Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неестественная монополия

Неестественная монополия

На днях, сначала на уровне слухов, потом и в виде пресс-релизов, гомельское гражданское общество узнало о том, что наш город, оказывается, посещал исполнительный директор европейского Вышеградского фонда Петер Вагнер.


Петр Кузнецов, "Стратегическая мысль"

Факт, сам по себе, примечательный, если учесть, что информация об этом визите стала доступна общественности лишь пост-фактум, а целью же приезда высокого гостя было отнюдь не местное гражданское общество, а – местный городской исполнительный комитет. С которым, как выяснилось, Вышеградский фонд реализует совместные проекты. В частности, проект «Энергорандеву в Беларуси», о котором шла речь на встрече гомельских чиновников и Петера Вагнера, потребовал европейских «вливаний» на сумму в 8 тысяч евро.

Из этой информации видно, что, оказывается, властьимущие, которые отчаянно клеймят структуры независимого гражданского общества за сотрудничество с международными донорскими структурами (а Алесь Беляцкий так и в тюрьме сидит за это), сами отнюдь не гнушаются получать гранты на свои проекты.

Процедура получения международной финансовой помощи от европейских структур известна и прозрачна, поэтому нет смысла делать из неё тайну. Страны ЕС выдают помощь (гранты) по своим правилам, а правила эти таковы, что деньги могут выделяться только зарегистрированным организациям и только в соответствии с внутренним законодательством той страны, в которой зарегистрировано НПО.

В Беларуси, даже если НПО зарегистрировано, международная финансовая помощь может быть получена только с санкции исполнительной власти, которая должна одобрить проект.

Фактически это означает, что монополией на отношения с международными донорами обладает (или должна обладать, по их задумке) власть, представленная либо соответствующими отделами исполкомов, либо подконтрольными НПО, где на руководящих постах сидят «свои люди», и это позволяет чиновникам, со спокойным сердцем, давать таким организациям регистрацию и одобрять проекты.

Показательно то, что тематика деятельности организации, либо направление конкретного проекта, редко влияет на отношение властей к НПО. Например, нет никаких оснований сомневаться, что деятельность гомельской инициативы “Хопіць піць – трэба жыць” никогда не найдёт поддержки Гомельского горисполкома, по той причине, что её основатели – неподконтрольные гражданские активисты, которые имеют собственное мнение относительно беларусской власти и ситуации в стране. Между тем, совершенно очевидно, что антиалкогольная тематика не менее важна и полезна для Беларуси, нежели тема энергоэффективности, которая прорабатывается в проекте, который профинансировал для Гомельского горисполкома Вышеградский фонд.

Молодёжный клуб “Цивилизация”, учреждённый ГИ “Гомельский Демократический Форум”, постоянно испытывает проблемы, пытаясь найти помещения для своих встреч – необоснованные отказы владельцев конференц-залов иногда выглядят смешно, и практически всегда являются необъяснимыми с точки зрения логики предпринимательства. Можно уверенно полагать, что эти трудности также инспирированы исполнительной властью, либо силовымии службами. Между тем, Клуб “Цивилизация” никогда не затрагивает политических либо околополитических тем, круг его интересов лежит в сверах образования, культуры, досуга – всего того, что затрагивает молодёжь. Единственным “прегрешением” данной инициативы является то, что люди, работающие с молодёжью в рамках Клуба – это независимые граджанские активисты. И, конечно же: стоит ли сомневаться, что, если даже помещение для встречи найти бывает практически невозможно, то на регистрацию как юридического лица, и, тем более, на одобрение проектов, рассчитывать не приходится?

Абсолютно заблокированы все возможности для реализации, совместно с европейскими партнёрами, проектов, связанных с развитием местных сообществ, независимых СМИ, мобилизацией граждан, кампаний адвокаси и иных направлений, прямо или косвенно влияющих на становление беларусской общественности и гражданского общества как самостоятельного игрока, субъекта внутригосударственных отношений.

Две неправительственных организации, которые, в той или иной степени могут претендовать на роль ресурсных центров (которые являются оптимальным инструментом развития “третьего сектора” и общественных процессов) – ГИ “Гомельский Демократический Форум” и “Гражданские инициативы” также вынуждены существовать без регистрации. Последняя, при этом, когда-то была зарегистрирована, однако статуса её лишили, и не восстановили даже несмотря на заступничество Комитета по правам человека ООН!

Логично встаёт вопрос: может ли гражданское общество в полной мере исполнять свои функции контроля за действиями властей и защиты интересов граждан (своих целевых групп), если все реально независимые инициативы и группы активно лишаются властями самых главных возможностей для существования: легального статуса и возможности работать с партнёрскими организациями?

Таким образом, мы видим, что беларусская власть, начиная с верхушки и заканчивая местными чиновниками, сделала всё, чтобы установить свою монополию на получение внешних ресурсов от международных донорских организаций. Ярлык «грантососов» приклеивается независимым НПО через официальные СМИ, культивируется и поддерживается в массовом сознании, однако по-настоящему неподконтрольные (значит, способные выполнять свои функции) НПО не имеют и части тех возможностей, которыми пользуются сегодня исполнительные органы власти и подконтрольные им НПО. Из всего этого становится понятно, кто же в Беларуси – главный грантосос.

Вызовом беларусскому «третьему сектору» , при таком раскладе, являются тенденции, которые всё более заметны в последнее время, и одним из эпизодов которых стал тайный (от гражданского общества) визит исполнительного директора Вышеградского фонда в Гомель.

Понятно, что в своей работе европейские донорские организации ищут легальных путей и возможностей исполнять свою миссию с наименьшими преградами. С этой точки зрения власть – идеальный партнёр.

Однако следует отдавать себе отчёт в двух вещах.

Во-первых, сама по себе беларусская власть – одна из самых коррумпированных в мире, что убедительно доказывается рейтингом восприимчивости к коррупции организации Transparency International, где Беларусь из года в год занимает места в хвосте турнирной таблицы. Есть ли основания подозревать коррумпированные власти в стремлении к честности и открытости при работе с внешними партнёрами? Это противоречит здравой логике…

Во-вторых, соглашаясь на предлагаемые беларусскими властями правила игры, европейские организации, тем самым, соглашаются и на то, что проекты реализуются имитационным гражданским обществом. А это значит, что они могут не отражать реальных ожиданий и нужд целевых групп, но, скорее, могут служить властям для достижения своих узких целей, например, плановых показателей по какому-либо направлению развития. При таком развитии событий все стороны рискуют в один прекрасный день осознать, что, вроде бы, работа шла много лет, да только хорошего из этого ничего не получилось.

В этом материале нет призыва что-то «пересмотреть» либо «перераспределить». Настоящие общественные организации (даже если они и не имеют официального подтверждения своего статуса) могут найти альтернативные инструменты осуществления своей деятельности.

Всё, что написано выше, написано к тому, что прозрачность реализации всех без исключения проектов, их открытость и доступность для представителей гражданского общества, должны быть обязательным условием выделения международной донорской поддержки как для горисполкомов и их отделов, так и для зарегистрированных этими исполкомами НПО.

Ситуации, когда приезды в Беларусь высокопоставленных представителей европейских фондов скрываются от общественности и становятся достоянием исключительно исполнительной власти, являются недопустимыми, противоречащими самому духу идеалов открытого общества, которые неизменно декларируются всеми европейскими структурами, работающими с Беларусью и её гражданским обществом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 41

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 43

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 93

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 144

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 131

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 167

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 110

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 85