Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле стартовал сезон продаж новогодних деревьев

В Гомеле стартовал сезон продаж новогодних деревьев

Официально сезон елочных базаров начался с 22 декабря. Естественно, любители живых зеленых красавиц интересуются, где же в Гомеле можно купить пышную елочку и в какую сумму обойдется такое удовольствие?


В гомельском производственном лесохозяйственном объединении сообщили, что елки и сосенки лесхозы будут реализовывать на площади Восстания, на Давыдовском и Новобелицком рынках. Что касается стоимости, то в сравнении с прошлым годом она почти не изменилась. Лишь на более высокие елочки и сосны цена возросла на 3-5 тысяч рублей.

Новогодние деревья высотой до одного метра можно будет приобрести по 31 тысяче за штуку, – заверяет начальник отдела производства и реализации продукции Гомельского ГПЛХО Виталий Беляков. – От одного до двух метров – 42 тысячи, от двух до трех – 60, еще выше – 76. Также будут продаваться новогодние «букеты» из сосновых и еловых веток, стоимость которых будет варьироваться в пределах 5-10 тысяч рублей.

Что ж, Новый год не за горами, хочется поскорее купить самую зеленую, самую пышную и красивую елку. Помнится, в декабре 2011 года самый большой выбор елок и сосен был на площади Восстания.

Отправляясь туда в воскресенье 23-го декабря, готовилась к тому, что народа будет много – выходной день. Зато лесхозы наверняка не поскупятся и навезут достаточное количество елок и сосен. Однако на площади, как обычно, стояли припаркованные машины, да перед постаментом с танком красовалась наряженная елка.

Пройдя чуть дальше в сторону Центрального стадиона, все-таки удалось рассмотреть одинокий грузовик.

Оказалось, в этот день на площади мерзли представители лишь двух лесхозов – Гомельского и Жлобинского. «Делегаты» последнего, видимо, быстренько продали все елки и уехали. Гомельский лесхоз, как и в прошлом году, торговал исключительно соснами. Хотя тогда они, кажется, были симпатичнее нынешних. Да и цены что-то высоковаты – за дерево до 1 м лесхоз просит 43 200 руб., от 1 до 2 м – 57 600 руб.

Нормально, раскупают, – заверил продавец. – В среднем в день продаем примерно 40-50 штук. Сегодня уже около 60 продали. Пока вот еще, видите, есть товар.

На следующий день, в понедельник, отправляюсь на Давыдовский рынок. Лесхозы, видимо, устроили себе выходной, но найти елки все-таки удалось. У частников. Два мужичка, приплясывая от холода, продавали довольно-таки симпатичных лесных красавиц.

Первый, правда, испугался камеры и о цене своего товара ничего не сказал.

Я уже не продаю, – отрезал продавец и отправил нас к своему коллеге.

У того новогодние деревья оказались высокими и на редкость красивыми. Правда, оценивал он их по-своему: не по росту, а по пышности. То есть по количеству веток. На вопрос одного из потенциальных покупателей о стоимости прозвучал ответ:

Сто двадцать...

Очевидно, не рублей, а тысяч. Солидно… Хотя в прошлом году некоторые продавцы просили и 170, и даже 200 тысяч. Притом, что конкуренция была гораздо больше.

***

Пока с елочками негусто. Впрочем, сезон продаж только начался, возможно, к выходным выбор будет богаче.

Или это лесхозы решили пожалеть смолистых красавиц и таким образом «намекают», чтобы люди покупали искусственные? Конечно, их стоимость в несколько раз выше, да и приятного запаха они не источают. Однако ряд преимуществ от такого приобретения очевиден.

Во-первых, вопросов по внешнему виду тут не возникнет – выбирай на вкус. Во-вторых, заплатив один раз, решаешь «елочный вопрос» на многие годы. В-третьих, не придется выметать россыпь иголок, а потом выбрасывать облезлый, потерявший весь свой зеленый лоск «скелет».    

Кстати, в лес за елкой без разрешения лучше тоже не соваться. Сэкономить таким способом вряд ли удастся. Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, за повреждение и уничтожение ели или сосны пойманному браконьеру придется заплатить штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. И, разумеется, составят административный протокол. Так что не стоит портить себе праздник... 

Елена Жандарова, "Вечерний Гомель"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 77

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109