Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда исчезают люди? 2

Куда исчезают люди? 2

Розыск около 500 жителей Гомельщины, пропавших без вести в разные годы, продолжается до сих пор.

 

Не по своей воле

Поиски пропавшего человека начинаются сразу, как только о его исчезновении становится известно правоохранительным органам. До сих пор еще бытует ошибочное представление о том, что обращаться в милицию можно только через три дня. Сегодня для начала розыскных мероприятий достаточно просто позвонить по телефону 102.

— К месту жительства пропавшего направляется оперативная группа, — объясняет алгоритм действий начальник отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД облисполкома Олег Дегтярев.

— Изымаются, если это возможно, биологические образцы пропавшего (к примеру, волосы) или его родственников для проведения в случае необходимости генотипоскопической экспертизы. Одновременно выясняются обстоятельства исчезновения. Опрашиваем родственников, друзей, соседей, чтобы понять: не было ли объективной причины, по которой человек мог добровольно уйти из дома.

Опытные розыскники выделяют основные признаки, указывающие на то, что пропавший мог стать жертвой преступления. Криминальное исчезновение заподозрят, если человек выходил из дома ненадолго, без документов или имел при себе крупную сумму денег. Если его характер, образ жизни, обстановка в семье говорят о том, что причин для ухода нет.

Именно таким беспричинным было исчезновение в 2005 году в Гомеле мастера одной из парикмахерских. Утром девушка не пришла на работу, а вечером не вернулась домой. Тогда объявлениями о ее розыске, казалось, был оклеен весь город. Сотрудники Центрального РОВД работали круглосуточно, по секундам восстанавливали путь пропавшей, опрашивая свидетелей. Все указывало на то, что с девушкой случилась беда, ведь прежде не случалось такого, чтобы она не ночевала дома. Предчувствия не обманули. Сыщики вышли-таки на водителя маршрутного такси, в которое тем утром села девушка. Силой он вывез ее на окраину Гомеля, изнасиловал и убил, а тело спрятал.

Однако случается, что профессиональное чутье подводит сыщиков. Долгое время числился без вести пропавшим мужчина, который уехал из дома на своем автомобиле по делам и пропал без следа. Уголовное дело возбудили по статье «Убийство». А через год машину с телом пропавшего нашли на дне Днепра — не справившись с управлением, мужчина вылетел с дороги и утонул в реке внутри автомобиля.

Без памяти, но живой

Нередко в средствах массовой информации (чаще в российских) сообщается об обнаружении людей, которые, потеряв память, не могут ничего рассказать о себе. Причем их уже долгое время ищут милиция и родственники.

Подобные рассказы и другим дают надежду: а вдруг и наш близкий человек также потерял память, но живой? Но на Гомельщине случаев возвращения домой людей, переживших амнезию, не было.

Единственная история, связанная с потерей памяти, произошла 5 лет назад с гражданином России. Тогда в Наровлянском районе работники ОСВОДа обнаружили сидящим на берегу Припяти неизвестного мужчину. Он, казалось, был в полной прострации: ничего о себе не знал, даже собственного имени. Помню, как сотрудники розыска, пытавшиеся установить его личность, признавались: они не сразу поверили в то, что мужчина говорит правду. Но медицинское обследование подтвердило — неизвестный действительно ничего не помнит. Около двух месяцев он провел в районной больнице. Запросы с его фотографией и приметами отправлялись не только по всей Беларуси, но и в Россию, Украину. Но розыскные мероприятия результатов не дали. И лишь благодаря профессионализму врачей областной психиатрической больницы у мужчины частично восстановилась память. Первое, что он вспомнил, — номер служебного жетона. По нему удалось определить место его работы, а затем и фамилию. Оказалось, что неизвестный — сержант милиции из подмосковного Пушкино. В 2003 году вышел из дома и не вернулся. Коллеги и родные считали мужчину погибшим.

К гадалке не ходи

Практически все родственники, чьи близкие пропали без вести, обращаются за помощью к гадалкам, ясновидящим, экстрасенсам. Чаще всего те обнадеживают своих клиентов, утверждая: тот, кого они ищут, жив. Кто-то даже описывает место, где пропавший якобы находится. «Еще ни разу не было попаданий, даже приблизительных, — говорит Олег Дегтярев. — Гадалки — хорошие психологи. Как правило, они говорят то, что люди хотят слышать».

