Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле состоялась единственная в Беларуси выставка грибов

В Гомеле состоялась единственная в Беларуси выставка грибов

Уже не первый год в Институте леса Национальной академии наук Беларуси традиционно в начале осени проходит единственная в стране выставка грибов. О выставке и о разработках в области культивирования грибов на Гомельщине рассказал «ГВ» Иван Бордок, учёный секретарь института, кандидат сельскохозяйственных наук.


Как выяснилось, большинство представленных экспонатов было собрано накануне в окрестностях Гомеля. Это большое количество подберёзовиков, белых грибов, чуть поменьше сыроежек, что, в свою очередь, не совсем обычно для нынешнего сезона, небольшое количество лисичек. На выставке также были представлены грибы-двойники. Этакие обманщики в царстве грибов, которых даже опытный грибник может спутать со съедобными «оригиналами». Причём многие из двойников ядовиты и при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый ущерб.

 

 

В Гомеле состоялась единственная в Беларуси выставка грибов

 

Немаловажной была информация об экспонатах на стендах. Один из них содержал список грибов по интенсивности накопления радионуклидов. Из него можно было узнать, что к числу сильных накопителей радиоактивных веществ относятся польский гриб, маслёнок осенний, рыжик – их следует в первую очередь проверять на уровень содержания радиации.

«На выставку грибов мы приглашали как школьников, взрослое население, так и любителей «тихой охоты». Ведь для подрастающего поколения наше мероприятие – это хорошая возможность познакомиться с биологическим разнообразием грибов, а также узнать много полезной информации о них как о продукте питания», – подчеркнул Иван Бордок.

Как отдельный блок на выставке были представлены промышленно культивируемые грибы, выращенные в Калинковичском районе на КСУП «Восток». Производит предприятие шиитаке и вешенки в объёме 65–70 тонн в год.

"Мы активно сотрудничаем с «Востоком», – рассказывает Иван Васильевич. На базе института мы подготовили для него квалифицированных специалистов, поставляем маточную культуру из специальных штаммов грибов. Эти так сказать «сорта» в свою очередь тщательно отбираются нашими специалистами как в естественной среде, так и путём искусственной селекции в опытном цеху Коренёвской экспериментальной базы.

Также на выставке были представлены грибы, выращенные «дешёвым методом»: на древесных обрубках.

"Для этих целей используется осина, которую распиливают на определённые отрезки, засевают в них посевной материал и уже через два-три месяца собирают первый урожай, – делится Иван Васильевич. – С применением такой незатратной технологии у нас создана грибная плантация в Речицком опытном лесхозе. На её базе планируется выращивать хоть и небольшие, но стабильные объёмы продукции.

По мнению Ивана Бордока, сегодня промышленное культивирование грибов как отрасль сельского хозяйства в Гомельской области находится в зачаточном состоянии. И бытует мнение, что она как таковая даже не нужна: потребность в грибах с лихвой восполняет лес.

«Но оно неправильное, – подчёркивает Иван Васильевич. – Стоит лишь вспомнить о том, что существенная часть наших лесов в той или иной степени загрязнена радионуклидами, а это в совокупности с другими техногенными и экологическими факторами значительно влияет на целесообразность употребления лесных грибов в пищу».

И со временем действие неблагоприятных факторов разного рода будет только увеличиваться. Поэтому надо заранее создавать базу для искусственного производства грибов, выводить на новые рельсы эту отрасль. К примеру, за рубежом – в Венгрии, Германии, Польше, Китае, Японии, Корее – промышленное культивирование грибов имеет большие масштабы. Если у нас по области их выращивается 50–70 тонн в год, то в этих странах производство идёт на десятки тысяч тонн.

"В первую очередь для развития отрасли нужны крупные инвестиции и научно-техническая база, – говорит учёный. – И если с первым пока ещё не всё гладко, то второе непрерывно идёт вперёд. Наш институт наращивает научную базу, ведёт разработки в области культивирования новых для Беларуси грибов. У нас уже имеется единственная в стране коллекция штаммов грибов, ряд наработок, есть квалифицированные кадры, которые могут провести консультацию и предоставить методическую помощь. И как результат: к предстоящей встрече фермеров мы готовим сообщение, на котором будут затронуты вопросы принятия необходимых мер для достижения конечной цели – получения и выращивания грибной продукции для населения.

Денис Иванов, «ГВ». Фото автора.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 34

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 77

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109