Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчане: Университет хочет нас переселить, помогите!

Гомельчане: Университет хочет нас переселить, помогите!

Лет 20 назад в Гомеле в доме по адресу ул. Советская, 106, часть квартир была выделена для проживания профессорско-преподавательского состава Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.


Анна Григорян, Читатель TUT.BY

 

Двухкомнатную квартиру получила и Евгения с мужем, который на тот момент работал в университете. Прожив в квартире 8 лет, пара развелась, еще через год муж Евгении сменил работу. Уже 11 лет женщина проживает в квартире одна. Сегодня руководство университета всячески пытается ее переселить в квартиру однокомнатную. В такой ситуации женщина оказалась не одна.

 

18 лет я там живу...

 

Проблемы, по словам Евгении, начались в 2007 году, когда в университете поменялся ректор, и коснулись в основном жильцов, которые сегодня уже вышли на пенсию. За минувший год двери квартиры Евгении уже дважды опечатывали, женщине же направляли иски с понуждением заключить договор найма на квартиру в этом же доме, но меньшей площади.

 

- Эти квартиры нам выдавали для улучшения жилищных условий. Когда мы их получали, то отказались от очереди на жилье, - рассказывает она. - Я 18 лет живу в этой квартире, плачу за нее от своего имени (счет переоформлен на меня), делала в ней ремонты, у меня есть ордер на нее! Но теперь меня хотят оттуда выселить под предлогом, что я никогда не работала в университете! Но мой муж там работал, и получали мы ее вдвоем! При этом, они предлагают мне однокомнатную квартиру в этом же доме - на каком основании, простите, если, по их мнению, квартира в этом доме мне не положена?

 

По ее словам, в фонде имущества 8-подъездное здание на ул. Советской, 106, числится как жилой дом, хотя в 1991 году дому присвоили статус общежития. Чтобы приватизировать квартиры, дом сперва должен перейти на баланс города.

 

- По закону, передать дом в госсобственность из собственности коммунальной можно только по решению Советов министров, - говорит Евгения. - Исполком разрешил его использовать под общежитие согласно приказу ректора в 1991 году, но разрешить использовать под общежитие и признать общежитием - это не одно и то же!

 

"Как мог суд обязать меня подписать договор?"

 

Не получив согласия Евгении на переселение, руководство университета подало в суд иск обязать ее подписать договор найма на однокомнатную квартиру в этом же доме.

 

- В 2010 году суд вынес решение обязать меня подписать договор найма на квартиру меньшей площади! - возмущена она. - Но никто не имеет право никого обязывать подписывать договор, ведь это двустороннее соглашение! Я обратилась в Верховный суд, который вынес протест на это решение!

 

В первую очередь выселение коснулось пенсионеров...

 

Женщина отмечает, что переселение угрожает не только ей одной. 

- Говорят, что если со мной справятся, то дальше все пойдет по накатанной, - вздыхает она. - У соседки 4-комнатная квартира, когда-то в ней они жили большой семьей, 6 человек, ей там все дорого, комната мужа, которого больше нет, комната сына, но и ее хотят выселить! Предлагают ей двухкомнатную квартиру в этом же доме, но на каком основании они это делают? Выходит, если человек на пенсии, у него можно отобрать то, что было ему положено пока он работал?

 

"Общежитие нужно уплотнить"

 

За подробностями ситуации мы обратились в Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины. Начальник юридического отдела Валерий Недоступ cообщил, что сейчас никого из дома на ул. Советской, 106, не выселяют, а "переселять - это право администрации".

 

Собеседник отмечает, что дом был построен как жилой, но по секциям ему придавался статус общежития.

 

- Сначала в 1973 году 42 квартиры были отданы под общежитие, потом в 1974 году - 118 квартир. А в 1991 году всему дому был придан статус общежития профессорско-преподавательского состава, - говорит он. - Есть распоряжение министерства, по которому нужно общежитие уплотнить, упорядочить.

Решение суда о переселении Евгении в однокомнатную квартиру, по его словам, уже принято, но "она никак его не исполняет".

 

- Дать ей квартиру мы не можем, а вот переселить можем на основании того, что проживающие в общежитии не разделяются на работавших или нет в университете, - поясняет он.

 

Грозит переселение и еще четверым: одну семью из трех человек из четырехкомнатной собираются переселить в двухкомнатную квартиру и пенсионерку в однокомнатную. Еще двоих планируют выселить - тех, у кого есть другие квартиры.

 

- Сегодня есть норма предоставления жилья - 15 м, а если человек проживает на 54 м, а остальным негде жить - то это тоже несправедливость, - рассуждает Валерий Недоступ. - В любом случае все вопросы принимаются только на основании решений суда. Есть Верхновный суд, куда граждане могут обратиться в случае несогласия.

 

Что касается приватизации квартир, то "теоретически это возможно, но":

 

- Изменить назначение каждой квартиры можно, но министерство на данном этапе такую меру признало нецелесообразной. Ведь сначала общежитие должно перестать быть общежитием, но это не все - чтобы гражданин мог приватизировать квартиру, он должен ее получить, а сегодня у нас как такового безвозмездного предоставления жилья нет, - заключает собеседник.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 49

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 61

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 246

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 46

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 43

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 47

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 46