Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

В чем уникальность Гомеля? Ответ на этот вопрос корреспондент “ГП” искала, беседуя с историком Евгением Маликовым и архитектором Сергеем Кривошеевым.


 

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

 

 

Евгений МАЛИКОВ, историк, кандидат искусствоведения. Полтора года назад защитил кандидатскую диссертацию на тему “Деревянный архитектурный резной декор юго-восточной Беларуси конца ХIХ — первой половины ХХ века”. Автор публикаций в журнале “Архитектура и строительство”. Неоднократно выступал в “ГП” со статьями о необходимости сохранения историко-культурного наследия Гомеля.

 


— С каждым годом Гомель меняется. Не случится ли так, что при всем индустриальном развитии мы можем утратить нечто уникальное, присущее только нашему городу?

— То, что город развивается, прекрасно. Но давайте поговорим о другой стороне медали. Да, у нас есть дворцово-парковый ансамбль, который можно показывать гостям города как нечто уникальное. Но этого крайне мало. Мне неоднократно приходилось проводить экскурсии для иностранцев. День уходит на прогулки по парку и знакомство с Дворцом Румянцевых и Паскевичей. На следующий день в воздухе повисает один и тот же вопрос: а что у вас еще можно посмотреть? Неплохо было бы побродить с туристами по старым кварталам, показать деревянные дома, украшенные неповторимым декором, тогда они ощутили бы колорит города. Я убежден в необходимости создания исторического центра — Старого Гомеля — и это осуществимо, пока у нас еще сохранились уникальные постройки, достойные представлять старинную архитектуру, присущую только нашему городу.

— Сколько в Гомеле таких домов и в чем их уникальность?

— Главная изюминка в том, что на юго-востоке Гомельщины сложилась традиция неповторимого резного декора, охватывающая также приграничные районы Черниговщины и Брянщины. Так вот самые старинные и яркие образцы такого декора есть только на деревянных домах Гомеля. Если лет 10 назад в областном центре можно было насчитать 150 таких домов, то сейчас их около 70: многие уже снесены или обшиты сайдингом. К примеру, снесены красивые дома по улице Полесской…

Ну а как, по-вашему, можно решить проблему пробок на Полесском мосту? Вряд ли автомобилисты поддержат вас в необходимости сохранения нескольких частных домов взамен на ежедневную перегруженность транспортной магистрали…

— Никто и не говорит, что реконструкция Полесского моста не нужна. Просто есть другой выход из ситуации: сохранить эти дома путем перемещения их в специально обозначенную зону. Причем я не за то, чтобы прямо все старые дома переносить: в каких-то случаях достаточно сохранить отдельные представляющие собой интерес детали, если дом стал ветхим. Например, на улице Портовой есть уникальный дом. Там такой огромный резной карниз! Я объездил всю Гомельщину и половину Черниговщины и нигде шикарнее не встречал! Сохранить бы этот дом с декором, и в принципе меня как историка больше на Портовой ничего не интересует. Ну и к тому же треть из представляющих собой интерес домов уже находится на территории, которая может стать Старым городом, а следовательно, их не надо переносить.

Когда вы говорите о создании Старого Гомеля, имеете в виду конкретное предложение о его границах или это пока некое абстрактное умозаключение?

— Нет, почему же? Вполне конкретное. Осуществить такой проект можно в границах современных улиц Артема — Пушкина — площади Ленина — Кагального рва — Пролетарской — Плеханова — Фрунзе — набережной реки Сож. Это центр города, здесь сохранилось несколько десятков официально взятых под охрану государством памятников архитектуры, и перенесенные с других уголков города дома были бы прекрасным дополнением. Такое насыщенное историческое своеобразие города позволило бы увеличить приток туристов, ведь в основном приезжают посмотреть город в целом, а не отдельные его памятники.

Есть ли в других областных центрах опыт по сохранению историко-культурного наследия, который мы могли бы перенять?

