Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что будет с Виктором Пилипцом после отставки?

Что будет с Виктором Пилипцом после отставки?

Два месяца не доработал до трёхлетия на должности председателя Гомельского горисполкома Виктор Пилипец, назначенный в октябре 2009 года мэром города. А до октября 2009 года Гомель вообще почти год жил без мэра — в 2008 году экс-председатель горисполкома Александр Беляев ушел в «палатку», и место мэра было вакантным.


Катерина Миронова, "Сильные Новости"

 

И, кстати, ничего страшного за это время не произошло: транспорт ходил, предприятия работали, люди получали зарплату. В ту пору гомельчане, вновь узрев на сайте горисполкома пустую рамку там, где должна была быть фотография мэра, задумывались: а может, и не нужен нам тот председатель, зачем? И всё же в октябре 2009 года мэра назначили, вернув на родную территорию Виктора Пилипца из ссылки в Витебску область.

 

Там он работал помощником президента, главным инспектором по Витебской области. А до этого, с 1997 года и почти десять лет возглавлял Калинковичский райисполком. Кстати, сам из тех краёв (не я, а Виктор Пилипец). Сейчас же председателем Калинковичского райисполкома работает брат нашего бывшего градоначальника, Иван Пилипец. А Виктор Пилипец, хоть и покинул район в 2007 году, но всё же увековечился там, став почётным гражданином Калинковичей.

 

«Освобождён от должности, в связи с переходом на другую работу», - сайт горисполкома лаконично сообщил о потере мэра 27 августа. А какую другую работу — власти не потрудились нужным проинформировать население.

 

А ведь буквально несколько дней назад Виктор Пилипец провел заседание, на котором поругал начальников за срывы в работе с обращениями граждан. И опять на заседании всплыл этот зловещий УКС (управление капитального строительства горисполкома). Именно с делом УКС, уголовным, кстати, связывали возможный арест Виктора Пилипца в начале августа. Тогда руководство УКС было арестовано за махинации с квартирами, и по городу начали ходить активные слухи, что КГБ «прихватило» по делу УКС и мэра Гомеля.

 

Но 7 августа отсутствующий градоначальник вышел на работу, и сразу же провёл заседание с идеологами по вопросу «Выборы». Официальная пресса сообщила, что «в целом же участники семинара сошлись во мнении, что основной задачей предстоящей компании будет недопущение ошибок, которые могут привести к нежелательным для страны последствиям».

Вот тебе и ошибки, вот тебе и нежелательные последствия.

 

Но вернёмся к тому, что «ещё несколько дней назад». Тогда мэр ругал начальников за нарушения по работе с обращениями граждан. И, как пишет «Советский район», «самые вопиющие из нарушений оказались в управлении капитального строительства». «Я понимаю, сегодня в УКСе неразбериха с кадрами, но это не оправдание. Такое не должно повториться», - отметил на заседании Виктор Пилипец. Конечно, неразбериха с кадрами, многие из которых сейчас сидят не в кабинетах, а на нарах. А может, лежат. Или дают показания. Остальным начальникам, которые пока на свободе, Виктор Пилипец напомнил: «И спрос с ответственных лиц за малейшее нарушение будет очень жёстким. Результаты проверок будут анализироваться в горисполкоме ежемесячно. Выводы себя ждать не заставят».

 

И вот несколько дней прошло — и выводы не заставили себя ждать.

Но вернёмся к тому, что ходили слухи, об аресте главы города, ходили они в начале августа, да и не нашли подтверждения.

 

Вместе с тем, в то время, когда ходили слухи, Виктора Пилипца и правда не было на работе. А в горисполкоме в то время прошло заседание по итогам полугодия. Руководил парадом Анатолий Чистик — первый заместитель председателя горисполкома, на сайте горисполкома он был назван «исполняющим обязанности председателя горисполкома».

 

Остановимся на данной кандидатуре чуть подробнее. Первым замом Анатолий Чистик был назначен 5 июля 2012 года, сменив на данной должности Александра Ранько. До назначения «правой рукой» мэра Анатолий Чистик 10 лет возглавлял «Институт «Гомельгражданпроект». А трудовую деятельность он начал в объединении «Гомельпромстрой». Затем работал начальником управления «Госстройнадзора» при Гомельском горисполкоме. Короче, начальник строителей, и проектировщиков жилья. То есть человек, не понаслышке знакомый с хитросплетениями строительства.

 

Думаем, что на данный пост в данное время был назначен Анатолий Чистик не случайно, как раз тогда, когда вскорости арестовали руководство УКС горисполкома.

