Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда исчезают люди?

Куда исчезают люди?

Правоохранители Гомельщины бьют тревогу — участились случаи безвестного исчезновения граждан. Однако в большинстве случаев речь не идет о криминале. Люди либо становятся жертвами собственной беспечности, либо живы-здоровы, но по каким-то причинам не сообщают о своем местонахождении родственникам. Почему же они пропадают?

 

Жертвы увлечений

Из 12 человек, пропавших без вести в нынешнем году, два рыбака. По словам начальника отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД облисполкома Олега Дегтярева, любители подледного лова — серьезная головная боль для стражей порядка. Иногда такие увлеченные люди, уходя на зимний водоем, не считают нужным сообщать родственникам о том, в каком именно месте они собираются рыбачить. В пылу азарта, нередко подогреваемого алкоголем, одно неверное движение на хрупком льду оборачивается бедой.

Так, 9 января не вернулся домой с рыбалки житель деревни Кирово Брагинского района. В милицию на следующий день обратилась его мать. Увы, никаких следов пропавшего человека найти не удалось. За исключением ящика со снастями, который обнаружили посреди озера, где рыбачил мужчина и, вероятнее всего, провалившись под лед, утонул. Его тело пока не найдено. Возможно, это случится весной — нередко пропавших зимой рыбаков обнаруживают после того, как с рек сойдет лед.

Крепкий мороз и спиртные напитки — опасные попутчики людей, которые переоценивают свои силы. Два года тому назад был объявлен в розыск житель Гомеля, который, погостив у брата в Буда-Кошелевском районе, домой не вернулся. Милиция начала поиски. Следы пропавшего человека терялись на остановке, с которой якобы он и уехал в Гомель. Спустя полтора месяца собака охотника обнаружила заледеневший и занесенный снегом труп на поле, недалеко от деревни. Скорее всего, мужчина решил пойти пешком, но, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не смог адекватно рассчитать свои силы, упал и замерз.

Кстати, по словам розыскников, именно охотники с собаками зачастую и находят в лесу трупы пропавших людей. В том числе и грибников.

 

Заложники леса

Приближения каждого ягодно-грибного сезона правоохранители ждут с беспокойством. Ежегодно в области регистрируется около десятка заявлений о пропавших в лесу людях. В основном — пожилых граждан. Искать их очень непросто, признают в уголовном розыске. Привлекается значительное количество сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих срочной службы, других государственных органов. Помощь оказывают местные жители. Однако далеко не всегда удается найти человека живым. Ответственность за подобные трагедии лежит на родственниках погибших, считает Олег Дегтярев. И с этим сложно спорить. Как правило, престарелые люди страдают различными заболеваниями, им тяжело ходить, тем более на дальние расстояния, они плохо ориентируются на местности. Зная об этом, их родственники отпускают своих близких в лес одних либо берут с собой и там теряют из виду.

До сих пор не удалось найти жительницу Житковичского района 1937 года рождения, которая летом 2009 года ушла в лес за грибами. Ее сын рассказал милиционерам, что мать страдает склерозом, ведет себя неадекватно, за ней требуется постоянный уход. Но именно об этом сам близкий родственник почему-то и не позаботился.

Уходя, возвращайтесь

Уезжая на заработки за пределы Беларуси, предупреждайте об этом своих родных и близких. Сообщите им адрес и название организации, куда вы трудоустраиваетесь. По приезде сразу отзвонитесь.

Отправляясь в лес или на рыбалку, воздержитесь от употребления спиртных напитков. Всегда берите с собой мобильный телефон.

Родственникам пожилых людей также стоит побеспокоиться о том, чтобы, выходя из дома, близкий человек всегда имел при себе средство связи.

Уходить в лес без мобильного телефона сегодня, в 21-м веке, — верх беспечности. Это средство связи значительно облегчает поиски. Именно оно помогло отыскать заблудившуюся в лесу в районе деревни Ларищево жительницу Добрушского района. По телефону 75-летняя пенсионерка смогла описать, где примерно находится. Чтобы определить точное место ее нахождения в лесу, сотрудникам местного РОВД пришлось стрелять в воздух из табельного пистолета — женщина не слышала ни сигнала, ни звука сирены служебной автомашины. Услышала только выстрелы.

В прошлом году чудом не погибла в жлобинских лесах 83-летняя женщина. Ее, сидящую на обочине проселочной дороги, заметил случайно проезжавший мимо мужчина. Он остановился, предложил подвезти. Но бабушка отказалась. Тем не менее водитель сообщил о странной старушке в милицию и описал примерные ее координаты в лесу. Благодаря этому бабулю нашли быстро — она так и сидела на прежнем месте, сил подняться у нее уже не было. Выяснилось, что несколько дней тому назад пенсионерка решила съездить в деревню, где когда-то жила с родителями. Туда она добралась на транспорте, а обратно, переночевав на скамейке у отчего дома, решила пойти пешком. Но силы покинули быстро. Еще одну ночь она провела в лесу, без еды и воды… В Жлобинском РОВД рассказали: дочь даже не догадывалась о том, что ее мать, будучи в столь почтенном возрасте, решила совершить такое путешествие. Если бы не водитель в лесу, то родственники и сыщики долго бы ломали голову над тем, куда же исчезла пожилая женщина.