— В Гродно сохранилось много старины, но сравнивать его с Гомелем я бы не стал потому, что Гродно был богатым губернским городом и постройки XVII — XVIII веков были в основном из кирпича и природного камня, которого в той местности было в достатке. Гомель же стал большим городом значительно позже, и постройки в нем были преимущественно деревянные. Так вот, в Гродно есть Старый город, но он, насколько мне известно, не зафиксирован в документах. А это значит, что любой человек может купить там дом, перестроить его, получив разрешение и не нарушив при этом никаких законов. В качестве примера, который мы могли бы взять себе на вооружение, пожалуй, можно использовать опыт Витебска. Единственный из областных центров, этот город разработал концепцию воссоздания облика своего исторического центра.

— Хорошо, давайте представим себе, что старинные дома с уникальной резьбой будут собраны воедино, образуя собой прекрасный облик Старого Гомеля. Но какое-то применение должно быть у этих построек? Не будут же они стоять, зияя пустыми окнами…

— По требованиям современной практики реставрации кварталов исторической застройки, они, разумеется, должны быть наполнены функционально, причем не только музеями. Потому что если в этой части города будут размещены исключительно музеи, выставочные залы и мастерские, то она будет жить только днем. Нужно, чтобы в таком районе жили люди, играли дети, чтобы там были небольшие кофейни, ресторанчики с национальной кухней, уютные мини-отели… Как это бывает в старых центрах европейских городов. Неплохо, чтобы у нас начала развиваться национальная клубная культура…

— Все это великолепно, но как насчет пожарной безопасности: постройки деревянные все-таки?

— До нашего времени они же как-то простояли! Нужно обеспечить их пожарными извещателями, установить между ними глухие каменные стены — брандмауэры.

Сама по себе идея создания Старого Гомеля кажется весьма перспективной, но давайте все же спустимся с небес на землю: поговорим о финансовой стороне дела. Ведь как минимум каждому владельцу такого дома надо предоставить квартиру, а то и несколько, я уже не говорю об остальных расходах по воссозданию исторического центра…

— Многие из этих красивых строений попадают под снос, и людей в любом случае будут выселять с предоставлением им жилья. А судьба уникальных домов после отселения жильцов известна: они превратятся в груду мусора. Но если их сохранить и грамотно вписать в архитектуру города, то у нас появится возможность продемонстрировать всему миру уникальность, свое неповторимое лицо. Конечно, придется вложить деньги в качественный перенос, в осуществление самой концепции. Но опять же показателен пример витеблян, которые ищут под свой проект инвесторов. Не найдут сейчас, найдут позже. Главное, что они застолбили в городе пространство с установкой, что тут не будет строиться никаких других сооружений. То же самое необходимо сделать и нам: разработать концепцию развития своего исторического центра и составить перечень объектов, которые будут в него включены.

— Если подобному проекту будет не суждено сбыться, какой прогноз вы можете сделать на будущее?

— Я уверен, что на фоне Гродно, Витебска, Могилева наш город будет проигрывать и рано или поздно мы придем к тому, что обязательно захочется иметь свой уникальный колорит. Но пройдет лет 20 и я уверен, что город все равно придет к такому решению. Но может сложиться так, что тогда уже не останется ни одной постройки 1880-х годов. Придется собирать из Гомельского, Ветковского и других районов еще не снесенные и не обшитые сайдингом дома 1960-х годов, свозить их в какой-то резерват (может, в Старой Волотове или Давыдовке) для создания музея народной архитектуры под открытым небом. Но это уже будет совсем не то… Я уверен, что так оно и будет, если сегодня в полной мере мы не осознаем всю важность сохранения своего деревянного историко-архитектурного наследия и не займемся этим вопросом серьезно.

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

Улица Парижской коммуны, 7-а. Снимок сделан в июле 2008 года. Жаль, что этот яркий образец дореволюционного дома с мезонином, украшенный своеобразным гомельским декором, сохранился только на снимках: дом снесен. (Фото: Вячеслав Суходольский)

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 34

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 79

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 81

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 110