Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Игра престолов, или борьба за деревянный Гомель

Игра престолов, или борьба за деревянный Гомель

Проблему сохранения деревянной застройки в историческом центре Гомеля несправедливо объяснять исключительно дурными намерениями властей. Местное руководство, конечно, не очень озабочено вопросами общественных интересов.


Николай Бенько, "Стратегическая мысль"

Если перед вертикалью маячит призрак инвестиций (бабла) в экономику города (собственный карман?), то никакие протесты краеведов не остановят движение бульдозеров. Но дело не только в алчности и безответственности чиновников. Если бы общество более активно и сознательно защищало городские достопримечательности, то власти также были бы вынуждены задуматься о целесообразности подчинения всем решениям принципа максимализации доходов. К сожалению, сами горожане не до конца осознают ценности старой застройки. И это на самом деле является едва ли не основной причиной уничтожения исторического облика Гомеля.

Очень показательной реакцией гомельчан на разрушение усадеб конца XIX - начала ХХ века стали случаи мародерства элементов уничтоженной застройки на улице Волотовской. Пока активисты переписывались с разнообразными органами власти относительно необходимости срочного прекращения актов вандализма, предприимчивые граждане в шапку не спали. Во время демонтажа нескольких зданий можно было заметить стайки «деловых людей», которые растаскивали на нужды своих хозяйств то деревянные плинтуса, то оконные рамы. Стремление к легкой наживе - это не исключительно белорусская национальная черта. Однако сложно представить, скажем, жителя Рима, который растягивает по кирпичику Колизей только потому, что кому-то из мэрии итальянской столицы захотелось бы воздвигнуть на месте памятника аквапарк.

История борьбы за архитектурную ДНК

Гомель до конца XIX века никогда не был крупным городом. Здесь никогда не находились королевские резиденции и дворцы магнатов ВКЛ. Соответственно, каменные постройки для этого города, которым более двух веков, - это скорее исключение, чем правило.

Большинство построек города еще сто лет назад строилось из дерева. Даже в период капиталистического и промышленного бума, который существенно повлиял на урбанизацию Гомеля, в начале ХХ века город продолжал оставаться отчасти деревянным. И состоятельные гомельчане из района Свисток, и бедняки с Кагального рва строили свои дома из традиционного дерева. Однако это не означает, что владельцы деревянных усадеб не уделяли внимания декору фасадов. По сути, пользуясь терминологией одного из активистов, деревянный Гомель является архитектурной ДНК города, которая определяет генетическую программу построения урбанистического пространства.

До нашего времени сохранились в районе нынешних улиц Карла Маркса, Волотовской и Парижской Коммуны образцы деревянной мещанской архитектуры. Эти домики с богато украшенными наличниками и входными воротами не имеют аналогов во всей Беларуси. Кое-кто из исследователей вообще заявляет о всемирной уникальности местного деревянного зодчества. Но, так или иначе, включительно до конца 1980-х годов до этого архитектурного наследия практически никому не было дела.

Думаю, что не сильно ошибусь, если назову "первооткрывателем" деревянного Гомеля краеведа Андрея Скидана. Он не только документально зафиксировал десятки усадеб, но и сформулировал первые концепции сохранения памятников архитектуры. В частности, им был разработан проект скансена в районе Спасской слободы на улице Пролетарской (Фельдмаршальской).

В начале 1990-х годов здания продолжали приходить в упадок. Некоторые образцы были уничтожены еще в то время. Как, например, городская усадьба по улице К. Маркса, 26, снесена осенью 1994 года. В это время к деятельности Андрея Скидана присоединился молодой исследователь Евгений Маликов. Он смог вывести вопрос защиты деревянной застройки на научный уровень.

Плодом его многолетних исследований стало написание и защита кандидатской диссертации на тему "Деревянный архитектурный резной декор юго-восточной Беларуси конца ХIХ - первой половины ХХ века". К сожалению, наличие в рядах защитников деревянного Гомеля кандидата-искусствоведения Евгения Маликова практически не повлияло на процесс дальнейшего уничтожения памятников традиционного зодчества. Город продолжал терять свое архитектурное обличие. В одном из интервью для газеты "Гомельская правда" Маликов приводит такую статистику: "Если лет 10 назад в областном центре можно было насчитать 150 таких домов, то сейчас их около 70: многие уже снесены или обшиты сайдингом. К примеру, не так давно снесены красивые дома по улице Полесской..."