Они спешат во взрослую жизнь

Словом, старики — те же дети. Кстати, искать пропавших детей для сотрудников милиции тоже задача не из легких. В прошлом году в территориальные РОВД поступило 335 заявлений о розыске подростков. То есть практически каждый день не возвращался домой чей-то ребенок. В большинстве случаев несовершеннолетних находили в течение нескольких дней или они возвращались домой сами. В 16 случаях пропавших объявляли в розыск (если в течение 10 дней найти человека не удается, заводится розыскное дело). Поиски одного ребенка продолжаются до сих пор, остальных нашли.

В каждом случае при начале розыскных мероприятий устанавливается причина, по которой подросток решил уйти из дома. В основном это происходит из-за конфликтов в семье. Претензии со стороны родителей подростки считают необоснованными и несправедливыми, а в качестве протеста решают уйти из дома.

В Мозырском РОВД хорошо знают 16-летнию Катю К. Несмотря на столь юный возраст, девушка уже ведет взрослую жизнь, постоянно уходит из дома. Ни на какие замечания и уговоры родных не реагирует. Каждый раз милиционеры ее находят в различных компаниях, возвращают домой и… снова ждут сообщения об очередном уходе.

По аналогичной причине для житковичских милиционеров стал известной личностью 14-летний Артем. В прошлом году его искали дважды. При этом в первом случае о пропавшем ребенке родители сообщили в милицию только через неделю. Мальчика нашли и вернули домой. На следующий день он снова ушел.

В течение трех месяцев искали 17-летнего учащегося мозырского ПТУ. Парень — социальная сирота, мать отбывала наказание, отец лишен родительских прав. Тревогу забила администрация учебного заведения, когда учащийся перестал ходить на занятия. Сотрудникам уголовного розыска удалось установить, что парень уехал в Гомель и влился в среду бомжей, обитающих в районе завода “Гидроавтоматика”. Сотрудник милиции вместе с одним из осведомленных бездомных сутками обследовал все злачные места. Парня буквально вытащили за руку из землянки, где он жил вместе с бомжем. Объяснить причину своего отказа от привычного и в целом благоустроенного образа жизни, так и не смог. Дескать, просто поехал в Гомель в гости к знакомым ребятам. И засосала вольная жизнь…

На заработки без следа?

Значительную часть всех сообщений о без вести пропавших людях составляют заявления о тех, кто отправился на заработки за пределы страны. Чаще всего, уезжая, человек обещает позвонить сразу, как устроится на новом месте, но в итоге близкие так и не дожидаются заветного звонка.

Иногда родным становится известно о том, что их сын, брат или муж уехал искать лучшего заработка, уже после того, как человек пропал. Узнают от знакомых, с кем человек делился планами, или от сотрудников милиции, которым все же удалось установить его новое место жительства. Так, объявлен розыск 24-летнего Сергея Асыркина из Речицы, который уехал в ноябре прошлого года на заработки в Ярославль. Его земляк Андрей Пишик отправился в Московскую область еще в 1998 году. В 2008 году по такой же причине пропали Александр Малишевский, Виктор Жуков. В 2003 году уехал в Санкт-Петербург Александр Денисенко. Этот список можно продолжать долго. В прошлом году из 216 человек, объявленных в розыск, 60 пропали за пределами Беларуси. Местонахождение 37 из них удалось установить.

— Успешно поиски завершаются не всегда, особенно если речь идет о тех, кто пропал 5 — 10 лет тому назад, — отмечает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства по профилактике преступлений и иных правонарушений Александр Шинкарев. — И это вовсе не означает, что человека нет в живых. Зачастую он спокойно живет и работает на новом месте, а родственникам, которые вдруг стали его разыскивать в Гомеле, просто необходимо, например, выписать его из квартиры или решить другие юридические вопросы. Вот и приходится сотрудникам уголовного розыска делать запросы, выезжать в командировки, задействовать максимум сил и средств, чтобы найти того, кто, по сути, и не терялся.

Однако иногда человек исчезает совершенно внезапно, без всяких причин. И тогда сотрудники уголовного розыска сразу подозревают: пропавший мог стать жертвой преступления.

 Пропал человек? Звоните 703-700!

Это номер телефона бюро регистрации несчастных случаев, созданного при УВД еще в 2003 году. Он работает круглосуточно. Позвонив по нему, можно быстро выяснить, не попал ли тот, кого вы ищете, в больницу, медвытрезвитель, изолятор временного содержания. Сюда также поступает информация из моргов о неопознанных трупах. Причем сведения собираются из ряда учреждений всей области и заносятся в единую автоматическую базу данных.

— Если вы беспокоитесь о судьбе родного человека, который не вернулся вечером домой, не стоит ждать утра, — подчеркивает начальник БРНС Светлана Борисенко.

— Звоните сразу! Сотрудники бюро проверят по базе, которая постоянно обновляется, не совпадают ли приметы пропавшего человека с теми, кто, к примеру, попал в больницу без документов и находится без сознания. Если не удалось сразу найти человека, мы сориентируем и подскажем, что делать дальше.

В среднем в сутки в БРНС поступает около 20 обращений граждан о пропавших людях. Каждый пятый находится благодаря базе данных бюро.

ГП

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 18

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 16

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 68

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 54

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 82

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 274