Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле прокуратура проверила состояние стройплощадок

В Гомеле прокуратура проверила состояние стройплощадок

 

 

Инициатором выступила районная прокуратура. Последний подобный объезд проводился два года назад. В его ходе была выявлена масса недостатков в содержании объектов незавершённого строительства. Нынешний объезд показал, что их устранили. Но только частично. Юные гомельчане по-прежнему подвергаются нешуточной опасности.

 

Городской пейзаж на Быховской улице много лет дополняет недостроенное здание. Ходят слухи, что диспансера спортивной медицины. Но это только слухи. Информации об объекте, заказчике строительства и генеральном подрядчике нет. Сквозь щели в заборе видна уже готовая коробка многоэтажного здания, которую не может скрыть за собой даже трава, вымахавшая в человеческий рост.

 

Видны и нарушения. Оконные проёмы выше первого этажа не зашиты и не огорожены. А это означает, что легко можно не только попасть в здание, но и выпасть из него по неосторожности. Это противоречит требованиям технического кодекса сложившейся практики по организации безопасности труда в строительстве.

 

Контур стройки после прежнего визита прокуратуры огородили. Правда, частично, только до территории школы №40, понадеявшись на надёжность забора учреждения образования. Но этим-то путём дети на стройплощадку и проникают. В этом можно убедиться, взглянув на стёртые до блеска прутья арматуры.

 

Этот элемент ограждения не только выполняет функцию усиления конструкции, но и служит достаточно удобной лестницей для преодоления заслона. Школьный забор опасен и сам по себе. В верхней части торчат ничем не прикрытые прутья рифлёной арматуры, на которые можно напороться при перелазе.

 

Заместитель прокурора Советского района Наталия Миранчукова сделала пометку в блокноте на этот счёт, чтобы проинформировать об опасности отдел образования местной администрации.

 

Ещё большую опасность представляет территория под демонтированной плетью Полесского путепровода. Обломки асфальта и железобетона после разрушения пролётов путепровода так и не вывезли. Они хаотично валяются прямо у спуска с насыпи, с которой можно и свалиться на торчащую под всеми мыслимыми углами арматуру. При этом территория не огорожена вовсе. Она и не охраняется.

 

Помимо соображений безопасности, удивляет, что без присмотра валяется сырьё, пригодное для дальнейшей переработки и использования в строительстве. Сама насыпь не укреплена. С краю под влиянием осадков периодически осыпается песок.

 

Это уже привело к тому, что начал засыпаться песком подъездной путь вагоностроительного завода. Кучу песка отгребли из габарита пути только после того, как заводчане обратились с претензией к мостостроителям.

 

Это и было их единственное появление на объекте после прекращения финансирования работ городом. Сроки, в которые будут демонтированы старые опоры и благоустроена территория, даже не называются.

 

Неизвестны и сроки приведения в порядок территории у пришедшего в аварийное состояние корпуса бывшей инфекционной больницы на улице Циолковского. В последнее время она использовалась для игры в пейнтбол. Сейчас территория замусорена. Сами руины открыты для свободного доступа.

 

По периметру забор, конечно, есть, но это несерьёзное препятствие для любопытных детей. Оконные проёмы в здании не зашиты. Рядом с этим объектом идёт реконструкция операционного корпуса онкодиспансера.

 

Недостатки в содержании площадки есть, но сюда, по крайней мере, закрыт доступ детей. Днём работают люди. Только они и могут упасть в неогороженные коммуникационные траншеи, оступившись на самодельном переходном мостике. Ночью территория охраняется сторожем.

 

А вот долгострой близ областной больницы не охраняется никем. Чем многие и пользуются. Следы посторонних людей встречаются буквально на каждом шагу. Бетонный забор любителей заброшенных строений не остановит. Под ним оставлено достаточно места даже для взрослого упитанного человека.

 

Но утруждаться, пригибаясь к земле, совсем не обязательно, ведь чуть в стороне от улицы Братьев Лизюковых имеется открытая калитка. Единственное неудобство в преодолении забора состоит в его неустойчивости. Со временем плиты накренились и могут рухнуть.

 

Здание то ли диагностического корпуса, то ли общежития для сотрудников областной больницы (паспорта на замороженной стройке тоже обнаружить не удалось) открыто всем ветрам. Желающие могут попасть в него как через оконные, так и через дверные проёмы. И попадают вплоть до верхнего этажа.

 

Отсутствие перил на лестничных маршах и дыры в плитах перекрытий и лифтовой шахте не смущают. Одни на стройке самоутверждаются, что видно по многочисленным граффити, другие вдали от людских глаз одурманивают себя посредством химии. Сложно предположить, что многочисленные пустые тюбики от клея «Момент» остались в здании после занятий, например, техническим моделированием.

 

Ограничить доступ хотя бы в здание сложно, учитывая количество проёмов и их ширину. Но выход есть. Прокуратура видит его в организации сторожевой охраны долгостроя.

 

Не помешала бы она и в микрорайоне №59, к которому подвели инженерные сети и на этом стройку забросили. На площадке есть чем поживиться, а люди в ночное время здесь не ходят, пишет Советский район.

 

Своими мыслями по поводу увиденного Наталия Миранчукова намерена поделиться не только со строителями:

 

– По результатам объезда будет подготовлено письмо на имя председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца. В нём мы перечислим все выявленные нарушения и предложим проконтролировать их устранение. Будет решаться вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших появление нарушений на своих площадках.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 44

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 64

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 98

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 55

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 58

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 74

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 97

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 75