. Так, построено 6 из 8 светофорных объектов. Ввод светофорного объекта по Речицкому шоссе вблизи гипермаркета «Гиппо» был перенесён из-за изменения его месторасположения. Коррективы в проектно-сметную документацию уже внесены, и светофорный объект вскоре будет построен. Из-за проблем с направлением спонсорских средств неустановленным пока остался светофорный объект на перекрёстке проспекта Космонавтов и улицы Рощинской.

Помимо светофоров, на городских улицах там, где было запланировано, установлено турникетное ограждение, выполнены дорожные работы, текущий ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, а также работы по капитальному ремонту улиц.

Начальник отдела также отметил рост количества ДТП с пострадавшими на некоторых предприятиях транспорта общего пользования, совершённых по вине водителей этих предприятий. Для профилактики таких ситуаций в скором времени городские троллейбусы могут быть оборудованы видеорегистраторами.

– Не всё благополучно в вопросе по созданию безопасных условий вблизи учреждений образования, – отметил Владимир Федоренко. – По итогам рейда-проверки, проведённой ГАИ УВД Гомельского облисполкома в ноябре 2012 года, из 200 учреждений образования 41 выданы предписания на устранение недостатков.

Среди названных недостатков – установка дорожных знаков, обустройство пешеходных дорожек и нанесение разметки, установка ограждений. Большая часть замечаний уже устранена. Однако некоторые, относящиеся к территориям, расположенным за пределами учреждений образования, ждут финансирования.

По словам заместителя начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома Александра Гореликова, детский дорожно-транспортный травматизм является наиболее болезненной проблемой дорожного движения, так как его участники, не имея достаточного опыта и знаний, не осознают существующую опасность.

– По-прежнему продолжают оставаться самыми аварийными улицами в Гомеле Советская, где произошло 27 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, 26 были ранены, Речицкое шоссе – 12 ДТП с двумя погибшими и одним раненым, Ильича, Барыкина, Б. Хмельницкого, проспект Космонавтов и другие центральные улицы города.

Среди других проблемных вопросов Александр Гореликов отметил снижение качества обучения будущих водителей в автоучебных организациях.

 – Выпускниками автошкол Гомеля со стажем вождения до одного года за 11 месяцев совершено 12 ДТП, в которых погиб человек и 12 ранены. При этом два начинающих водителя находились в состоянии алкогольного опьянения. Большой процент кандидатов в водители, которых предоставляют автошколы к экзамену в ГАИ, не может сдать практическую часть, что говорит о невысоком уровне практической подготовки.

В связи с этим представитель руководства Госавтоинспекции предложил рассмотреть вопрос обнародования в Интернете, например, на сайте горисполкома, рейтинга автошкол, который будет определяться сдачей выпускниками квалификационного экзамена в ГАИ, количеством ДТП, совершённых водителями со стажем вождения до года.

Во время обсуждения дорожной безопасности отдельно была затронута тема уличного освещения, которое нередко выходит из строя по странной закономерности – возле остановок, пешеходных переходов, в том числе и на центральных улицах, в то время как основное количество ДТП происходит именно в этих местах и в тёмное время суток. Сотрудниками заинтересованных служб было предложено в позднее время не отключать уличное освещение и светофоры в праздничные дни.

Практически все названные случаи: ДТП, нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения работников предприятий, выход из строя уличного освещения, несвое-временная уборка от снега остановочных пунктов и другие происходят оттого, что не на всех предприятиях и службах в работе есть система, – говоря о безопасности и дисциплине, отметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Нет системы контроля и ответственности. Иначе как объяснить факт, когда на одном и том же предприятии происходят одни и те же нарушения? Если руководители не найдут способы их недопущения и не примут мер, то меры будут приняты к ним.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 65

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 39

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 32

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 37

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 38

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 49

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 49

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 39