Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Шведсикй архитектор о Гомеле: Жаль, что сносят деревянные «избушки», они добавляют городу индивидуальности

Шведсикй архитектор о Гомеле: Жаль, что сносят деревянные «избушки», они добавляют городу индивидуальности

Появятся ли в Гомеле деревянные многоэтажки, введут ли плату за проезд через центральную часть города, и как привить велосипедную моду в Беларуси. Эти и многие другие аспекты будущего рассматривали архитекторы на международном семинаре по совершенствованию территориального планирования в городах, который прошел на базе Института «Гомельпроект».


За два дня семинара архитектор, эксперт Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации Карл-Густав Хагандер выступил с четырьмя докладами, в которых передал многообразный «стиль» архитектуры и подходы к повышению качества жилой среды своей страны.

Среди архитектурных визиток Швеции – здание с «вращающимся, перекрученным торсом», дом с огромным «окном-подзорной трубой», соединяющий Швецию и Данию мост, внутри которого создан эффект движения поезда и мелькающих пейзажей, микрорайоны построек в псевдоисторическом стиле, здание котельной, которое в свете люминесценций можно принять за европейский музей.

Очень трепетно в Швеции относятся к экологической тематике. На каждый дом заполняется энергетическая декларация, внедряются и другие «бережливые» ноу-хау.

В Стокгольме за въезд на центральные улицы города взимается плата. В зависимости от времени суток она колеблется от одного до двух евро. На въезде установлена видеокамера, которая идентифицирует и фиксирует каждый автомобиль. А «чек» с указанной стоимостью за «услугу» приходит в конце месяца. Если же выплата просрочена на две недели, начисляется штраф в размере 50 евро.

Эта система прижилась не сразу, поначалу шведы пытались перехитрить компьютер – снимали или закрашивали номера, устанавливали «поддельные». Теперь же многие приняли нововведение и добросовестно платят «налог», оставляя до 5 евро в час за парковку автомобиля в центре города. Поэтому каждый год число желающих прокатиться по центру снижается на 10-15%. Показатель и опыт хороший, но не для нашего города, признаются гомельские специалисты. По крайней мере, в настоящее время…

А вот другой пример оказался для нас заразительным в хорошем смысле. У шведов прекрасно развита система велосипедных дорожек, а сейчас рассматривается даже перспектива создания «скоростных трасс» для двухколесного транспорта. К слову, наши архитекторы уже используют подобные идеи при проектировке новых микрорайонов.

– Ваш город, конечно, «зеленый», но больше в другом плане, – рассказал шведский гость. – У вас очень много деревьев, кустарников, я видел на фотографиях восхитительные клумбы. А вот на природосберегающий фактор надо обратить более пристальное внимание. Жаль, что сносят деревянные «избушки», они добавляют городу индивидуальности.

Также эксперт подчеркнул, что сегодня в Беларуси решаются проблемы, которые в его стране были актуальны в 60-х годах прошлого столетия.

И все же Карл-Густав искренне, белой завистью позавидовал скорости гомельских проектировщиков в поиске и разработке новых архитектурных решений.

Видеопрезентация улиц и кварталов «города будущего» в 3D-формате, а точнее – новых микрорайонов Гомеля, которую представил директор Института «Гомельпроект» Александр Тишкевич, стала достойным ответом. Также впечатлили гостей «3D-модули» зданий, построенных по эскизам сотрудников института в разных уголках Беларуси и России. Они отличаются масштабностью, широтой души, воплощенной в величественных сооружениях.

Неподалеку от Москвы на самой дорогой земле России красуются 35 зданий, «нарисованных» специалистами «Гомельпроекта». Они просто не имеют цены. Именно так. Никто не знает, за сколько можно продать и купить дом, аренда которого стоит миллион долларов в месяц.

В заключение Александр Тишкевич подчеркнул, что возможность строительства многоэтажных домов из дерева, которые сейчас популярны в Швеции, несколько десятилетий назад уже рассматривалась у нас. Причем этот материал по предварительным расчетам оказался довольно бюджетным, но в то же время не прижился. Возможно, просто сама тема несколько опередила себя.

Поэтому, как шутили гомельчане, шведский гость может смело считать, что отдельные моменты в белорусских подходах к градостроительству «запаздывают» не на 50, а на 49 лет.  

Олеся Железнякова, "Новый Вечерний Гомель", фото: Иван Кузменков

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 46

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 32

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 33

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 44

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 49

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 48

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 97

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 146