В 2011 году Гомель стал культурной столицей СНГ. По иронии судьбы, в том же году была завершена разработка генерального плана градостроительства на ближайшие десятилетия. Для исторического центра это событие символизировало начало конца. Приговором звучали многочисленные высказывания чиновников, ответственных за архитектурное развитие города, на тему деревянного зодчества. А признания руководителя "Гомельгражданпроект" Сергея Кривошеева в том, что в Гомеле «нет мощного исторического наследия», в том числе архитектурного, в общем продемонстрировали истинное отношение властей к этой проблеме. Тогда стало понятно, что местные власти не рассматривали всерьез возможность реализации концепции создания "заповедника деревянной архитектуры". Чиновник озвучил, как он считает, компромиссный вариант: перенести оставшиеся здания на улицу Космическую, которая находится где-то в Новобелице. Расположение музея народной архитектуры на улице Космической - это сам по себе тонкий прикол. Так и представляются макеты первых космических шарообразных спутников и марсоходы среди деревянных домиков конца XIX века.

Следующим этапом борьбы за историческую застройку была активность членов молодежного краеведческого объединения "Толока" в 2012 году. Впервые за все время борьбы неравнодушные горожане проявили свое отношение к проблеме сохранения архитектурных памятников массово и в оффлайне. Толоковцы при помощи Андрея Скидана организовали серию экскурсий для всех желающих по районам Свисток и Залинейный. Эти акции привлекли внимание большого количества гомельчан. А резонанс от экскурсий был настолько велик, что о проблеме сохранения деревянного наследия заговорили сначала в независимых и государственных СМИ, а потом (правда, робким шепотом) в коридорах власти.

Однако кульминационным моментом в деле защиты исторической деревянной застройки стала командная работа активистов местного отделения ТБМ и членов "Толоки". Молодые люди за рекордные сроки сделали всю необходимую работу по составлению пакета документов о придании деревянному Гомелю статуса историко-культурной ценности. Все бумаги были направлены в Министерство культуры РБ. Жаль только, что чиновничье промедление привело к краху очередных зданий на улице Волотовской. Но все-таки результат от этой работы был.

Минкульт направил в Гомельский горисполком циркуляр с требованием прекращения всяческих строительных работ на месте обнаружения объектов. Ковши экскаваторов временно подвисли в воздухе над знаменитым зданием музыкального училища по адресу Волотовская, 17. В этом доме, если верить городским легендам, нашла последнее пристанище княгиня и меценатка Ирина Паскевич. Из более реалистичных данных: здесь работал в первой половине ХХ века известный композитор Григорий Пукст.

Пути и способы борьбы

История борьбы за деревянную архитектуру в Гомеле по накалу страстей, хитросплетенности интриг и нюансов борьбы напоминает популярный американский сериал "Игра престолов". В роли добрых феодалов Старков из Винтерфэла - местные активисты из ТБМ, "Толоки" и несколько краеведов-одиночек. Их конкурентами в борьбе за престол выступает несколько представителей рода Ланистеров - интегрированных в систему власти лиц. Наши ланистеры (университетский преподаватель М., сотрудница государственного СМИ П. и несколько более-менее адекватных чиновников из горисполкома) также стремятся спасти деревянный Гомель. Но им чужд пафос и откровенная борьба Старка. Если вспомнить сюжетную линию киносериала "Игра престолов", поверх всех разборок все время нависает ощущение необратимости. Пока континент Вестероссе (деревянный Гомель) охвачен междоусобицей борцов, на их земли надвигается орда зомби. Кто в нашем случае играет роль зомби, можно не расшифровывать. Для последних персонажей памятники деревянного зодчества ничего не стоят. Зомби - существа пришлые и без особых моральных обязательств. Короче, согласно фабуле произведения, у семи королевств Вестероссе шансов практически нет.

Если оставить в стороне кинематографического-литературные аллюзии, будущее деревянного Гомеля выглядит не слишком оптимистично. В первую очередь, именно из-за разобщенности всех защитников традиционной архитектуры. Долгие годы дело с выработкой эффективной стратегии борьбы за историческую застройку буксовало на месте именно потому, что отдельные люди стремились монополизировать эту тему. Они стремились удержать под своим контролем участок деревянного Гомеля. Всем, кто проявлял усердие в деле защиты исторических усадеб, авторитетно и однозначно заявлялось: "Не лезьте своими дилетантскими щупальцами в высокие материи, чтобы не навредить". И неравнодушные, но послушные горожане уходили в тень профессиональных хранителей деревянного наследия. Город уничтожался, а кандидатские и дипломные работы писались. На вопросы журналистов и активистов верховный жрец ордена деревянного Гомеля М. отвечал, что он знает, как все устроить нужным образом. Мол, чиновники - тоже люди, с которыми нужно уметь решать дела кулуарно. Город уничтожался, а статьи на тему его сохранения интенсивно публиковались в журнале "Архитектура и строительство". Жаль, что глава "Гомельгражданпроект" Сергей Кривошеев читает тот журнал редко. Да и то по диагонали.

