Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Свалка в деревне Чкалово под Гомелем не дает жизни сельчанам

Деревня Чкалово стоит на видном месте: с одной стороны зеленым гребнем подступает лес, с другой плещет волной старик Сож. Под боком Гомель, а здесь тишь и благодать. Только дятел неспешно и обстоятельно обстукивает старую яблоню…

Зато летом здесь кипит жизнь, роятся пчелами горожане-дачники. Многие из них в деревне с весны до зимних холодов, считают себя местными жителями. Но всю прелесть деревенской жизни портит сельский мини-полигон, который расположен прямо за огородами, мусорные завалы почти вплотную подходят и к местному кладбищу.

Свалка в деревне Чкалово под Гомелем не дает жизни сельчанам


"Несколько лет назад у нас был построен мини-полигон для утилизации твердых бытовых отходов нашей деревни. Расположен он в 300 метрах от жилых домов и в 150 — от сельского кладбища. Мало того что при размещении были нарушены всякие санитарные нормы, так повадились сюда мусорные тракторы и машины из других населенных пунктов. Везут в Чкалово отходы из окружающих деревень, едут машины даже из Гомеля. В результате небольшая сельская свалка стала огромным страшилищем, которое заразой ползет на нашу деревню и мешает нормально жить. Куда мы только ни обращались, чтобы перенести эту уродину в другое место, подальше от жилых домов, но она остается на месте. Правда, четыре года назад главный санитарный врач Гомельского района Э.А. Мороз в своем ответе на очередную жалобу заверил местных жителей, что в 2007 году запланировано выделение средств из бюджета для оборудования нового полигона. Но где он? Может быть, редакция поможет нам сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?" — написали в своем обращении в "Гомельскую праўду" жители деревни Чкалово.

Пенсионерку Нину Витальевну мы встретили на проселочной дороге с тележкой дров (муж более десяти лет как парализован). Заслышав о свалке, она устало махнула рукой:

— Нынешним летом здесь стояла такая "душиловка", что вспоминать страшно: вонища, мухи, крысы, как коты, бегали… Представляете, каково тем, чьи хаты находятся напротив такого свинарника?

Женщина рассказала, как летом сельчане отбивались от змей, которые ползали по огородам. Вот и одна из ее соседок четыре гадюки убила в своей картошке. Куда люди только ни писали, но все бесполезно.

Но одному война, а другому — мать родна. Есть и в Чкалово такие граждане, которых местная свалка кормит. Бомжи здесь копаются, перелопачивая отходы голыми руками. Правда, золотых монет пока не нашли, а вот бутылок навалом — у выпивох всегда есть шанс опохмелиться. Бывает, откапывают здесь и нужные для хозяйства вещи.

Свалка в деревне Чкалово под Гомелем не дает жизни сельчанам



Как выяснилось, почти десять лет назад участок под мини-полигон был отведен на основании решения Дятловичского сельского Совета. Вскоре решением Гомельского райисполкома он был передан на баланс местного райжилкомхоза. Мини-полигон предназначался для утилизации бытовых отходов близлежащих населенных пунктов — деревень Старые Дятловичи, Чкалово, Осовцы. Полигон был обвалован, оборудован аншлагом и поначалу проблем сельчанам не доставлял. Но с годами он превратился в безобразную свалку, угрожая своими нечистотами лесу, огородам и местному кладбищу. Сегодня, со слов жителей деревни Чкалово, сюда везут мусор не только из Бобовичей и Старых Дятловичей, других окрестных сел, но и ченковских дач, участковой больницы. Почти каждый день едут машины с гомельскими номерами. Объяснение простое: на других свалках надо покупать талоны на размещение мусора, а здесь можно выгрузить его бесплатно. Иногда даже не доезжая до обваловки…

Виктора Цукарева, у которого родительский дом жены и огород находятся как раз напротив местного полигона, вид неукротимых мусорных завалов угнетает. Он даже записывает для себя номера чужих мусорных машин, которые регулярно везут сюда отходы. Пенсионер жалуется не только на зловоние и антисанитарию. Нынешним летом, например, чтобы отвадить ужей из сада, ему пришлось убить не одного метрового гада. Но внуки летом все равно боялись приезжать к деду. Да и подцепить инфекцию любую можно запросто. Виктор Владимирович вспоминает, что раньше на этом месте добывали песок для строительства дороги, потом в карьере купалась вся деревенская ребятня. Такого мусорного столпотворения в их деревне отродясь не было.

Свалка в деревне Чкалово под Гомелем не дает жизни сельчанам


Забор Виктора Цукарева от наступления свалки не спасает

Между прочим, гомельская экологическая горрайинспекция не один раз штрафовала местный райжилкомхоз за неудовлетворительное содержание чкаловского мини-полигона. Экологи и неделю назад выписали предписание на приостановку деятельности данного объекта — в связи с его переполненностью. Дано задание убрать и близлежащую территорию.

— Этот мини-полигон закрывается, будет проведена рекультивация, — обнадежил заместитель начальника Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Станислав Выдров.

— Однако в связи с нехваткой средств выполнение этих работ запланировано на будущий год. Все-таки удовольствие это не из дешевых, проект требуется. Потом придется сотни тонн мусора не только зарыть в землю и проутюжить, но и закрыть все плодородным слоем земли, высадить лес.

Одним словом, уже в ближайшее время все должно вернуться на круги своя: на месте агонизирующего полигона появится молоденький сосняк с зелеными лапами. Кстати, только за последние два года такая рекультивация уже проведена на шести сельских мини-свалках района. Жизнь показала, что вчерашняя практика — каждой деревне по мини-полигону — оказалась ошибочной. Сегодня, как сообщили в гомельском райжилкомхозе, ставка сделана на крупные зональные полигоны, которые будут обслуживать десятки сельских населенных пунктов и эксплуатироваться по современным технологиям. Так что злачных мест, уродующих землю, в районе становится меньше. Теперь дошла очередь и до чкаловского мини-полигона.

Свалка в деревне Чкалово под Гомелем не дает жизни сельчанам



Председатель Бобовичского сельского исполкома Ангелина Парфенцева пояснила, что после рекультивации весь деревенский мусор будет свозиться на новый полигон у деревни Климовка. Там уже ведутся подготовительные работы, нашелся инвестор. Но исчезнет ли совсем мусорная проблема? Пока еще не все сельчане заключили договоры на централизованный вывоз своих отходов. Отдельный разговор о садоводческих товариществах, которых на территории сельсовета аж 72. Плюс около тысячи домов, владельцы которых не зарегистрированы. Вот с них и начинается "ничейный" мусор. А он, как любая инфекция, только дай волю — не только территорию загадит, но и беды натворит.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
И это там где отдали свои жизни наши деды т.е в д.Жеребное(Чкалово),на их костях -СВАЛКА
3 мая 2013 года был по заявке на отсутствие радиовещания в Чкалово. На краю этой мусорной свалки находится опора проводного радиовещания. Пройти к ней можно только в сапогах из-за гор мусора и подтопления. Неизвестные лица вырезали 2,5 метра кабеля на опоре с целью извлечения меди в мизерном количестве!!! Весь населённый пункт остался на неделю без радио!!! На полигон вывезенно множество корчей тополей, которые выкорчевали вдоль дороги из Бобович на Чкалово в прошлом скорее всего году!!! Что нельзя найти виновных в вывозе мусора и наказать, что бы другим неповадно было!!!? Свалка запущена до БЕЗОБРАЗИЯ !!!!!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 19

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 94

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 67

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 110

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 77

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 67

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 109

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 692