Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Не задалась пока в этом году зима. Ни снега нет, ни настоящих морозов. Для кого-то, возможно, подобные европейские зимы и в радость, но только не для работников ОСВОДа.

 

Да и чему радоваться, коль толщина льда даже в самые морозные дни не превышает пяти сантиметров, а после оттепели и вовсе уменьшилась до трёх.

Хотя практика свидетельствует, что более-менее безопасным речной и озёрный лёд становится лишь при достижении семисантиметровой толщины. И то только для пешеходов. Любителям же покататься на коньках следует дожидаться толщины льда в 10-12 см.

К сожалению, рекомендации специалистов по-прежнему мало кого останавливают. И в выходные, и в будни на хрупком льду Любенского озера, что в Советском районе Гомеля, например, можно увидеть и страстных поклонников подлёдного лова, и весело играющих школьников, и компании пьяных взрослых.

Беседуя с ними, приходишь к неутешительному выводу: у многих начисто отсутствует элементарное чувство самосохранения и здравый смысл.

Выслушивая наставления спасателей, некоторые искренне недоумевают: а что здесь такого? Ведь далеко от берега они не отходят, в худшем случае ноги промочат.

Боюсь, что одними промоченными ногами в случае чего дело не обойдётся, потому что на Любенском озере глубина даже у берега достигает нескольких метров, а в некоторых местах и всех десяти.

Кстати, именно здесь жители Монастырька, в основном школьники, предпочитают сокращать дорогу к автобусной остановке в микрорайоне Любенский. Ни в малейшей степени, к сожалению, не подозревая о грозящей при этом опасности.

Информацию об этом можно было бы прочесть на многочисленных стендах-предупреждениях, регулярно устанавливаемых активистами ОСВОДа в прибрежной полосе. И, увы, с такой же регулярностью уничтожаемы озорующими детьми и взрослыми. Кто-то из «шутников» на табличке «Купаться запрещено» даже дописал – «купаться можно!»

Так-то оно так, да только существует огромная вероятность, что сделать это можно только один раз – последний.

Но больше всего удручает безответственность взрослых, которые не только сами демонстративно игнорируют запретительные знаки и таблички на берегу, но и приучают к этому своих детей.

Хорошо, конечно, что в наше сумасшедшее время родители выкраивают несколько часов, чтобы провести их с семьёй на природе, но зачем же делать это с риском для жизни?

Мало того что слепому видно – лёд непрочен, так ведь ни у кого, с кем приходилось общаться на эту тему, с собой не было ни лестницы, ни доски, ни жерди, ни верёвки.

А эти нехитрые подручные средства в случае необходимости могут оказать неоценимую помощь в спасении провалившегося под лёд.

Только в минувшем году в Гомельской области 91 тонувший обязан своим спасением сотрудникам спасательных станций и постов ОСВОДа. Четверо из них – любенским спасателям.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 64

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 121

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 111

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 141

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 95

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 76

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 155

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 838