 

К чему все это? Как связан «Гомельгражданпроект», «Гомельпромстрой» - где ранее трудился Анатолий Чистик, и собственно, УКС горисполкома, должностных лиц которого недавно арестовали? Все просто: УКС — заказчик по строительству основных объектов Гомеля, «Гомельгражданпроект» - основная проектная организация, а «Гомельпромстрой» - основная строительная организация.

 

Что касается УКС. В июле Комитетом госбезопасности были задержаны должностные лица управления капитального строительства (УКС) горисполкома. Чиновники подозреваются в превышении служебных полномочий — в том, что распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам. По данным КГБ, в 2011 году должностными лицами УКС с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

 

Указанные квартиры были распределены среди работников УКС, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья.

 

Но интерес к УКС у силовых, надзорных и проверяющих структур появился раньше. Ещё в мае Комитет госконтроля выявил в деятельности УКС многочисленные нарушения, в том числе, и в первую очередь — при строительстве жилья. «Выполнение подрядчиками договорных обязательств должностные лица УКС вообще не контролировали, справки о стоимости работ, расчеты стоимости услуг по технадзору подписывали «с закрытыми глазами», в результате подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, практически не выполняя своих обязанностей. В результате завышение стоимости строительно-монтажных работ, оплаченных за счет банковских льготных кредитов и денег граждан, составило 1,1 млрд. рублей. Бездействие должностных лиц УКС привело к тому, что в этой ситуации пострадали члены ЖСПК, которые надеялись достроить дом за счет льготных кредитов и собственных средств в установленные договорами сроки - декабре 2011 года», - сообщал в мае Комитет госконтроля.

 

А потом УКСом заинтересовались и сотрудники КГБ, которые произвели ряд арестов. Кстати, стоит заметить, что строительная отрасль была и остается одной из самых коррумпированных. Оно и понятно: огромные объемы работ, огромные денежные потоки — как тут устоять перед соблазном?

 

Что касается крупнейшей организации строительства ОАО «Гомельпромстрой», в которой работают более 3 тыс. человек, и которая заангажирована на крупнейших объектах областного центра.

 

Опять же — о персоналиях ОАО «Гомельпромстрой». Заместителем генерального директора ОАО «Гомельпромстрой» по идеологии работает Владимир Сарасеко. До получения высокой должности в строительной организации Владимир Сарасеко был первым заместителем прокурора Гомельской области, но в 2009 году оказался замешанным в неприятный скандал. Он незаконно получил земельный участок, не являясь нуждающимся в улучшении жилищных условий. Напомним, что прокуроры обычно осуществляют надзор за исполнением законности. Но, вероятно, надзор за гражданами, а не за собой. Впрочем, строения, незаконно возведенные милиционерами и прокурорами, никто тогда не сносил. Просто через суд чиновников вежливо попросили узаконить строения. Вот и весь сыр-бор. Но с должности Владимиру Сарасеко пришлось уйти. В строительную отрасль, раз уж смог построить себе дом на земельном участке.

 

Нашел себя в строительстве, а именно — в ОАО «Гомельпромстрой», еще один бывший правоохранитель, бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Валерий Кругляков. Он, отстраненный от должности в 2008 году, сейчас работает заместителем генерального директора по материально-техническому снабжению «Гомельпромстрой».

 

Как же связаны все эти чиновники, их аресты, строительство домов, распределение квартир? Увы, мы не Следственный комитет, и не КГБ, и не обладаем широкими полномочиями. Но связь есть. Не у нас. У нас связей нет. Просто есть связь между всеми этими событиями, полагаем.

 

Кстати, о стройке. Пока жители Гомеля обсуждали — посадили всё же мэра или нет (в начале августа это было), другие жители Гомеля выстроились в дружную, но несколько статичную и унылую шеренгу, и зачитали на видеокамеру обращение к президенту. Мол, дорогой президент, спасите-помогите, сил-мочи нет, достал беспредел местной гомельской власти. И опять в обращении мелькают слова «УКС», «строительство жилья», «многодетные», «местные власти», «горисполком». Может, услышал несчастных застройщиков адресат, да и отдал им, населению, вопиющему в гомельской пустыне беспредела, в жертву Виктора Пилипца? Мол — вот, граждане, дорогие мои избиратели, разобрался?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
Капнуть бы ещё и предприятия этого Гомельпромстроя, особенно те что развалили.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 0

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 0

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 190

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 42

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 35

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 40

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 39