Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Приключения иностранных туристов в гомельском аэропорту

Приключения иностранных туристов в гомельском аэропорту

Из Варшавы до Минска пассажиры "Белавиа" добирались 13 часов.


Из-за сильного тумана 26 ноября "варшавский" самолет "Белавиа" вместо Минска прилетел в Гомель. "В результате пассажиры прибыли в столицу на несколько часов позже", — оптимистично успокоил телеканал Беларусь-1.

"Наш гость, профессор Варшавского университета Анджей Яновский сумел добраться до Минска только в 3 часа ночи", — опровергает данные телеканала Инесса Курьян, которая встречала профессора в Минске.

Инесса ждала своего 77-летнего гостя в аэропорту "Минск-2" с 14 часов дня до 21-го вечера. Хорошо, встречающим хотя бы сказали, что самолёт направился в другой аэропорт.

Инесса Курьян: "Профессор рассказал, что им вообще никто не сказал, что они приземлились в Гомеле! И только когда оказались в каком-то зале, выяснилось, что это Гомель! Людей закрыли там — гомельский аэропорт не имеет возможности выдавать визы. Такие службы есть только в Минском аэропорту. Сказали, что сидеть в зале будут, пока к ним не приедет соответствующая служба".

"Служба" приехала через 5 часов из Минска, чтобы поставить визу итальянскому туристу. Повезло тем, у кого была какая-то "заначка".

Инесса Курьян: "Никто никого не кормил! Им дали чай и ничего другого. И пассажиры делились какими-то своими булками, которые у кого были".

Через 5 часов погранично-визовые вопросы решили и пассажирам предложили по желанию самим решать, что дальше делать. Потому что направленный из Минска самолет-спасатель... не смог приземлиться в Гомеле. Несколько поляков уже собирались нанимать бус до Минска, как стало известно, что белорусский авиаперевозчик всё же доставит их в столицу — на автобусе. И те 14 человек из 40 пассажиров, которые его дождались, в столицу попали в 3 часа ночи.

Пассажиры действительно немного задержались, признаёт заместитель директора Гомельского аэропорта Анатолий Кирсанов. Но исключительно из-за того, что ожидали другого самолета из Минска. И пограничники с визами здесь абсолютно ни при чем!

Анатолий Кирсанов: "У нас таможенник дежурный находится целые сутки здесь. И пограничники целые сутки здесь. В связи с тем, что самолет уже не вылетал в Минск, а определилась длительная задержка, приехал ещё дополнительно начальник отдела, и сидели мы тут все вместе, ходили туда-сюда. И те, кому нужно было, в течение часа забрали свой багаж и уехали от нас".

Правда, признаётся, что это были те счастливцы-белорусы, которых либо сумели встретить, или кому нужно было в Мозырь или Жлобин. Остальные до 21.30 якобы спокойно ели печенье-шоколад с кофе-чаем, ждали автобус до Минска и благодарили гомельчан за хорошую организацию встречи.

Вот и польское посольство, видимо, решило "отблагодарить" "Белавиа". По словам советника посольства Альжбеты Щепаньской-Домбровской, они готовят соответствующее письмо к компании.

Кстати, как сообщили "Еврорадио" в пограничном комитете, Гомельский аэропорт действительно не подготовлен ко встрече "незапланированных" иностранцев без виз.

Пресс-служба Пограничного комитета: "Гомельский аэропорт — запасной, он не стоит в сети международных. И поэтому консульских учреждений нашего МИДа там нет".

Это "Еврорадио" подтверждают и в Управлении по вопросам въезда иностранцев МИД Беларуси. Поэтому, действительно, поставить иностранцу визу в Гомеле некому. И в ближайшее время вводить в местном аэропорту такую услугу не планируется. Хорошо, что потенциальным гостям Чемпионата мира по хоккею не нужны визы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 12

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 58

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 84

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 38

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 299

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 68

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 53

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 55