Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчане: Университет хочет нас переселить, помогите!

Гомельчане: Университет хочет нас переселить, помогите!

Лет 20 назад в Гомеле в доме по адресу ул. Советская, 106, часть квартир была выделена для проживания профессорско-преподавательского состава Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.


Анна Григорян, Читатель TUT.BY

 

Двухкомнатную квартиру получила и Евгения с мужем, который на тот момент работал в университете. Прожив в квартире 8 лет, пара развелась, еще через год муж Евгении сменил работу. Уже 11 лет женщина проживает в квартире одна. Сегодня руководство университета всячески пытается ее переселить в квартиру однокомнатную. В такой ситуации женщина оказалась не одна.

 

18 лет я там живу...

 

Проблемы, по словам Евгении, начались в 2007 году, когда в университете поменялся ректор, и коснулись в основном жильцов, которые сегодня уже вышли на пенсию. За минувший год двери квартиры Евгении уже дважды опечатывали, женщине же направляли иски с понуждением заключить договор найма на квартиру в этом же доме, но меньшей площади.

 

- Эти квартиры нам выдавали для улучшения жилищных условий. Когда мы их получали, то отказались от очереди на жилье, - рассказывает она. - Я 18 лет живу в этой квартире, плачу за нее от своего имени (счет переоформлен на меня), делала в ней ремонты, у меня есть ордер на нее! Но теперь меня хотят оттуда выселить под предлогом, что я никогда не работала в университете! Но мой муж там работал, и получали мы ее вдвоем! При этом, они предлагают мне однокомнатную квартиру в этом же доме - на каком основании, простите, если, по их мнению, квартира в этом доме мне не положена?

 

По ее словам, в фонде имущества 8-подъездное здание на ул. Советской, 106, числится как жилой дом, хотя в 1991 году дому присвоили статус общежития. Чтобы приватизировать квартиры, дом сперва должен перейти на баланс города.

 

- По закону, передать дом в госсобственность из собственности коммунальной можно только по решению Советов министров, - говорит Евгения. - Исполком разрешил его использовать под общежитие согласно приказу ректора в 1991 году, но разрешить использовать под общежитие и признать общежитием - это не одно и то же!

 

"Как мог суд обязать меня подписать договор?"

 

Не получив согласия Евгении на переселение, руководство университета подало в суд иск обязать ее подписать договор найма на однокомнатную квартиру в этом же доме.

 

- В 2010 году суд вынес решение обязать меня подписать договор найма на квартиру меньшей площади! - возмущена она. - Но никто не имеет право никого обязывать подписывать договор, ведь это двустороннее соглашение! Я обратилась в Верховный суд, который вынес протест на это решение!

 

В первую очередь выселение коснулось пенсионеров...

 

Женщина отмечает, что переселение угрожает не только ей одной. 

- Говорят, что если со мной справятся, то дальше все пойдет по накатанной, - вздыхает она. - У соседки 4-комнатная квартира, когда-то в ней они жили большой семьей, 6 человек, ей там все дорого, комната мужа, которого больше нет, комната сына, но и ее хотят выселить! Предлагают ей двухкомнатную квартиру в этом же доме, но на каком основании они это делают? Выходит, если человек на пенсии, у него можно отобрать то, что было ему положено пока он работал?

 

"Общежитие нужно уплотнить"

 

За подробностями ситуации мы обратились в Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины. Начальник юридического отдела Валерий Недоступ cообщил, что сейчас никого из дома на ул. Советской, 106, не выселяют, а "переселять - это право администрации".

 

Собеседник отмечает, что дом был построен как жилой, но по секциям ему придавался статус общежития.

 

- Сначала в 1973 году 42 квартиры были отданы под общежитие, потом в 1974 году - 118 квартир. А в 1991 году всему дому был придан статус общежития профессорско-преподавательского состава, - говорит он. - Есть распоряжение министерства, по которому нужно общежитие уплотнить, упорядочить.

Решение суда о переселении Евгении в однокомнатную квартиру, по его словам, уже принято, но "она никак его не исполняет".

 

- Дать ей квартиру мы не можем, а вот переселить можем на основании того, что проживающие в общежитии не разделяются на работавших или нет в университете, - поясняет он.

 

Грозит переселение и еще четверым: одну семью из трех человек из четырехкомнатной собираются переселить в двухкомнатную квартиру и пенсионерку в однокомнатную. Еще двоих планируют выселить - тех, у кого есть другие квартиры.

 

- Сегодня есть норма предоставления жилья - 15 м, а если человек проживает на 54 м, а остальным негде жить - то это тоже несправедливость, - рассуждает Валерий Недоступ. - В любом случае все вопросы принимаются только на основании решений суда. Есть Верхновный суд, куда граждане могут обратиться в случае несогласия.

 

Что касается приватизации квартир, то "теоретически это возможно, но":

 

- Изменить назначение каждой квартиры можно, но министерство на данном этапе такую меру признало нецелесообразной. Ведь сначала общежитие должно перестать быть общежитием, но это не все - чтобы гражданин мог приватизировать квартиру, он должен ее получить, а сегодня у нас как такового безвозмездного предоставления жилья нет, - заключает собеседник.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Фотофакт. Гомельские школьники дают вторую жизнь старым вещам

Хотите узнать больше? В городском центре дополнительного образования детей и молодёжи прошла открытая конференция «Вторая жизнь ненужных вещей». В ней приняли участие 16

Суд выдал путёвки в новую жизнь. Истории гомельских выпивох, попавших в лечебно-трудовой профилакторий

Хотите узнать больше? Суд Советского рай­она Гомеля рассмотрел материалы о направле­нии зависимых от алкого­ля граждан в ЛТП. В зал заседания пригласили и тех, кто может 16

Гомельчанам прививают интерес к бросанию колец

Хотите узнать больше? На базе средней школы №61 прошёл семинар-практикум Белорусской федерации рин­го. Участники завили его це­лью популяризацию спортив­ной игры в городе 41

Виктория Лапшина: «Разрешая детям алкоголь, родители нарушают закон»

Хотите узнать больше? Расхожая фраза «Всё лучшее — детям» сегодня звучит избито и банально. Однако так было далеко не всегда. В начале прошлого века насчитывалось 2,5 млн 34

В регионе возобновили борьбу с торговлей с земли

Хотите узнать больше? В результате проведённых рейдов установлено 110 фактов несанкционированной торговли. К администра­тивной ответственности привлечены 82 человека. 45

Местные писатели могут получить литературную премию

Хотите узнать больше? Начался приём заявок на со­искание областной Литератур­ной премии имени Кирилла Ту­ровского. Публикуем условия участия и другие подробности. 33

Готовьте вопросы начальнику Советского районного отделения ФСЗН

Хотите узнать больше? Заплатят ли пособие по уходу за двухлетним ребёнком матери, если она отдаст его в детский сад? Кто и в каком размере оплачивает больничный лист ИП? 35

Руководителям предприятий не позволят отмахнуться от проблем обязанных лиц

Хотите узнать больше? Директора предприятий глотают успокоительное, когда узнают, что к ним на работу направили так называ­емых обязанных лиц Директора предприятий глотают 164