Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С начала года семеро гомельчан лишились крыши над головой из-за долгов перед коммунальщиками

С начала года семеро гомельчан лишились крыши над головой из-за долгов перед коммунальщиками

Более 107 миллионов рублей задолжали гомельчане за потреблённую воду Гомельскому водоканалу. Сумма впечатляющая.  На что идут гомельчане, чтобы увильнуть от оплаты за этот пункт в жировках и чем чреваты такие «увиливания»?


Юлия Митрахович, «Гомельские ведомости»

Они сражаются за …

Пять раз в неделю бригада специалистов «Гомельводоканала» выезжает на отключение водоснабжения в квартиры злостных неплательщиков. Если сумма долга переваливает в среднем за полмиллиона, такой роскоши, как вода из крана и в туалете, игнорирующие оплату по жировкам лишаются. В прочем, как убедилась я сама, проведя с бригадой несколько часов их рабочего дня на «отключениях», некоторым гомельчанам жить это не мешает годами.

На дорожку, мне, как новобранцу, дают несколько советов, от которых уже становится ясной вся серьёзность дела: спиной к жильцам таких квартир лучше не поворачиваться (понятно, что ласково сзади они не обнимут), открыто не фотографировать, потому что это может вызвать у них агрессию, ну и после рейда о банальном мытье рук забывать не стоит, ведь многие хозяева таких жилищ – потенциальные носители ВИЧ, туберкулёза и массы всяких зараз.  

С начала года семеро гомельчан лишились крыши над головой из-за долгов перед коммунальщиками
Всё это не просто выдумки, а подтверждённые опытом предостережения. По пути в одну из «весёлых» квартир контролёр «Гомельводоканала» Олег Геннадьевич вспоминает, как однажды пришлось общаться один на один с настроенным на крайние меры мужчиной, защищавшим своё право на удобства в квартире угрозами взяться за нож. В таких случаях помогают задатки психолога: поговорить, успокоить. Впрочем, им, как говорит Олег Геннадьевич, он чувствует себя частенько. «Особенно когда приходишь в квартиру, на которой «висит» ещё совсем небольшая сумма, а там горе: неожиданная смерть члена семьи», — поясняет собеседник. Но в большинстве случаев такие неплательщики в большие долги перед коммунальными службами не влезают и до отключения воды в квартире не доходит. Ну а в остальных ситуациях, шутят о себе слесари бригады, как в почти одноимённой книге, они сражаются за… воду.

Существуют же люди!

С начала года семеро гомельчан лишились крыши над головой из-за долгов перед коммунальщиками
За время работы в бригаде по отключению у специалистов уже отработана своя система общения с такими «клиентами». Чтобы дверь открыли, Олег Геннадьевич стучит незамысловатой шифровкой и отвечает коротко: «Свои». Но порой, чтобы попасть в квартиру неплательщиков, не нужно прилагать особых усилий: некоторые из них находятся в свободном доступе.

Обшарпанную дверь, с символическим номером 13, в одном из домов на улице Барыкина, например, открыть удалось без труда. В нос сразу ударило удушающим специфическим запахом, от которого, как говорят в народе, топор в воздухе повиснет. Так, видимо, и пахнут два миллиона долга только за воду (!). Санузел, если его можно таким назвать, как видно на фото выше, может только шокировать. В прочем, электричество в этом жилище уже тоже было отключено.

Как говорят соседи, здесь живёт большая и, по-видимому, беззаботная семья, ни одного члена которой, к счастью рабочих водоканала, которые могли без препятствий поставить заглушку, дома не было. Сожитель хозяйки квартиры, узнав о смерти матери где-то в России, на время уехал делить наследство. В жилище часто появляются три дочки хозяйки. Старшая, как рассказала соседка, вышла замуж, родила,  работает в одной из школ уборщицей, средняя не утруждает себя делами, а младшая, как в одной из сказок, и вовсе пошла дальше всех: ещё с лет 12 дружит с бутылкой.

Больше всего наряду с батареей пустой тары на кухне поразили цветущие в горшках на серых подоконниках цветы, сидящие на креслах, диване и кроватях грязные детские плюшевые игрушки, запыленная икона в углу комнаты и сложенная одежда. Всё-таки чувствуется женская рука…

Подобная картина, но только с полками книг на стенах, – в квартире бывшего военного, полковника ВДВ в одной из малосемеек на улице Черниговской. Его дома не оказалось. Год назад здесь уже было отключено водоснабжение, но хозяина, о чём остро гласил запах, это не останавливало.

