Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Газовая атака в Гомеле: "Это было страшное явление, похожее на ядерный взрыв"

Газовая атака в Гомеле: "Это было страшное явление, похожее на ядерный взрыв"

В редакцию TUT.BY обратился житель Гомеля, который сообщил, что в ночь с 11 на 12 февраля по городу долго "гулял" запах газа. В аварийной службе газа ему сообщили, что на газораспределительной станции д. Цегельня близ Гомеля от мороза треснула колба с этилмеркаптаном - сильнодействующим ядовитым веществом, которое добавляют в газ с целью придать ему запах. С учётом расстояния от деревни до Гомеля запах распространился примерно на 13 км от эпицентра. В аварийной службе Андрею посоветовали некоторое время не открывать окна.

Серф

"Это было страшное явление, похожее на ядерный взрыв"

"Открыв в очередной раз окно, чтобы проверить, ушёл ли запах, я на небе заметил искры, похожие на электрические, которые проскакивали то в одном месте, то в другом. Потом вдруг в стороне соседней девятиэтажки послышался электрический треск, будто произошло короткое замыкание высоковольтной линии! Это было страшное явление, похожее на ядерный взрыв! Заснять на камеру мобильного телефона не успел", - рассказал очевидец.

В аварийной службе, отмечает Андрей, ему сообщили, что последствия ликвидированы, и облако едкого газа ещё некоторое время повисит над городом, пока не рассеется.

В воскресенье, 12 февраля, Андрей снова звонил в аварийную газовую службу, однако там уже сообщили, что никакой аварии не случилось, дескать, шли ремонтные работы. "Ничего страшного не произошло. Не поднимайте панику, - сообщили в службе.- Вы от него (запаха) не погибните, единственное, голова будет болеть, если большая концентрация".

При этом Андрей почувствовал определенные расстройства здоровья уже через некоторое время после того, как услышал запах.

"Появилась головная боль, стало тошнить. Потом поднялась температура до 37,3, и стало знобить. Лишь в районе семи часов утра сумел часик подремать, - вспоминает он.- Запах этого одоранта в моём подъезде сохранялся ещё на протяжении всего дня 12 февраля".

В дежурной службе МЧС Андрею также сообщили, что концентрация вещества была небольшой, поэтому не стоит думать, что если запах распространился на такое большое расстояние, то обязательно вещества разлилось много.

Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев, в МЧС действительно поступали звонки от жителей Гомеля с жалобами на запах газа.

"Пострадавших не было, наши работники никуда не выезжали. Там действительно какая-то лопнула колба. Но газовики всё ликвидировали своими силами, МЧС не принимал никакого участия, - сообщил он. - МЧС вызывают, если есть реальная угроза для жизни".

Надо заметить, что официальный комментарий в РПУП "Гомельоблгаз" получить пока не удалось. В приёмной предприятия корреспонденту TUT.BY сообщили, что по сводкам такого происшествия не зафиксировано.

Далее корреспондента перенаправили в отдел технической инспекции, которая "фиксирует всё, что происходит на предприятии". Однако в отделе нам сообщили, что не уполномочены давать комментарии, и перенаправили, в свою очередь, к руководству организации. До руководства дозвониться в течение дня не удалось.

Этилмеркаптан - бесцветная, прозрачная, подвижная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом. Запах этилмеркаптана обнаруживается в очень низких концентрациях (до 2*10-9мг/л). В промышленности этилмеркаптан применяется в качестве одоранта природного газа, пропан. Практически все топливные газы почти не имеют запаха, и добавка этилмеркаптана позволяет вовремя обнаружить утечку.

По своим токсикологическим характеристикам этилмеркаптан может быть отнесен к веществам первого класса опасности и третьего класса токсичности. Показатель степени опасности - 3,2.

В высоких концентрациях вызывает цианоз, судороги, гемолитическую анемию, лихорадку, а иногда и необратимое угнетение функций мозга. При воздействии этилмеркаптана в концентрации 2*109 мг/м3 в течение 2-х часов у животных наблюдаются расстройство дыхания и координации движения, наркоз. Гибель наступает при концентрации 4*109 мг/м3.

У людей вдыхание этилмеркаптана в концентрациях выше пороговых (0,016 мг/л) может привести к возникновению рвоты и поноса, появлению белка, цилиндров и крови в моче. Воздействие ниже указанных концентраций (0,016 мг/л) не приводит к развитию серьезных осложнений даже при многочасовом вдыхании.

"В МЧС случаи отравления этилмеркаптаном в Беларуси не припоминают"

В МЧС случаи отравления этилмеркаптаном в Беларуси не припоминают. А вот в других странах такое случалось, и нередко дело заканчивалось госпитализацией.

Так, в 2003 году шестеро детей с признаками отравления этилмеркаптаном были доставлены в больницу. Опасное вещество вылилось на землю в копровом цехе метзавода в результате попадания под пресс 200-литровой бочки с остатками этилмеркаптана, после чего по Аше распространился острый запах.

В этом же году газовая атака "прошлась" по Алма-Ате. Газовое облако окутало полгорода после того, как на газораспределительной станции №1 компании "Интергаз-Центральная Азия" рабочие пролили газовый конденсат. Он быстро испарился, и газовое облако двинулось по периметру города. В то же время жители близлежащих районов вполне серьезно полагали, что они не выживут. Жертвами ядовитого вещества тогда стали 20 школьников одной из школ: все они находились в состоянии средней тяжести: кружилась и болела голова, у некоторых открылась рвота. К счастью, на школьников оказал воздействие уже рассеянный газ и их быстро выписали. Интересно, что подобное массовое отравление газом в практике врачей больницы встречается впервые.

Также в школе отравились два преподавателя и директор школы, у нее случился гипертонический криз и приступ стенокардии. Все пострадавшие рассчитывали на возмещение ущерба, но ничего не добились.

В 2010 году разлив одоранта произошёл под Петербургом. Из-за происшедшего запах газа чувствали не только жители ближайших к подстанции районов, но и центральной части Петербурга. В аварийные службы поступали десятки звонков с жалобами граждан.

В 2011 выброс одоранта произошёл уже в самом Петербурге. Тогда комитет по энергетике правительства Петербурга сообщил, что выброс произошёл из-за неполадок с оборудованием, которое отвечает за поступление одоранта в бытовой газ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 24

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 21

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 70

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 63

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 89