Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Приключения иностранных туристов в гомельском аэропорту

Приключения иностранных туристов в гомельском аэропорту

Из Варшавы до Минска пассажиры "Белавиа" добирались 13 часов.


Из-за сильного тумана 26 ноября "варшавский" самолет "Белавиа" вместо Минска прилетел в Гомель. "В результате пассажиры прибыли в столицу на несколько часов позже", — оптимистично успокоил телеканал Беларусь-1.

"Наш гость, профессор Варшавского университета Анджей Яновский сумел добраться до Минска только в 3 часа ночи", — опровергает данные телеканала Инесса Курьян, которая встречала профессора в Минске.

Инесса ждала своего 77-летнего гостя в аэропорту "Минск-2" с 14 часов дня до 21-го вечера. Хорошо, встречающим хотя бы сказали, что самолёт направился в другой аэропорт.

Инесса Курьян: "Профессор рассказал, что им вообще никто не сказал, что они приземлились в Гомеле! И только когда оказались в каком-то зале, выяснилось, что это Гомель! Людей закрыли там — гомельский аэропорт не имеет возможности выдавать визы. Такие службы есть только в Минском аэропорту. Сказали, что сидеть в зале будут, пока к ним не приедет соответствующая служба".

"Служба" приехала через 5 часов из Минска, чтобы поставить визу итальянскому туристу. Повезло тем, у кого была какая-то "заначка".

Инесса Курьян: "Никто никого не кормил! Им дали чай и ничего другого. И пассажиры делились какими-то своими булками, которые у кого были".

Через 5 часов погранично-визовые вопросы решили и пассажирам предложили по желанию самим решать, что дальше делать. Потому что направленный из Минска самолет-спасатель... не смог приземлиться в Гомеле. Несколько поляков уже собирались нанимать бус до Минска, как стало известно, что белорусский авиаперевозчик всё же доставит их в столицу — на автобусе. И те 14 человек из 40 пассажиров, которые его дождались, в столицу попали в 3 часа ночи.

Пассажиры действительно немного задержались, признаёт заместитель директора Гомельского аэропорта Анатолий Кирсанов. Но исключительно из-за того, что ожидали другого самолета из Минска. И пограничники с визами здесь абсолютно ни при чем!

Анатолий Кирсанов: "У нас таможенник дежурный находится целые сутки здесь. И пограничники целые сутки здесь. В связи с тем, что самолет уже не вылетал в Минск, а определилась длительная задержка, приехал ещё дополнительно начальник отдела, и сидели мы тут все вместе, ходили туда-сюда. И те, кому нужно было, в течение часа забрали свой багаж и уехали от нас".

Правда, признаётся, что это были те счастливцы-белорусы, которых либо сумели встретить, или кому нужно было в Мозырь или Жлобин. Остальные до 21.30 якобы спокойно ели печенье-шоколад с кофе-чаем, ждали автобус до Минска и благодарили гомельчан за хорошую организацию встречи.

Вот и польское посольство, видимо, решило "отблагодарить" "Белавиа". По словам советника посольства Альжбеты Щепаньской-Домбровской, они готовят соответствующее письмо к компании.

Кстати, как сообщили "Еврорадио" в пограничном комитете, Гомельский аэропорт действительно не подготовлен ко встрече "незапланированных" иностранцев без виз.

Пресс-служба Пограничного комитета: "Гомельский аэропорт — запасной, он не стоит в сети международных. И поэтому консульских учреждений нашего МИДа там нет".

Это "Еврорадио" подтверждают и в Управлении по вопросам въезда иностранцев МИД Беларуси. Поэтому, действительно, поставить иностранцу визу в Гомеле некому. И в ближайшее время вводить в местном аэропорту такую услугу не планируется. Хорошо, что потенциальным гостям Чемпионата мира по хоккею не нужны визы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 41

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 37

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 45

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 74

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 43

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 40

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 36

В битве за корону «Мисс химзавода» победа досталась Елене Смусенок

Хотите узнать больше?   Первый в истории Гомельского химзавода конкурс красоты прошёл с размахом, блёстками и по особым правилам (обновляется). 317