Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские архитекторы предлагают сделать улицу Барыкина по образцу столичной застройки

Гомельские архитекторы предлагают сделать улицу Барыкина по образцу столичной застройки

Детальные планы застройки улицы Барыкина и Полесского микрорайона прошли процедуру общественного обсуждения и одобрены специально созданной комиссией во главе с руководителем Советского района Гомеля Олегом Величко.

 

Если всё намеченное осуществится, центральные магистрали района со временем могут приобрести облик, достойный столицы.

Сокращённое название документа – детальный план улицы Барыкина. На самом деле архитекторы института «Гомельпроект» представили своё видение застройки территории в границах улиц Островского – Украинская – Толстого – 60 лет СССР – Космодемьянской – Быховская – Клермон-Ферран – Речицкое шоссе – 2-й Рабочий проезд. Общая площадь территории, которую планируют освободить от частного сектора, – 256 га.

– При разработке плана мы руководствовались одним из главных градостроительных принципов – между двумя зонами многоэтажной застройки должны также располагаться многоэтажки со всей необходимой инфраструктурой, – пояснил главный архитектор проекта Александр Усольцев.

– Тем не менее в соответствии с техническим заданием заказчика, в роли которого выступило УКС Гомельского горисполкома, мы постарались органично вписать в многоэтажные дома отдельные коттеджи, для чего заранее обошли все улицы частного сектора и осмотрели имеющиеся там дома.

Сохранятся здания, которые представляют архитектурную ценность. Таких немного. Они, в основном, находятся на улицах Куйбышева и Якубова. Всю остальную землю займут многоэтажки.

По предварительным оценкам жильцами нового микрорайона станут около 35 тыс. человек. Прирост значительный, а значит, потребуется дополнительная инфраструктура.

Под одни только детские сады зарезервированы четыре площадки. Потребуется строительство новой школы на 580 мест и дополнительного учебного корпуса СШ №3. Отведено место под поликлинику на 900 посещений в смену.

– Нельзя ли построить меньше детских садов но большей вместимости? – задал вопрос Олег Величко. Оказалось, нельзя. Максимальная вместимость детского сада по нормативам не должна превышать 120 человек.

Гостевые парковки на дворовых территориях планировались по существующим стандартам. В противном случае уменьшилась бы плотность застройки, а пропорционально этому выросла бы цена одного квадратного метра жилья.

Хранить машины постоянно людям предложат в многоярусных гаражах, под которые отвели площадку в районе улиц Хмельницкого и Мозырской. Обеспеченность парковочными местами с их учётом составит 50%.

Заместитель председателя комиссии Сергей Кадола удивился, почему же стоянки не могут занять подземное пространство?

Есть объективное объяснение и этому. «Гомельпроект» давно проектирует дома с подземными паркингами, но, например, в микрорайоне №18 ни одну из них так и не построили из-за отсутствия потребительского спроса.

Выкладывать за машино-место 80 и более млн. рублей владельцы автомобилей, стоимость которых втрое меньше, не станут.

Торговля будет представлена многофункциональным комплексом и универсамом в начале улицы Барыкина, где раньше был установлен въездной знак. Здесь же небольшие магазины разместятся на первых этажах жилых домов во встроенных помещениях.

Ещё один торгово-развлекательный комплекс инвесторам предложат построить на территории, которую сейчас занимает рынок «Быховский». При этом прилегающая зелёная зона будет сохранена.

Высотные дома на улице Барыкина не будут однотипными. Воротами в Советский район станут два оригинальных 24-этажных дома. Вдоль улицы поставят разноуровневые дома высотой от семи до двенадцати этажей.

От Кузнечного путепровода до пересечения с Гомельской улицей дома построят по плану «Гомельпроекта», застройку от Гомельской до Октябрьского проезда предложил институт «Гомельгражданпроект».

На последнем участке возведут дома с конструктивным решением «широкий шаг». Панельные дома, чего многие опасались, не будут напоминать типичную застройку спальных районов. Фасады облицуют, а значит, стыков стеновых панелей видно не будет.

Затягивать процесс городская власть не намерена. Фундаменты первых двух домов, один из которых будет восьмисекционным, поручили заложить уже летом текущего года. А к концу следующего поставлена задача построить всю линейку домов вдоль транспортной магистрали.

Транспортная схема района существенно не изменится. В рамках проекта, улица 60 лет СССР будет продлена до развязки у Кузнечного путепровода, что предусмотрено и генеральным планом, Быховскую продлят до пересечения её с этой дорогой, что произойдёт в районе нынешней улицы Лермонтова.

За такой вариант развития района отдали свои голоса 27 гомельчан, принявших участие в анонимном анкетировании. Против высказались 19 человек. Их предложения касались не концепции района в целом, а судьбы собственных домовладений.

Своё предложение, правда, высказал депутат Гомельского горсовета Михаил Починок. Суть такова: снести ряд домов в Монастырьке, примыкающих к железной дороге, и построить на этом месте ещё одну многоэтажку, чтобы полностью скрыть частный сектор от глаз гостей города, прибывающих как по железной, так и по автомобильной дороге.

Камнем преткновения стали опять же градостроительные нормы. Санитарный разрыв жилья от стальной магистрали не может быть меньше 100 м, поэтому указанную зону обозначили как парковую.

Одобренный детальный план передали заказчику. Но с оговоркой: тщательно рассмотреть все замечания граждан и максимально учесть их интересы.

Железная дорога сыграла немаловажную роль и в проектировании Полесского микрорайона. Здесь также оставили зелёным санитарный разрыв, хотя сейчас он застроен. Но сохранить решили и промзону – электромеханический завод.

Никоим образом не затронет стройка Никольскую церковь, кинотеатр «Ракета» и существующие многоэтажки. Весь прилегающий частный сектор в границах улиц Бедного – Горького – Хмельницкого подлежит сносу. Это около 70 домов, в которых живут 200 человек.

Масштабы застройки Полесского микрорайона отличаются от улицы Барыкина на порядок. Здесь предстоит освоить лишь 25 га. Прирост населения составит всего 2115 человек.

Скромнее и проектируемая инфраструктура. Запланирован только один детский сад на 120 мест. Школы в Полесском не будет, так как новых юных жителей в состоянии принять и полупустые учреждения среднего образования в Залинейном микрорайоне.

Учреждения соцкультбыта разместятся во встроенных помещениях на первых этажах зданий. Для хранения машин предлагается построить пятиуровневый паркинг: два этажа под землёй и три сверху.

За такое развитие событий проголосовали 43 человека, против высказались 17. Детальный план одобрен комиссией администрации Советского района без замечаний.

Первый дом также предполагается заложить в этом году. На пересечении Полесской и Хмельницкого возведут 18-этажку по проекту «олимпийского» дома на Интернациональной улице.

На заседании комиссии архитекторы подчеркнули, что детальный план – отправной документ для разработки строительной документации. В процессе работы над ней детали могут быть скорректированы.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 36

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 64

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 98

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 54

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 56

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 67

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 87

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 75