Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле проводят чистку облюбованных алкоголиками мест

В Советском районе Гомеля отмечен рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. Нередко роковые события происходят после обычного похода в ближайший магазин за бутылочкой горячительного.

В Гомеле проводят чистку облюбованных алкоголиками мест

- Сейчас у наших сотрудников сложился целый чёрный список объектов, где правонарушения совершаются едва ли не ежедневно, - делится наболевшим заместитель начальника Советского РОВД Гомеля Геннадий Юнчиц. - Это дешёвые магазины, кафе и бары, работающие допоздна и позволяющие своим клиентам доходить до того состояния, когда они уже не отдают отчёт своим действиям и способны нанести вред не только окружающим, но и себе самим.

Спят пьяные под подъездом, а потом недосчитываются того или иного имущества. Да ладно ещё имущества, можно ведь и не проснуться, ночи нынче холодные.

На прошлой неделе ситуация была рассмотрена на заседании рабочей группы Гомельского горисполкома. Одной из мер, которая повлияла бы на статистику в лучшую сторону, могла бы стать корректировка режима работы некоторых заведений, с завидной регулярностью попадающих в оперативные сводки.

Вопрос рассматривался в присутствии их руководителей, но понимания у некоторых коммерсантов добиться так и не удалось.

- Все ссылаются на снижение прибыли. Мол, если ограничить продажу спиртного или работу всего заведения, лучше вовсе закрыть бизнес.

Кнопка охранной сигнализации сработала 129 раз
Но мы же не предлагаем вводить эти меры в отношении кафе или развлекательных центров, где правонарушения - скорее случайность, нежели система, - озвучивает позицию правоохранителей подполковник милиции Сергей Ярутич.

- Нас интересует, что намерены предпринять, например, в "Казантипе", тревожная кнопка охранной сигнализации в котором в текущем году сработала 129 раз. Или в баре "Фаворит", арендующем площадь у ДК "Фестивальный". В нём кнопка только за последние три месяца сработала 29 раз. И это при том, что договор с райотделом Департамента охраны на её обслуживание заключён только на два часа в сутки - с полуночи до двух!

Единственный бизнесмен, который сам, без нажима со стороны горисполкома, пошёл нам навстречу, это владелец ЧТУП "Море". Ему принадлежит магазин "Одиссей" на улице Хмельницкого.

Мы попросили его не продавать страждущим дешёвые спиртные напитки хотя бы до восьми утра. Предприниматель без лишних слов выполнил нашу просьбу. Ведь до чего доходило. С 6.30 у магазина кружился весь "синий цвет нации", "выпускники" медицинского вытрезвителя. Приходилось выставлять отдельный милицейский наряд… Может, хоть по утрам станет спокойнее. Время покажет. Новый режим работы торговой точки начал действовать с понедельника.

Мы же объехали прилегающие к магазинам территории в пятницу, в так называемый день водителя, когда работники многих предприятий позволяют себе расслабиться после напряжённой трудовой недели в неустановленных для этого местах. Поэтому первым пунктом маршрута стала промышленная зона.

На улице Барыкина большинство предприятий работу уже закончили - короткий день. И у едва ли не единственной здесь точки общепита - столовой ОДО "Ежа" - действительно многолюдно. Но здесь о клиентах позаботились. Для тех, кто не помещается внутри, оборудовали специальные места на улице. Выпивают в тесноте, зато в рамках закона. Да и не доводят себя до полной прострации - опрокинут мужики стакан-другой, и по домам.
"То ли время ещё раннее, то ли день не тот"
Сергей Ярутич решает переместить поиски нарушителей в спальные районы. Но то ли время ещё раннее, то ли день не тот - у бара торгового дома "Речицкий" всё спокойно. Никто не шумит, не выясняет отношений, не ползёт, в конце концов, по газону на карачках. А вот за самим торговым домом нарушитель нашёлся. У въезда к разгрузочной эстакаде задержался мужчина средних лет. Пятница оказалась не его днём. Иначе как объяснить, что маленькую бутылку водки он поднёс ко рту именно в тот момент, когда из-за угла показались милиционеры. Минутой позже - минутой раньше, и не попался бы.
Документов с собой у нарушителя порядка не оказалось. Но он без лишних препираний сообщил свои данные. Стал убеждать, что для окружающих не опасен, да и выпил-то всего чекушку по дороге домой. Здесь, мол, уже близко.

