Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нарушения техники безопасности на отдельных предприятиях носят вопиющий характер

Нарушения техники безопасности на отдельных предприятиях носят вопиющий характер

Городская мобильная груп­па по мониторингу соблюде­ния правил охраны труда и про­мышленной санитарии оправ­дывает своё существование. Пресечены сотни нарушений законодательства, которые те­оретически могли привести к травмированию работников. Конкретные примеры рассмо­трели на заседании Гомельского горисполкома.

Если смотреть на вещи объ­ективно, то в Гомеле достиг­нуты неплохие результаты в сфере охраны труда. Систе­ма управления на некоторых предприятиях отлажена на эта­лонном уровне. И несмотря на потенциально опасные факто­ры, травм работников там не допустили. В качестве приме­ра начальник управления по труду, занятости и социаль­ной защите Гомельского горисполкома Александр Клю­чинский привёл домострои­тельный комбинат, ОАО «Мил­кавита», комбинат хлебопро­дуктов, «Салео-Гомель», «Го­мельхлебпром», жировой ком­бинат.

Извлечь урок

Но на ряде предприятий трагедий избежать не удалось. Александр Ключинский оста­новился на случае, произошед­шем в строительно-монтажном управлении «Гомельэнерго­строй». В момент производ­ства работ на людей обруши­лась стена. Два человека погиб­ли. Это был субботний день, и контроль за работниками был ослаблен. Оказалось, что рабо­ты они проводили без наряда- допуска, один из погибших был под влиянием алкоголя. В его крови позже обнаружили 1,37 промилле. Мастер, кото­рый должен был контролиро­вать соблюдение технологии, в момент трагедии отлучился. В его крови позже тоже обна­ружили 0,65 промилле алкого­ля. В отношении мастера воз­будили уголовное дело, но, не дожидаясь окончания рассле­дования, он покончил с собой. Отсутствие системы произ­водства работ в рамках зако­нодательства привело к тому, что сразу три семьи на одном предприятии лишились кор­мильцев.

С употреблением спиртно­го оказалась связана тяжёлая травма монтажника СУ-118 Треста «Железобетонмонтаж». Мужчина упал с высоты, имея в крови 2,82 промилле алкого­ля. Такое содержание этило­вого спирта не могло не быть заметно внешне. Однако к работе пострадавшего допу­стили. Из этого сделали вывод, что система контроля состоя­ния работников в строитель­ном управлении не была нала­жена вообще.

В ЭМУ №3 «Белэлектро­монтаж» погиб один рабочий, задействованный в модерниза­ции Белорусского металлурги­ческого завода. Из-за вспыш­ки пылегазовоздушной смеси он получил ожоги более 70% поверхности тела, от которых вскоре скончался. Расследо­вание вскрыло многочислен­ные нарушения в организа­ции работ.

Имелись они и в частном ОДО «СельСтройИндустрия», допустившем к работе в элек­трораспределительном шка­фу яслей-сада №170 неквали­фицированного работника, не имевшего права даже прибли­жаться к силовым установкам. Мужчина погиб от удара током. По шапке получили должност­ные лица как заказчика работ, так и подрядчика, но челове­ческая жизнь уже оборвана.

Контроль — на местные исполкомы

Всего в 2016 году на произ­водстве в организациях Гомеля погибли шесть человек. Не все они были гомельчанами: из-за ликвидации прав юридиче­ских лиц филиалы гомельских предприятий в районах посчи­тали своих погибших по месту расположения головной орга­низации. Так в список попали работница почты из Петрикова и мозыряне, погибшие под сте­ной. Однако смерть людей не тот случай, когда нужно делить их по территориальной принад­лежности.

Реорганизация поставила перед членами горисполкома другой острый вопрос: как кон­тролировать соблюдение техни­ки безопасности в обособлен­ных подразделениях, террито­риально расположенных дале­ко от Гомеля? Ответ на него оказался уже сформулирован. Решено, что местные исполко­мы возьмут на себя контроль за всеми предприятиями на своих территориях независимо от их подчинённости. Курировать эту работу будет областное управ­ление Департамента государ­ственной инспекции труда.

