Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Празднование» всемирного дня туалетов в Гомеле

«Празднование» всемирного дня туалетов в Гомеле

Конечно, данное  заглавие – это преувеличение, поскольку о существовании этого всемирного дня большая часть гомельчан, равно как и жителей остальных областей скорее всего не догадывалась. В нашей местности отмечаются  другие праздники, краткую историю одного из которых (в контексте всемирного дня туалетов) приведем ниже.


В сентябре отшумели праздничные мероприятия, связанные с празднованием 870-тилетнего юбилея города Гомеля.

Появилось, как всегда к подобным праздникам, много новинок, в числе которых в парке «Фестивальный» Советского района были открыты: «Аллея Влюбленных» и «Аллея скамеек». Основное внимание местных журналистов и общественности было уделено разнообразным архитектурным формам и причудливым скамейкам, появившимся на этих аллеях.  Отголоски этой праздничной эйфории продолжаются в отдельных средствах массовой информации до сих пор: с придыханием упоминаются мероприятия по благоустройству города и в частности Советского района, ухоженные дворы, постриженные газоны и конечно же благоустроенный парк «Фестивальный»; с праведным гневом осуждаются граждане, успевшие по прошествии нескольких месяцев после праздника города нанести посильный ущерб некоторым объектам Аллеи скамеек, т.е. проще говоря, отломать некоторые детали. Идея упомянутых аллей, конечно же, оригинальная, несмотря на отдельные спорные моменты, а также повышенную травмоопасность некоторых установленных объектов (о затратах на данные мероприятия рассуждать не будем).

Спустя месяц поступила ещё одна почти праздничная новость – Советский район признан самым благоустроенным районом в Гомеле. В принципе с этим сложно бы было поспорить, если бы не одна деталь.

И вот как раз об этой детали следует поговорить подробнее.

В праздничной суете, равно как и в обычные будни, оказался совершенно обделенным вниманием один из старинных объектов парка «Фестивальный» под кодовым названием «М-Ж». Речь идет об одном из крайне немногочисленных в городе Гомеле общественных туалетов. Объект «М-Ж» появился в парке несколько десятков лет назад. Его пригодность даже в качестве временного сооружения вызывает большое сомнение, но этот объект, как известно, является стационарным.

Каждый раз, когда идет подготовка  к очередному юбилею города, теплится надежда, что объект «М-Ж» наконец будет ликвидирован, а на его месте появится достойное современное строение, тем более что это не потребовало бы слишком больших затрат. Как известно, недалеко проходит канализационный коллектор. Но каждый раз надежды оказываются напрасными. Не стал исключением и праздник этого года.

Конечно некоторое внимание объекту «М-Ж» в преддверии праздника всё же было уделено:  дыра в металлическом ограждении, стыдливо прикрывающем вход внутрь данного объекта, у которого отсутствуют двери,  была заварена металлическим листом и само ограждение было покрашено.

Фото 1 – Объект «М-Ж» до праздничных мероприятий

«Празднование» всемирного дня туалетов в Гомеле

Фото  2 – Объект «М-Ж» после праздников

«Празднование» всемирного дня туалетов в Гомеле

Этот очень косметический ремонт помог слегка замаскировать для гостей и официальных лиц внешний вид объекта «М-Ж». А вот его внутренняя «сущность» совершенно не изменилась и измениться не могла, потому что его конструкция это исключает в принципе.

Фото 3 – Вид объекта «М-Ж» изнутри

«Празднование» всемирного дня туалетов в Гомеле

Вид изнутри, представленный на третьем фото – явление столь же постоянное, как и наличие самого объекта «М-Ж» в парке «Фестивальном».

Очень жаль, что ещё нет технических средств, с помощью которых можно было бы донести до читателя этих строк царящую там атмосферу, в частности резкий и удушливый запах, который чувствуется  за несколько десятков метров до объекта.

Поэтому неудивительно, что некоторые граждане, решают свои «проблемы» в кустах неподалеку.