В прошлом году дознаватели из УВД, рассказывая о расследовании уголовного дела по факту исчезновения жителя деревни Еремино, тоже упоминали о ясновидящих, которые настаивали на своей версии. В милицию обратилась жена пропавшего и сообщила, что супруг уехал в Брест покупать машину. При себе имел крупную сумму денег. Пока работала следственно-оперативная группа, женщина, цепляясь за любую возможность узнать какую-либо информацию о близком человеке, обратилась за помощью к гадалкам. Те убеждали: муж жив. Дескать, держат его в какой-то клетке, но он вот-вот выберется на свободу. На самом же деле гомельчанина убили буквально сразу по приезде в Брест, а тело расчленили и закопали.

  «Живу надеждой…»

Двенадцатый год гомельчанка Татьяна Похилова живет надеждой на возвращение домой единственной дочери Алины. История ее исчезновения летом 2000 года взбудоражила едва ли не весь областной центр.

1 июля две несовершеннолетние девушки не вернулись домой после дискотеки в центральном парке. Одни свидетели вроде бы видели, как подруги садились в какой-то автомобиль. Другие говорили, что похожие по приметам девушки были этой же ночью на дискотеке «Черное золото» в Речице. Но ни одна зацепка так и не стала для сотрудников уголовного розыска ниточкой в разгадке исчезновения подруг.

Все эти годы, несмотря на то, что уголовное дело возбуждено по статье «Убийство», мамы Алины Похиловой и Оли Шпунтовой верят в то, что их дети живы. Ведут свои поиски, ездят на съемки телепрограмм, в том числе и «Жди меня».

Татьяна размещает объявления на различных интернет-сайтах, где собирается информация о без вести пропавших людях со всего мира. Обращается в белорусские и иностранные СМИ. Несколько лет тому назад женщина, будучи в Турции, рассказала местным журналистам о своей беде. О том, что, по одной из версий, девушек могли насильно вывезти в страны Азии. В одной из турецких газет была опубликована статья о пропавших белорусках (на снимке). Пока никаких откликов…

 

В течение 8 месяцев Татьяна пыталась установить контакт с «нашедшейся» дочерью, слушала обещания, что она вот-вот позвонит. Передавали даже записки якобы от Алины, организовывали встречи с «очень серьезными людьми». Бакшт для решения вопроса постоянно просил крупные денежные суммы.

 

Мошенника осудили, приговорив к 5 годам лишения свободы. «ГП» рассказывала тогда об этом уголовном деле. Но с вынесением приговора история не закончилась. Осужденный Бакшт продолжал писать Татьяне Похиловой письма из колонии, намекая на то, что он-таки знает кое-что об Алине…

К сожалению, и сегодня желающих заработать на чужой беде не поубавилось. Время от времени Татьяне звонят различные люди, обещая за вознаграждение рассказать о местонахождении ее дочери. Но наученная горьким опытом женщина к таким сообщениям относится с большой осторожностью. И по-прежнему надеется на участие тех, кто действительно что-то знает о судьбе Алины и Оли: «Очень надеюсь, что люди все-таки решатся через столько лет рассказать правду».

Пропажа, которой не было

С заявлением об исчезновении сына в милицию обратилась пожилая женщина. Около двух месяцев гомельские сыщики проводили кропотливую поисковую работу в Беларуси и за ее пределами. Тщательно изучая материалы розыскного дела, оперативники все больше убеждались в том, что человека, которого они ищут, не существует. Во время очередной беседы с заявительницей та призналась в обмане.

Оказалось, что на самом деле ее якобы пропавший без вести сын умер в трехлетнем возрасте, а второй был осужден. После освобождения вернулся домой вместе с сокамерником, который хотел начать новую жизнь «с чистого лица» и попросил помощи. Побродив по многочисленным инстанциям, женщина сделала новые документы «воскресшему» сыну. Получив их, мужчина уехал в Россию.

Спустя несколько лет пенсионерке надоело оплачивать коммунальные услуги за лишнего прописанного в квартире и ей пришлось обратиться с заявлением о признании липового родственника без вести пропавшим.

Пожилая женщина отделалась легким испугом в силу своего преклонного возраста — привлекать к ответственности ее не стали.

 …Пожалуй, самое страшное для тех, у кого пропали родственники, — неизвестность. С одной стороны, она дает надежду на то, что родной человек жив. С другой — годы поисков изматывают психологически и морально, превращая жизнь в сплошное тягостное ожидание. Уходя из дома, всегда помните о тех, кто остается вас ждать. Берегите себя.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 51

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 47

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 61

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 56

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 57

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 80

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 106

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 126