Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Приключения иностранных туристов в гомельском аэропорту

Приключения иностранных туристов в гомельском аэропорту

Из Варшавы до Минска пассажиры "Белавиа" добирались 13 часов.


Из-за сильного тумана 26 ноября "варшавский" самолет "Белавиа" вместо Минска прилетел в Гомель. "В результате пассажиры прибыли в столицу на несколько часов позже", — оптимистично успокоил телеканал Беларусь-1.

"Наш гость, профессор Варшавского университета Анджей Яновский сумел добраться до Минска только в 3 часа ночи", — опровергает данные телеканала Инесса Курьян, которая встречала профессора в Минске.

Инесса ждала своего 77-летнего гостя в аэропорту "Минск-2" с 14 часов дня до 21-го вечера. Хорошо, встречающим хотя бы сказали, что самолёт направился в другой аэропорт.

Инесса Курьян: "Профессор рассказал, что им вообще никто не сказал, что они приземлились в Гомеле! И только когда оказались в каком-то зале, выяснилось, что это Гомель! Людей закрыли там — гомельский аэропорт не имеет возможности выдавать визы. Такие службы есть только в Минском аэропорту. Сказали, что сидеть в зале будут, пока к ним не приедет соответствующая служба".

"Служба" приехала через 5 часов из Минска, чтобы поставить визу итальянскому туристу. Повезло тем, у кого была какая-то "заначка".

Инесса Курьян: "Никто никого не кормил! Им дали чай и ничего другого. И пассажиры делились какими-то своими булками, которые у кого были".

Через 5 часов погранично-визовые вопросы решили и пассажирам предложили по желанию самим решать, что дальше делать. Потому что направленный из Минска самолет-спасатель... не смог приземлиться в Гомеле. Несколько поляков уже собирались нанимать бус до Минска, как стало известно, что белорусский авиаперевозчик всё же доставит их в столицу — на автобусе. И те 14 человек из 40 пассажиров, которые его дождались, в столицу попали в 3 часа ночи.

Пассажиры действительно немного задержались, признаёт заместитель директора Гомельского аэропорта Анатолий Кирсанов. Но исключительно из-за того, что ожидали другого самолета из Минска. И пограничники с визами здесь абсолютно ни при чем!

Анатолий Кирсанов: "У нас таможенник дежурный находится целые сутки здесь. И пограничники целые сутки здесь. В связи с тем, что самолет уже не вылетал в Минск, а определилась длительная задержка, приехал ещё дополнительно начальник отдела, и сидели мы тут все вместе, ходили туда-сюда. И те, кому нужно было, в течение часа забрали свой багаж и уехали от нас".

Правда, признаётся, что это были те счастливцы-белорусы, которых либо сумели встретить, или кому нужно было в Мозырь или Жлобин. Остальные до 21.30 якобы спокойно ели печенье-шоколад с кофе-чаем, ждали автобус до Минска и благодарили гомельчан за хорошую организацию встречи.

Вот и польское посольство, видимо, решило "отблагодарить" "Белавиа". По словам советника посольства Альжбеты Щепаньской-Домбровской, они готовят соответствующее письмо к компании.

Кстати, как сообщили "Еврорадио" в пограничном комитете, Гомельский аэропорт действительно не подготовлен ко встрече "незапланированных" иностранцев без виз.

Пресс-служба Пограничного комитета: "Гомельский аэропорт — запасной, он не стоит в сети международных. И поэтому консульских учреждений нашего МИДа там нет".

Это "Еврорадио" подтверждают и в Управлении по вопросам въезда иностранцев МИД Беларуси. Поэтому, действительно, поставить иностранцу визу в Гомеле некому. И в ближайшее время вводить в местном аэропорту такую услугу не планируется. Хорошо, что потенциальным гостям Чемпионата мира по хоккею не нужны визы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 27

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 28

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 22

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 29

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 30

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 35

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 24

Готовьте вопросы заместителю городской комиссии по делам несовершеннолетних

Хотите узнать больше? Какие злачные места притяжения подростков вам известны? Попадают ли в базу МВД за мелкое хище­ние? Можно ли в Гомеле анонимно обследоваться у 62