Руководители предписания выполняют

В самом Гомеле монито­ринг проводится не первый год. Мобильная группа не побывала за это время разве что на слу­чайных предприятиях. Толь­ко в прошлом году она посе­тила 94 предприятия и орга­низации. Выявлено 3329 нару­шений законодательства об охране труда, трудовой и про­изводственной дисциплины, нарушения санитарного зако­нодательства и пожарной без­опасности, непринятие мер по сохранности имущества.

По итогам каждого посеще­ния руководители предприя­тий получили список и предло­жения специалистов по устра­нению недостатков. Не тре­бующие финансовых вложе­ний меры принимались тот­час же, по остальным состав­лялась дорожная карта с указа­нием конкретных сроков. Ког­да эти сроки истекали, моб­группа посещала предприя­тие повторно, опять же вне­запно. Около 90% всех поруче­ний были выполнены, доложил Александр Ключинский чле­нам горисполкома. Предписа­ния проштрафившимся дирек­торам выдавала прокуратура Гомеля, отслеживающая каж­дый выезд мобгруппы.

Спросят по максимуму

Большинство руководителей отнеслись к посещению своих предприятий спокойно. Одна­ко нашлись и те, кто воспринял мониторинг чрезмерно эмоцио­нально, хотя при каждом визи­те руководитель группы Алек­сандр Ключинский подчёрки­вает — цель работы группы не наказать, а подсказать. Указать те нарушения, которые, возмож­но, просто не бросаются в гла­за. Доходило до размахивания руками. Мэр Гомеля попросил летучую группу не церемонить­ся с подобными деятелями:

— Вы действуете в рам­ках закона и обладаете всеми необходимыми рычагами вли­яния на ситуацию. Исполь­зуйте полномочия инспекций, члены которых входят в состав группы. Лучше предупредить несчастный случай, чем устра­нять его последствия.

Впрочем, чрезмерно опе­кать руководителей предпри­ятий горисполком не наме­рен. Как заметил Пётр Кири­ченко, на каждом предприятии есть должностные лица, прямо ответственные за безопасное ведение работ.

— Считайте это предупре­ждением. Не дай бог что-то слу­чится у вас, спрос за это с каж­дого будет максимальным.

Профессиональных заболеваний — меньше

К слову, и в прошлом году одними рекомендациями дело не ограничилось. К ответ­ственности были привлечены 310 человек, в том числе пять директоров. Ответственность за ухудшение ситуации в сфе­ре охраны труда несут руково­дители вплоть до глав район­ных администраций.

Что касается професси­ональных заболеваний, то наблюдается устойчивая тен­денция к снижению их чис­ла. Главный государственный санитарный врач Гомеля Нико­лай Рубан в доказательство привёл статистику за послед­ние двадцать лет. Гомель ста­бильно занимает второе место по числу профзаболеваний после Минска. Врач связыва­ет это с тем, что в нашем горо­де сосредоточен огромный промышленный потенциал с факторами риска. Но заводы совершенствуют системы вен­тиляции, обеспечивают своих работников средствами инди­видуальной защиты, устанав­ливают новые технологиче­ские линии, что приводит к положительному результату. В прошлом году в Гомеле заре­гистрировано девять случаев профессиональных заболева­ний. Преимущественно, из-за воздействия шума и пыли. В одном случае сработал биоло­гический фактор: туберкулё­зом заболел работник област­ной клинической туберкулёз­ной больницы.

Пётр Кириченко рекомен­довал работникам санитарно-эпидемиологической службы планомерно работать с инже­нерами предприятий на пред­мет снижения факторов риска, своевременно принимать меры при выявлении недостатков. Руководителям предприятий, присутствовавшим на заседа­нии, предписано установить серьёзный контроль за исполь­зованием работниками выдава­емых им средств защиты.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район». Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут.
16-03-2017
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 20

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 14

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 54

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 42

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 38

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 45

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 48

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 76