- Да где же близко? - удивился майор Игорь Новак. - Вы же говорите, что живёте в МЖК "Солнечный". А это четыре остановки на автобусе. Сейчас вы нормально разговариваете, а доберётесь домой, наверняка развезёт.

Выношу вам официальное предупреждение о недопустимости распития спиртного на улице и появления на ней же в пьяном виде. Ваши данные я передам участковому инспектору для установления периодического контроля.

Проехали мимо ещё нескольких крупных магазинов, но на их территории всё спокойно. Впрочем, это не результат внезапно проснувшейся сознательности.

- Отработка прилегающих территорий участковыми инспекторами идёт очень активно. Можно сказать, что местных алкоголиков просто прогнали с облюбованных мест, - пояснил Сергей Фёдорович. - Сейчас они собираются либо в подъездах, где на это сквозь пальцы смотрят жильцы, либо на квартирах с репутацией притонов.

Напоследок решили посетить "Одиссей". Но здесь уже обратили внимание не на тех, кто идёт с работы. Контингент у торговой точки свой, специфический. Работа у многих из них осталась в далёком прошлом. Зато энергии много. Чтобы сэкономить какие-нибудь две тысячи рублей на дешёвом вине (закуска всё равно не в ходу), люди съезжаются даже из других районов города. И собираются в группы до тех пор, пока общая сумма наличных перевалит определённый ценником уровень. Одна такая группа расположилась на аллее неподалёку, недавно благоустроенной. Обычные люди сейчас обходят её стороной - холодно, а вот почитателям Бахуса холод нипочём.

- Может, на освидетельствование проедем? - предложил Сергей Ярутич, но компания решила не утруждать стражей порядка и спешно ретировалась.

На остановке коротала время ещё одна группа товарищей. Издалека можно было подумать, что в ожидании троллейбуса. Милиционеры развеяли иллюзию: из облюбованного закутка павильона подъезжающий транспорт не видно, зато он отлично защищает от ветра и осадков…
Впрочем, и осадки некоторым нипочём. С противоположной стороны улицы Хмельницкого в магазин спешил очередной постоянный клиент, который зашёл за привычной дозой в заношенном свитере и… домашних тапках.

Таких завсегдатаев в магазине человек 15-20, уточнил Игорь Новак. Причём они доставляют одинаковые хлопоты как другим посетителям, так и работникам магазина. С одним из них познакомились тут же. На крыльце сильно пьяный мужчина пытался убедить владельца магазина в том, что у него только что украли сумку с документами. Никто эту сумку в глаза не видел, но мужчина стоял на своём, грозил написать заявление в милицию.

- Может, сначала проспитесь? - предложил Игорь Новак. - Завтра придёте, напишете заявление, будем работать. Вдруг к утру ещё что-нибудь важное вспомните.

Но уже через минуту стало понятно, что самостоятельно житель улицы Циолковского до кровати не доберётся. Попытавшись упрочить вертикальное положение, он, наоборот, запутался в ногах и с размаху упал в клумбу с еловыми ветками, а уже из неё выпал на газон в каких-то пяти метрах от оживлённой проезжей части. Попутно расцарапал лицо и выронил из рук в снег мобильный телефон, исчезновения которого даже не заметил. Горе-выпивоху решили доставить в Советский РОВД. На деревянной скамье в отделе профилактики, может, и не так комфортно, как на лавке у магазина, зато безопасно.

"Послужной список" бывшего работника "САНТЭПа" дополнило четвёртое по счёту привлечение к ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

- Похоже, ограничение времени продажи плодово-ягодных вин желаемого результата не принесёт. Нужно действовать более решительно. Для начала милиция возобновит работу на прилегающей к магазину территории постоянного наряда, - подвёл итоги объезда Сергей Ярутич.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 92

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 67

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 110

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 77

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 67

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 108

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 689

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 65