Многие приведут в качестве оправдания существования этого объекта то, что бюджет города ограничен и средств на все нужды не хватает. Однако при распределении средств необходимо помнить, что самые простейшие и элементарные потребности человека и общества в целом являются первичными, и только потом должно следовать все остальное.

Именно поэтому существование объекта «М-Ж» в парке Фестивальный в его нынешнем виде является позором для нашего замечательного  города ХХІ века – недавней культурной столицы республики.

…А как в Париже?

Париж, как известно, тоже является культурной столицей, правда в отличие от Гомеля, постояннодействующей. Одним из следствий такого статуса города являются нескончаемые потоки туристов, число которых измеряется миллионами в течение круглого года. И все эти туристы не только посещают музеи и различные культурные заведения города, которым нет числа, но и просто прогуливаются по улочкам, что по эстетическому содержанию сравнимо с посещением любого музея. Поэтому, вполне логично, что эта ситуация требует наличия большого количества объектов «М-Ж» или по-«ихнему» - «WC» . Казалось бы, чтобы сохранить культурный облик города и его чистоту  при таком числе туристов  объекты «WC» должны быть на каждом углу. Но это не так, на первый взгляд их вообще нигде не видно. Но, что удивительно, как только в процессе прогулки по городу начинаешь задумываться о необходимости посещения этого объекта, он как по заказу вырастает перед глазами.  Правда, не все гости города, столкнувшись с ним, сразу догадываются, что это тот самый объект «WC». Внешне он напоминает газетный киоск, закрывший свои окна на время обеда (речь идет о современных конструкциях, которые постепенно заменяют старые объекты).

Фото 4 – объект «WC» в Париже (жаль, забыл сделать фото внутреннего «интерьера»)

«Празднование» всемирного дня туалетов в Гомеле

Париж является прямым наследником древнеримской цивилизации, которая испытала культурные взлёты и падения (как и любая цивилизация). Некогда в Древнем Риме (и, очевидно, других крупных городах империи) появилась одна из первейших в истории человечества систем водопровода и канализации, остатки которых до сих пор находят археологи. В более поздние века система канализации сменилась системой выливания сточных вод и прочих отходов в открытые окна на улицу (по крайней мере, так свидетельствуют некоторые исторические данные), потом на улицах стали появляется емкости (бочки), выполнявшие функции общественных уборных, потом для этих целей стали появляться специальные помещения, т.е. опыт древней цивилизации стал возрождаться. И сегодня выкристаллизовался стандарт типового объекта  «WC», будь-то придорожного на трассе между городами, будь-то находящегося в центре города: канализация, горячая и холодная вода, жидкое мыло. Объект «WC» в центре Парижа, приведенный на фото 4 предусматривает еще и обработку всего внутреннего пространства горячим паром после каждого (без исключения) посетителя. Поэтому посещение этого объекта клошарами (тамошними бомжами) не несет угрозы передачи инфекций. И таких объектов в Париже не одна сотня.

Конечно, в это трудно поверить, глядя на эту простенькую будку, но все процессы, происходящие в ней, полностью управляются современной электроникой, начиная от количества воды необходимого для смыва и мытья рук и заканчивая невозможностью закрытия двери, если нерадивый посетитель зайдет внутрь до того, как началась обработка паром. И французский голос «за кадром» обязательно поблагодарит каждого посетителя за то, что воспользовались объектом за то, что сэкономили воду, и пожелает удачи.  При этом посещение упомянутого объекта «WC» в Париже с некоторых пор абсолютно бесплатно. Для справки необходимо добавить, что собственно Париж (не считая пригородных территорий) по площади значительно меньше Гомеля.

…вернёмся в Гомель.

