Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Не задалась пока в этом году зима. Ни снега нет, ни настоящих морозов. Для кого-то, возможно, подобные европейские зимы и в радость, но только не для работников ОСВОДа.

 

Да и чему радоваться, коль толщина льда даже в самые морозные дни не превышает пяти сантиметров, а после оттепели и вовсе уменьшилась до трёх.

Хотя практика свидетельствует, что более-менее безопасным речной и озёрный лёд становится лишь при достижении семисантиметровой толщины. И то только для пешеходов. Любителям же покататься на коньках следует дожидаться толщины льда в 10-12 см.

К сожалению, рекомендации специалистов по-прежнему мало кого останавливают. И в выходные, и в будни на хрупком льду Любенского озера, что в Советском районе Гомеля, например, можно увидеть и страстных поклонников подлёдного лова, и весело играющих школьников, и компании пьяных взрослых.

Беседуя с ними, приходишь к неутешительному выводу: у многих начисто отсутствует элементарное чувство самосохранения и здравый смысл.

Выслушивая наставления спасателей, некоторые искренне недоумевают: а что здесь такого? Ведь далеко от берега они не отходят, в худшем случае ноги промочат.

Боюсь, что одними промоченными ногами в случае чего дело не обойдётся, потому что на Любенском озере глубина даже у берега достигает нескольких метров, а в некоторых местах и всех десяти.

Кстати, именно здесь жители Монастырька, в основном школьники, предпочитают сокращать дорогу к автобусной остановке в микрорайоне Любенский. Ни в малейшей степени, к сожалению, не подозревая о грозящей при этом опасности.

Информацию об этом можно было бы прочесть на многочисленных стендах-предупреждениях, регулярно устанавливаемых активистами ОСВОДа в прибрежной полосе. И, увы, с такой же регулярностью уничтожаемы озорующими детьми и взрослыми. Кто-то из «шутников» на табличке «Купаться запрещено» даже дописал – «купаться можно!»

Так-то оно так, да только существует огромная вероятность, что сделать это можно только один раз – последний.

Но больше всего удручает безответственность взрослых, которые не только сами демонстративно игнорируют запретительные знаки и таблички на берегу, но и приучают к этому своих детей.

Хорошо, конечно, что в наше сумасшедшее время родители выкраивают несколько часов, чтобы провести их с семьёй на природе, но зачем же делать это с риском для жизни?

Мало того что слепому видно – лёд непрочен, так ведь ни у кого, с кем приходилось общаться на эту тему, с собой не было ни лестницы, ни доски, ни жерди, ни верёвки.

А эти нехитрые подручные средства в случае необходимости могут оказать неоценимую помощь в спасении провалившегося под лёд.

Только в минувшем году в Гомельской области 91 тонувший обязан своим спасением сотрудникам спасательных станций и постов ОСВОДа. Четверо из них – любенским спасателям.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Ярмарку на площади Восстания с субботы перенесли на понедельник

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка выходного дня по продаже потребительских товаров, организуемая на площади Восстания, не будет работать в субботу, 29 апреля, так 43

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 62

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 58

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 98

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 76

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 96

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 57

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 62