В том же списке неплательщиков в малосемейке и женщина с красивым именем Любовь. Раньше, по-мужски оценивает Олег Геннадьевич, красивая была женщина, работала в торговой сфере, ну а потом Любовь полюбила алкоголь…

Неплатёж отключением красен

Сегодня в «Гомельводоканале» зарегистрировано 204 тысячи лицевых счетов, из них 0,3 процента – это неплательщики. Не платят, как рассказывает начальник абонентского отдела предприятия Иван Хамицевич, в основном малоимущие, многодетные, неполные семьи, неработающие недостигшие пенсионного возраста и пьющие.

Главный метод борьбы с должниками за воду в областном центре – это отключение воды, которому предшествуют предупреждения, предписания и иски в суд. К слову, за прошедшие 10 месяцев этого года предприятие взыскало по судам почти 127 миллионов рублей. И это для водоканала большое достижение, ведь среди должников остались те, с кого взыскивать-то и нечего. Поэтому 100-миллионная общая сумма долга, несмотря на все принимаемые меры, ниже не опускается.

«Самовольщина»

Недоплат на 412 миллионов рублей выявили контролёры водоканала у гомельчан, которые занижают фактические объёмы потреблённой воды при оплате. Ухищряются некоторые абоненты и на самовольные врезки в городскую коммунальную водопроводную сеть, но такие уловки при выявлении сразу же пресекаются. С начала года выявлено 254 таких случая, из них в 149 отключено водоснабжение, взыскано почти 82 миллиона рублей.

В тоже время, если только за воду долг гомельчан исчисляется в миллионах, то за все коммунальные услуги горожане в долгу перед коммунальным хозяйством на сумму в более чем 12 миллиардов рублей.

Как рассказали в Гомельском городском ЖКХ, у коммунальщиков есть все законные права выселить нерадивого жильца, если у него есть задолженность в размере шестимесячной платы по жилищно-коммунальным платежам. При этом сначала таким товарищам выносят предупреждение, затем отключают от коммунальных услуг. Если реакции со стороны жильца нет – коммунальщики  имеют право обратиться в суд о понуждении данного собственника к отчуждению своего жилого помещения. Суд, принимая такое решение, дает собственнику срок на погашение долгов. Но если жилец этого не делает, последствия могут быть нерадостными.

Говоря языком цифр, с начала этого года в Гомеле выселен в другое помещение меньшей площадью один наниматель, а семеро гомельчан и вовсе лишились родной крыши над головой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

С землёй на «Вы». Гомельские землеустроители отметили свой профессиональный праздник

Хотите узнать больше? Коллектив республиканского дочернего унитарного предприятия «Проектный институт «Гомельгипрозем» отметил сегодня профессиональный праздник — День 43

Гомельчан приглашают разбудить весну и усметанить блины

Хотите узнать больше? Жителей Советского района при­глашают проститься с зимой, весело и интересно провести время на народ­ном гулянии в эту субботу, 25 февраля. Праздник 40

Министр информации пригласила библиофилов в Полоцк

Хотите узнать больше? Министр информации Лилия Ананич рассказала гомельчанам о грядущем праздновании 500-летия белорусского книгопечатания, повышении международного 39

Масленичные гулянья в Советском районе пройдут 25 февраля

Хотите узнать больше?   Приглашаем жителей и гостей города проститься с зимой, весело и интересно провести время на народном гулянии «Масленица», которое будет 54

Хозяйственный комплекс Гомеля в 2016 году сработал на твёрдое хорошо

Хотите узнать больше? По итогам прошлого года хозяйственный ком­плекс Гомеля выполнил шесть из семи доведён­ных показателей развития. Не достиг ста процентов темп роста 40

В Гомельском многопрофильном лицее прошёл форум правовой информации

Хотите узнать больше? Учащимся рассказали о преступности среди несовершен­нолетних и последствиях нарушения закона. Учащимся рассказали о преступности среди 148

Фотофакт. В Советском загсе Гомеля зарегистрирована 100-я в этом году пара

Хотите узнать больше? Случилось это 18 февраля во время торжественной росписи Юрия и Дианы Кузьменко Случилось это 18 февраля во время торжественной росписи Юрия и Дианы 37

Мэр Гомеля: «Положения Декрета №3 позволили освободить от уплаты сбора каждого второго обратившегося»

Хотите узнать больше? По всей стране проходят приёмы по разъяснению норм нашумевше­го Декрета о «тунеядстве». В поне­дельник такое заседание состоялось в Гомельском 49