Проблема общественных туалетов в городе известна уже давно. К примеру, на улице Речицкое шоссе, одной из самых протяженных в Советском районе  (около 5 км), их всего два. Один из них – это подробно описанный выше объект «М-Ж» в парке «Фестивальный», а второй находится на рынке «Давыдовский». (Туалеты, принадлежащие магазинам, местным ресторанчикам, и организациям в качестве общественных, разумеется, упоминать не будем, хотя, в крайнем случае, можно попытаться воспользоваться и ими).

Можно порекомендовать приобрести хотя бы несколько французских экземпляров, таких как установлены в Париже. Конечно, для местного бюджета они покажутся достаточно дорогими. Но тогда можно предложить  ещё более полезную идею. Производство металлических будок по французскому образцу в порядке импортозамещения вполне можно освоить местной промышленности, а приобрести только электронную начинку, производство которой  впоследствии также можно наладить здесь, тем более что ее «наукоемкость»  вполне  постижима для  отечественной производственной науки.

Что касается  возможного вопроса о платности такой жизненно важной услуги, необходимо отметить, что в белорусских реалиях речь пока не должна идти о полной бесплатности этих заведений.  И это не столько потому, что коммунизм так и не был построен и за все приходится платить, и постоянно думать,  где найти средства на социально-культурные мероприятия и объекты, а потому что  плата должна сохраняться пусть самая минимальная и символическая как социально-воспитательный инструмент. Пример бесплатной услуги – это всё тот же объект «М-Ж» в парке «Фестивальный».

Кто-то возразит, что при желании и в Париже можно тоже найти подобные объекты. Скорее всего, можно, но для этого придется снарядить «научно-поисковую» экспедицию в отдаленные и неблагополучные кварталы города, а там вообще можно увидеть всякое. У нас же, мало того что объект «М-Ж»  находится  в центре  самого благоустроенного (как считается) района, так он ещё является единственной альтернативой. Другие скажут, пусть остается  объект «М-Ж», он хоть малокультурный, зато бесплатный, что немаловажно для небогатого населения города. С этим принципиально нельзя согласиться,  даже если не удастся точно выяснить: бескультурье ли есть следствие бедности, либо бедность наступает от деградации культуры. В любом случае необходимо повышать планку социальных стандартов даже в этой сфере. И пока идет развитие и становление общества, его потребностей и приоритетов,  уровень социального развития должен подкрепляться личной финансовой (пусть минимальной) ответственностью каждого члена общества. Когда мы придём к определенному уровню культурного развития (что должно неизбежно обусловить рост и экономического благосостояния) тогда же будут и бесплатные общественные туалеты, бесплатный общественный транспорт, бесплатный вход в кинотеатры и т.п.

И пока ещё встречаются объекты по своей дикости и средневековому уровню аналогичные описанному объекту «М-Ж», пока власти допускают их существование, а граждане воспринимают это как само собой разумеющееся, очевидно, что уровню общественной культуры ещё расти и расти, поскольку от  многих современных цивилизаций в этом плане мы существенно отстаём. А что может сделать каждый отдельно взятый   гражданин? Только одно – быть более требовательным к себе и к уровню своих потребностей и постоянному его повышению.

И именно при таком самотребовательном и самокритичном обществе существование подобных объектов «М-Ж» станет невозможным.

Надеюсь с этим все согласятся?!

P.S. Около нескольких месяцев недель назад данный  материал  (точнее его первая часть) была представлена в газету «Гомельские ведомости» с просьбой опубликовать ее. Эту заметку можно было рассматривать и как письмо читателя и как обращение гражданина. Надо ли говорить, что абсолютно никакой реакции от редакции до сих пор не последовало. Разумеется, газета,  где всё представляется исключительно в радужных тонах, где поются оды всему происходящему и лишь иногда проскальзывает лёгкая критика коммунальных служб,  например, за отсутствие ламп в уличных фонарях, предпочла не пачкаться об такую малоприятную тему.

А.П. Петров-Рудаковский для "Сильных Новостей"


Tweet

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 49

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 45

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 56

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 53

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 53

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 77

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 100

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 120