Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Визит душегуба

Визит душегуба

 

Набитый до отказа зал тихо зашумел. Казалось, что пришедшие на слушания люди удовлетворены вынесенным подсудимому наказанием. 25 лет лишения свободы — огласил приговор судья областного суда Алексей Шамехин.

 

 

Минувшей зимой в одной из деревень Чечерского района произошли страшные события. Пенсионерка вернулась в свой заснеженный двор и потеряла дар речи — у крыльца ее дома лежала пожилая соседка с размозженной головой. Медленно подойдя к входной двери дома, женщина снова ужаснулась — на полу веранды она увидела убитую дочь. Ее окровавленное тело было еще теплым.

Прибывшие на место бойни стражи правопорядка нашли топор на крыше сарая. Как позже установят эксперты, именно этим орудием были зарублены обе женщины. Убийца нанес потерпевшим обухом и лезвием топора почти 20 ударов.

У тела погибшей соседки нашли сумку с провизией. Женщине было около 80 лет. Судя по ее ранам, она пыталась защититься от топора голыми руками. Убийца не мог не понимать, что слабая бабушка не в состоянии оказать сопротивление. Тем не менее он причинил ей особые мучения и страдания.

На первый взгляд потрясенной от горя хозяйки подворья, в доме ничего не пропало. В кошельке, лежащем рядом с убитой дочерью, оказалось более 300 тысяч рублей. На видном месте в комнате стояли бутылки с коньяком и винами. К ним никто не прикасался. Были целы и спрятанные в тайнике деньги.

Вначале не нашлось и мотива для такого зверского убийства. Ведь ничего не похищено. Но хозяйка все же вспомнила привычку дочери сворачивать купюры в рулон и хранить их при себе. Денежной скрутки в расстегнутом кармане убитой не оказалось.

 

По денежным следам

Две волнообразно смятые банкноты достоинством в 5 и 10 тысяч рублей следователи обнаружили в местном магазине. По словам продавца, ими рассчитался сельчанин Петр Самеликов. Мужчина трижды приходил за выпивкой. Утром взял одну бутылку вина, в обед, сдав тару, купил вторую. После обеда приобрел третью «порцию».

В тот день стражам закона не удалось нормально пообщаться с Петром. Хватив лишку, он был «в отключке». Его сын объяснил, что пьяного отца прохожие нашли на улице. Останься он лежать под забором, погиб бы от переохлаждения. В те зимние дни температура воздуха опускалась значительно ниже обычного. Не умер Самеликов и от тяжелого отравления. В его крови, взятой на анализ во время медицинского освидетельствования, содержалась смертельная доза алкоголя.

Самеликов нигде на работе официально не числился. Жил за счет выращенного на земельном участке урожая и помощи родственников. От них в тот злополучный день он получил пятерку на выпивку. Его сын заверил, что отец на трезвую голову ведет себя нормально, но когда закладывал за воротник, то мог и скандал устроить, однако драться не лез.

В разговоре жена Петра все же пожаловалась на своего мужа. Подшофе он пару раз ее избивал, но это было давно. К доктору она тогда не ходила. Деревня-то небольшая — все на виду. Боялась, что если сельчане узнают о посещении ею больницы, то рано или поздно эта весть дойдет и до супруга, а тот устроит дома разнос.

Петр зарабатывал и тем, что оказывал помощь по хозяйству местным жителям. Но реальные деньги получал редко. Люди рассчитывались с ним «жидкой валютой». К женщинам, которых нашли убитыми, он также раньше часто захаживал и был с ними в хороших отношениях. То дров нарубит, то забор починит.

На трезвую голову

Оклемавшись от вчерашнего, Самеликов начал вспоминать, как дошел до жизни такой. Разоткровенничался по полной. Чего скрывать, если за все содеянное он уже ответил.

Учиться в сельской школе ему было неинтересно, мол, в детстве хотелось погулять. Не помогал и родительский ремень. Чтобы избежать наказаний, Петя сбегал из дома и прятался в стогах.

Накопившуюся обиду потом часто выплескивал в драках. Однажды у мужчины забрал деньги, за что Самеликову «впаяли» четыре года. Освободившись, он погулял всего полгода. Новый срок получил за то, что «порезал мужика», забравшего у него бутылку спиртного. А потом за пьяную драку снова отправился в тюрьму.

После очередного срока завязал с криминальным прошлым. Посвятил себя семье и детям. Ради их здоровья даже переехал в Казахстан, где семья прожила шесть лет. Но потом пришлось вернуться обратно в Беларусь.

Что именно его не устроило в Центральной Азии, стало понятно в ходе очередного судебного слушания. Оказавшись на скамье подсудимых, Самеликов объяснил, что в Казахстане его обижали местные жители. Здесь же ему повстречался «азиат», и в отместку за нанесенные в Азии обиды Петр побил того. В итоге очередной срок — четыре года лишения свободы.

Самеликова еще дважды судили за кражу в хозяйстве сена и свеклы. Отбыв последнее наказание, Петр устроился скотником, но в 2009 году уволился из-за того, что его лишили премии. Особенно неприятным было то, что произошло это прилюдно, на общем собрании. Всем дали деньги, а ему нет. Заведующий фермой пояснил причину — Самеликова застали на производстве в нетрезвом состоянии. На сделанное замечание он отреагировал своеобразно: развернулся и ушел. Так он поступал неоднократно, пасуя перед обычными трудностями.

Страх за репутацию

Петр собирался уйти и из того дома, где ему не одолжили пять тысяч рублей. Но его что-то сильно разозлило, и он неожиданно для себя ударил женщину кулаком в лицо. Она выскочила на веранду и, открыв входную дверь на улицу, стала звать на помощь.

Самеликову не хотелось, чтобы сельчане знали о его плохом поступке. Схватив женщину за одежду, затащил ее в дом. Когда она снова отказала ему в деньгах, Петр рассерчал еще пуще, взял лежащий на столе топор и, как он помнит, ударил только один раз.

Рассматривая дело рук своих, он услышал причитания престарелой соседки. Его охватил страх. Значит, она все видела и станет свидетелем. Тогда, по словам Петра, он ударил один раз и ее. По данным же следствия, второй жертве было нанесено 7 ударов.

Вдруг первая раненая женщина зашевелилась, а может, ему это только показалось. Тогда он вернулся и добил ее. Эксперты насчитали 11 ударов топором.

После этого Петр забрал из кармана пиджака убитой деньги и направился в магазин, где купил три бутылки вина. Сам пить не стал, пошел в соседний поселок к приятелям, с которыми «употребил», и потом отправился домой. Однако как добрался до постели, не помнит. В себя пришел только в следственном изоляторе и сразу начал ругаться. Мол, он ни в чем не виноват. Но остатки алкоголя улетучились, и мужчина стал плакать, повторяя одно и то же: «Жизнь окончилась. Уже никогда отсюда не выйду».

Сокамерники, узнав о злодеянии, не стали его разубеждать. Лишь объяснили, что ему светит смертная казнь. Поэтому 25-летний срок он воспринял с облегчением и на тяжесть приговора не жаловался.

P. S. Как свидетельствуют материалы судебных дел, на Гомельщине наблюдается снижение общего числа граждан, привлеченных к уголовной ответственности, отметила пресс-секретарь областного суда Наталья Пугачева. Однако количество признанных областным судом виновными в убийстве за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом нынешнего увеличилось с 27 до 33 человек. Из них 40% составляют лица, совершившие убийство с особой жестокостью.

Гомельская правда

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 41

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 140

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 70

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 135

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 46

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 367

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 83

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 58