Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналистский эксперимент: ночь на гомельском вокзале

Журналистский эксперимент: ночь на гомельском вокзале

 

Каким бы веселым и шумным не казался по ночам центр Гомеля, какие бы развлечения не предлагал, но все-таки самая настоящая жизнь ночью бурлит именно на вокзале. Какая уж там жизнь, можете спросить вы. Ни шумных вечеринок, ни яркого света, ни разгоряченных толп. Все относительно тихо, монотонно и скучно.

Это на первый взгляд. А вот на второй оказывается, что именно в этой монотонной скуке разворачиваются самые настоящие жизненные коллизии. Ну подумайте, где еще в одном месте могут концентрироваться буквально все стороны жизни? Здесь можно поспать, поесть, сходить, уж простите, в туалет, сделать покупки и даже развлечься. Постоянное движение четко отлаженного механизма – вот что такое ночной вокзал.

Проводить ночь на вокзале приходится не только всем известным товарищам без определенного места жительства, но и вполне благопристойным гражданам. Вы делаете пересадку, дожидаетесь своего пассажирского в 3:41 или просто ждете первого троллейбуса, поскольку денег на такси у вас нет? Тогда все прелести гомельского железнодорожного вокзала для вас!

Ночевка на железном стульчике

«Куча закусочных и сиденья без ручек – только в таких условиях можно провести ночь на вокзале», — вот что я недавно прочитала на одном интернет-портале с практическими советами для путешественников. «Шикарные вокзалы, вроде столичного, в нашей стране скорее исключение. Поэтому, – пишет автор советов, – ночевка на вокзале — проблема!». Скорее всего, считают на портале, всю ночь в Гомеле вам придется вести дипломатические беседы с местными бездельниками. Так это или нет, пришлось проверять на личном примере – отправиться ночевать на вокзал.

Скажу сразу, вариантов, где прикорнуть, масса. На втором этаже пригородного вокзала находим зал ожидания с полутора сотнями весьма цивильного вида сиденьями. Приблизительно столько же в зале ожидания старого здания. Правда, поспать на них вряд ли удастся. Кроме того, что там, вопреки советам бывалых путешественников, все же есть ручки, приходится постоянно быть очень бдительным. Покой ожидающих внимательно охраняют дежурные милиционеры. Они же весьма ретиво проверяют ошивающихся вокруг лиц не очень презентабельного вида.

На моих глазах стражи порядка попросили документы у бомжеватого типа, правда, с дорожной сумкой возле ног. Ночевать запросто так на вокзале не положено. Впрочем, в багаже у мужчины был стандартный походный набор. А еще товарищ утверждал, что ждет загадочный пригородный поезд, до которого, правда, еще несколько часов. Формально обвинить хитропродуманного товарища было не в чем, но милиционеры порекомендовали сдать багаж на хранение за символические 950 рублей в сутки. Остальные ожидающие подозрений не вызывали. Трое сонных мужчин, семья с ребенком, две молодые парочки.

На третьем этаже нового здания вокзала есть комната отдыха повышенной комфортности. Плата за проход к мягким диванам и журнальным столикам стоит тоже чуть больше двух тысяч. Только вот незадача: работает платный зал отдыха лишь до восьми вечера. Кто и почему решил, что в полдевятого гости нашего города могут вполне обойтись металлическими сидушками, остается за кадром. Для более-менее обеспеченных граждан в здании пригородного вокзала есть комнаты отдыха. Место там забронировать можно заранее, впрочем, в мое посещение табличка «Имеются свободные места» на двери висела. Провести сутки в 1- или 2-, 3-, 4-, 6-местном номере с удобствами на этаже можно за 18-30 тысяч. За повышенную комфортность придется выложить больше сотни.

«Для тебя тут поставлено?!»

С остальной инфраструктурой на вокзале чуть похуже. Ларьков и киосков вроде бы и хватает, вот только все они работают до пяти, семи, восьми вечера. Ночью к услугам ожидающих кофейные автоматы и автоматы с игрушками. Сочетание весьма забавное. Купить журнал или вафельку будет проблемно, но вот с кофеином и азартом проблем не будет. Кафе на третьем этаже закрывается рано, зато круглосуточно можно получить доступ в Интернет и… посетить 5-D кинотеатр, который располагается между туалетом и камерой хранения. Последняя, кстати, работает исправно, стоит недорого, но сутки считают очень своеобразно. Независимо от того, сдали вы багаж в шесть утра или десять вечера, срок хранения вашего чемодана истечет ровно в полночь. Так что, если вы оказались в подвале вокзала именно в это время, искренне советую сдать вещи в 00:01. При этом учите, что обед в камере с 3-х до 4-х ночи. Кстати, в то же время не работает и администратор. Видно, кушают они вместе. В платном туалете, в отличие от автовокзального, достаточно чисто, правда, не все кабинки работают.