А еще наиболее опытные в вопросе деревянного зодчества люди, почему-то, придерживались мнения, что их избежание независимых СМИ будет воспринято важными людьми из исполкома положительно. В плену такого видения находился не только упомянутый выше господин М., но и целая генерация студентов-архитекторов БелГУТа.

Тот же молодой архитектор Сергей Ляпин в период разгара пеших экскурсий заговорщицким тоном говорил о том, что только статьи в "Гомельской правде" способны разжалобить тех, кого надо. Когда об этом напишет независимое издание, то все будет испорчено. А вот статьи в "Гомельской правде" - это наше все. Публикации исправно выходили, общественность инфантильно хлопала от радости в ладошки: "На нас обратили внимание государственные СМИ, взгляните!". Почти как телепузики, которые в одноименном Мульте беспричинно и при любом поводе обнимались друг с другом, неравнодушные гомельчане радовались даже фактом абсолютно сдержанных публикаций. Тот же Сергей Ляпин рассказывал всем налево и направо о своем гениальном проекте "винтажного Гомеля", создавал 3D-анимацию и летал в облаках. Об этом (в смысле, про 3D, а не о мечтательных полетах нашего навигатора) также писалось в государственных СМИ. А независимым - дулина от Бородулина.

Дошло до того, что к Волотовской «неожиданно» подъехала бригада на спецтехнике. Несколько взмахов ковшами - и не стало двух зданий. И это при том, что в Минкульте в это время находились на рассмотрении документы о предоставлении зданий на Волотовской статуса памятников истории и культуры. Если бы не широкое освещение этих действий независимыми СМИ, если бы не работа активистов в социальных сетях, если бы не деятельность активистов ТБМ и Толоки, если бы не многолетняя просветительская работа Андрея Скидана, не стало бы и здания на улице Волотовская, 17.

Таким образом, гомельский кейс наталкивает на несколько выводов. Во-первых, невозможно защищать памятники архитектуры в условиях кулуарных договоренностей с чиновниками. Сколько бы они ни обещали разобраться в ситуации, их действия всегда будут подчинены меркантильным мотивам. Во-вторых, в деле защиты деревянного Гомеля следует использовать весь арсенал законных средств: от обращений в Минкульт до сбора подписей граждан о проведении референдума или общественного обсуждения. В-третьих, следует продолжать публичные формы привлечения внимания общества к проблеме разрушения памятников через организацию многолюдных экскурсий. Эти акции вызывают серьезную заинтересованность в обществе. В-четвертых, ни одна акция не будет успешной, если о ней не узнает как можно больше граждан. Поэтому защитникам деревянного наследия нужно обращаться как в государственные, так и негосударственные издания. В-пятых, властям следует предложить компромиссный вариант решения проблемы, который будет заключаться не в переносе остатков застройки в район улицы Космической, а в сохранении зданий в околопарковой зоне. Скажем, на месте Спасской слободы.

При этом следует доносить информацию о возможном использовании туристического потенциала "заповедника деревянной архитектуры" на конкретных примерах: богемный район Ужупис в Вильнюсе, Скансен Юргорден в самом центре Стокгольма, деревянные центры городков польско-белорусского Подляшья. Чтобы достойно репрезентовать объект, нужно составлять не только исторические справки, но и дополнять их экономическими раскладками. В этом активистам могли бы помочь эксперты учреждения "Стратегическая мысль".

И последнее. В процессе защиты деревянной архитектуры следует пользоваться различными креативными способами: снимать тематические видеоролики, рисовать карикатуры, делать смешные демотиваторы, устраивать опросы в социальных сетях и, конечно, проводить экскурсии. А вот однообразные призывы к общественности в стиле "плач Ярославны" с ритуальными заламываниями рук могут сформировать у гомельчан на подобные действия стойкий тошнотворный рефлекс.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 28

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 39

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 43

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 39

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 39

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 49

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 71

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 87