Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Не задалась пока в этом году зима. Ни снега нет, ни настоящих морозов. Для кого-то, возможно, подобные европейские зимы и в радость, но только не для работников ОСВОДа.

 

Да и чему радоваться, коль толщина льда даже в самые морозные дни не превышает пяти сантиметров, а после оттепели и вовсе уменьшилась до трёх.

Хотя практика свидетельствует, что более-менее безопасным речной и озёрный лёд становится лишь при достижении семисантиметровой толщины. И то только для пешеходов. Любителям же покататься на коньках следует дожидаться толщины льда в 10-12 см.

К сожалению, рекомендации специалистов по-прежнему мало кого останавливают. И в выходные, и в будни на хрупком льду Любенского озера, что в Советском районе Гомеля, например, можно увидеть и страстных поклонников подлёдного лова, и весело играющих школьников, и компании пьяных взрослых.

Беседуя с ними, приходишь к неутешительному выводу: у многих начисто отсутствует элементарное чувство самосохранения и здравый смысл.

Выслушивая наставления спасателей, некоторые искренне недоумевают: а что здесь такого? Ведь далеко от берега они не отходят, в худшем случае ноги промочат.

Боюсь, что одними промоченными ногами в случае чего дело не обойдётся, потому что на Любенском озере глубина даже у берега достигает нескольких метров, а в некоторых местах и всех десяти.

Кстати, именно здесь жители Монастырька, в основном школьники, предпочитают сокращать дорогу к автобусной остановке в микрорайоне Любенский. Ни в малейшей степени, к сожалению, не подозревая о грозящей при этом опасности.

Информацию об этом можно было бы прочесть на многочисленных стендах-предупреждениях, регулярно устанавливаемых активистами ОСВОДа в прибрежной полосе. И, увы, с такой же регулярностью уничтожаемы озорующими детьми и взрослыми. Кто-то из «шутников» на табличке «Купаться запрещено» даже дописал – «купаться можно!»

Так-то оно так, да только существует огромная вероятность, что сделать это можно только один раз – последний.

Но больше всего удручает безответственность взрослых, которые не только сами демонстративно игнорируют запретительные знаки и таблички на берегу, но и приучают к этому своих детей.

Хорошо, конечно, что в наше сумасшедшее время родители выкраивают несколько часов, чтобы провести их с семьёй на природе, но зачем же делать это с риском для жизни?

Мало того что слепому видно – лёд непрочен, так ведь ни у кого, с кем приходилось общаться на эту тему, с собой не было ни лестницы, ни доски, ни жерди, ни верёвки.

А эти нехитрые подручные средства в случае необходимости могут оказать неоценимую помощь в спасении провалившегося под лёд.

Только в минувшем году в Гомельской области 91 тонувший обязан своим спасением сотрудникам спасательных станций и постов ОСВОДа. Четверо из них – любенским спасателям.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Министр информации пригласила библиофилов в Полоцк

Хотите узнать больше? Министр информации Лилия Ананич рассказала гомельчанам о грядущем праздновании 500-летия белорусского книгопечатания, повышении международного 0

Масленичные гулянья в Советском районе пройдут 25 февраля

Хотите узнать больше?   Приглашаем жителей и гостей города проститься с зимой, весело и интересно провести время на народном гулянии «Масленица», которое будет 0

Хозяйственный комплекс Гомеля в 2016 году сработал на твёрдое хорошо

Хотите узнать больше? По итогам прошлого года хозяйственный ком­плекс Гомеля выполнил шесть из семи доведён­ных показателей развития. Не достиг ста процентов темп роста 21

В Гомельском многопрофильном лицее прошёл форум правовой информации

Хотите узнать больше? Учащимся рассказали о преступности среди несовершен­нолетних и последствиях нарушения закона. Учащимся рассказали о преступности среди 33

Фотофакт. В Советском загсе Гомеля зарегистрирована 100-я в этом году пара

Хотите узнать больше? Случилось это 18 февраля во время торжественной росписи Юрия и Дианы Кузьменко Случилось это 18 февраля во время торжественной росписи Юрия и Дианы 21

Мэр Гомеля: «Положения Декрета №3 позволили освободить от уплаты сбора каждого второго обратившегося»

Хотите узнать больше? По всей стране проходят приёмы по разъяснению норм нашумевше­го Декрета о «тунеядстве». В поне­дельник такое заседание состоялось в Гомельском 23

Готовьте вопросы начальнику загса

Хотите узнать больше? Какие услуги населению, кроме регистрации браков, оказывают загсы? Сколько стоит церемония вне стен загса? Как сменить выбранное родителями, но 22

«Напряжённая обстановка пока сохраняется»: гомельские налоговики перешли на работу без выходных

Хотите узнать больше? Каждый день в районных инспекциях идут приёмы граждан, на которых им разъясняют требования Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В 56