А вот с кучей закусочных полный напряг. Ресторан на вокзале закрывается в одиннадцать вечера, так что вариант остается только один – так называемое «Белорусское бистро», непрезентабельного вида общепит, единственным преимуществом которого являются низкие цены. Бутерброды, жареные куриные ножки, растворимый кофе – набор для уставшего путешественника достаточный.

Впрочем, для пытливого ума картины здесь весьма примечательные. Складывается впечатление, что основной продукт для ожидающих поезд – это пиво. Его стойкий запах, кажется, из помещения никогда не выветрится. Здесь же кучкуются и главные обитатели вокзала – местные голодающие и обездоленные. Знакомый обходчик поведал мне грустную историю об одном из постоянных обитателей вокзала — бомже по прозвищу Ленин. К нему на объекте настолько привыкли, что гонять его уже никто не считает нужным.

Еще один любопытный объект мне попался в том же бистро. За брошенный кем-то столик, на котором вповалку мостились бутылки из-под вина, водки, пакеты с остатками сока и кусочки недоеденного шашлыка, подсел скромного вида, немолодой небритый товарищ. Опираясь на палочку, старичок трясущимися руками налил в пластиковый стаканчик с недопитым вином из ближайшей бутылки. Выпил, закусил.

– Тебе здесь поставлено?! – тут же подскочила к нему совковая официантка. – Щас они вернутся и голову тебе оторвут!

Старичок виновато склонил голову, но с места не двинулся. Через несколько минут в зал вошли двое дежурных милиционеров.

– Мужчина, едете куда-нибудь?

– На Добруш.

– Во сколько у вас поезд?

– Утром, – грустно вздохнул товарищ.

– Ну так и идите отсюда.

И побрел он, склоняя голову, прочь из негостеприимного места.

По сто грамм литературы?

Наблюдение за отправляющими поездами – тоже весьма интересное занятие. Очередной состав прибывает на станцию «Гомель-Пассажирский» буквально каждые полчаса. Время стоянки разное: от нескольких минут до получаса. В последнем случае на перрон тут же высыпают сонные, полураздетые пассажиры: покурить, поболтать и смотать в ближайший работающий киоск за недостающим глянцем.

– Литература! – заплетающимся языком выговаривает шатающийся пассажир поезда «Минск-Феодосия», углядев надпись на одном из ларьков и, громко смеясь, обсуждает с попутчиками, чего бы почитать на ночь.

Впрочем, все разговоры прекращаются, как только из того же благословенного бистро возвращается их знакомая девушка в пижамке, халате и с бутылкой водки в руках.

Усатый мужичок, сонно моргая глазами, спрашивает у проводницы, будто в знаменитом стихотворении:

– А что за станция?

Но за окошком не город Ленинград, а по-прежнему центр нашей области, на выход в который перманентно указывает перст вождя мирового пролетариата.

Дежурные милиционеры весело общаются с проводницами. На скамейке двое гомельчан, провожая братьев-украинцев на родину, до последнего пьют пиво. Мальчик лет одиннадцати постоянно выбегает и вбегает в вагон, стремясь подловить момент отправления, до которого, правда, было еще 15 минут. А в поезд «Минск-Адлер» на самом деле опаздывает молодой человек с бутылкой газировки в руках, вскочив в прицепной вагон уже тогда, когда двери начали закрывать.

– Хм, у нас очень часто бегут за поездами, – комментирует проводница рядом стоящего поезда. – Не догонит – на следующей станции «высадим» по акту оставшиеся вещи.

Слезы, объятия, спиртное и прощания – к утру активность пассажиров спадает, за водкой бегают уже реже и на посадку не опаздывают. С самого раннего утра жизнь на вокзале забурлит снова.

Шеф, два счетчика!

И еще пару практических советов для тех, кто наскребет в заначке деньги на то, чтобы уехать ночью с вокзала. Даже несмотря на раскопки посреди Привокзальной площади, пару десятков нелегальных такси там поместиться умудряются. Более того, особо пронырливые таксисты наизусть знают расписание прибывающих поездов и аккурат к выходу пассажиров из тоннеля там же их и перехватывают.

– Такси не надо, девушка? – перерезал мне путь мужичок лет сорока.

Особо не обидевшись на отказ, он тут же подлетел к шедшей следом даме с тяжеленной сумкой. Не особо знакомая с Гомелем, женщина с радостью согласилась на первую названную им сумму. Не устаю повторять, что проще воспользоваться услугами легальных перевозчиков. Выйдет раза в полтора дешевле. Только на прошлой неделе моя доверчивая знакомая умудрилась отдать за путешествие до Сельмаша 45 тысяч. Так что, в крайнем случае, пройдите сто метров по Победе и поймайте частника.

В общем, жизнь ночного вокзала – зрелище довольно любопытное. Можно получить массу новых впечатлений. Не верите – попробуйте сами. Скучной ночь точно не будет.

Ольга Вальченко, Вечерний Гомель

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 33

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 33

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 28

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 36

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 54

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 88