Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Сегодня, 23 октября, в Гомельском областном суде озвучен приговор Оксане Сорокиной. В начале апреля она утопила в ванне своих детей — 11-месячную Ангелину и 2-летнего Савелия. Суд приговорил ее к 25 годам лишения свободы.

Гособвинитель: «Обвиняемая не раскаялась в содеянном»

По желанию обвиняемой и стороны защиты суд проходил в закрытом режиме «в связи с тем, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся личной жизни» Сорокиной. Судья поддержал это ходатайство и попросил прессу покинуть зал заседаний. Так что у журналистов не было возможности узнать из уст самой обвиняемой, чем она руководствовалась, совершая такое жуткое преступление.

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Представителям масс-медиа разрешили присутствовать только на оглашении приговора. Меньше всего хотелось снова увидеть ту безмятежно-спокойную улыбку на лице Сорокиной, с которой она позировала журналистам перед началом самого первого судебного заседания.

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

— Сорокиной инкриминируется умышленное убийство двух малолетних детей, совершенное с особой жестокостью. Санкция части 2 ст. 139 Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни, — прокомментировала TUT.BY Елена Галко, выступавшая в суде государственным обвинителем. — Но для женщин в нашей стране максимальный размер наказания — 25 лет лишения свободы.

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Напомним, по заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у обвиняемой в период времени, относящийся к инкриминируемому ей деянию, диагностировалось диссоциальное расстройство личности. Однако эксперты утверждают, что в момент утопления детей обвиняемая осознавала характер своих действий и их последствия.

— Исходя из обстоятельств совершенного преступления, а также с учетом того, что обвиняемая не раскаялась в содеянном, сторона обвинения попросила суд назначить ей максимальный срок, — рассказала Елена Галко.

Потерпевший: «Она улыбалась все время, и меня эта улыбка добивала»

Потерпевшим в суде выступал бывший сожитель обвиняемой. Олег единственный, кому было разрешено присутствовать на всех судебных заседаниях. Мужчина когда-то жил с Сорокиной в гражданском браке и принял ее детей как своих. Он и его мать хоронили малышей.

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Олег выступал в роли потерпевшего в суде. Он хоронил детей

На вопрос TUT.BY, устраивает ли его приговор, Олег ответил:

— Нет такого наказания, которое бы меня устроило. Бог ее накажет. Ей 25 лет, а когда она выйдет, будет уже поздно начинать все сначала. Савелию 5 ноября было бы три годика. 8 октября исполнилось ровно полгода со дня смерти малышей. Меня убило, когда судья показал ей вещдоки — детские комбинезончики, в которые были одеты мертвые малыши — и спросил, нужны ли ей эти вещи, она сказала: «Пускай на память останутся».

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Мужчина говорит, что Сорокина не проронила ни одной слезы во время судебного разбирательства. С его слов, только на одном заседании она проявила агрессию, «когда свидетельские показания давали сотрудники соцзащиты, которые посещали ее на дому, она стала бить по стеклу, бегать в бешенстве по клетке, нецензурно выражаться. Пришлось прервать заседание, ее увезли тогда».

Со слов потерпевшего, Сорокина рассказала в деталях что произошло в тот день, когда она утопила своих детей, эти ее показания подтверждены следствием:

«Вечером Сорокина решила принять ванну, Савелия взяла с собой. Сказала, что хотела расслабиться. Сына держала на руках, повернув спиной к себе. С ее слов, в какой-то момент она, задумавшись о чем-то, опустила голову малыша под воду и держала до тех пор, пока он не захлебнулся. Это произошло 7 апреля, ближе к ночи. Женщина прослушала сердце сына — оно не билось. Она оставила мертвого ребенка в ванне, села за ноутбук и набрала в поисковике "пена изо рта при утоплении". Через несколько часов, уже ночью, решила утопить и Ангелину. Подумала, что ее все равно осудят, а дочку отправят в детдом, пояснила она в суде. Отнесла девочку в ванну, в которой все еще лежал мертвый Савелий. Держала ее под водой лицом вниз, когда достала — Ангелина была еще жива, она снова погрузила ребенка в воду. Затем запустила стирку, убрала квартиру, достала мертвых детей из ванны, одела окоченевшие уже трупики — готовилась к тому, что за ней придут. Утром сама позвонила в милицию».

— Она улыбалась все время в суде, и меня эта улыбка добивала, — признался Олег. — Говорила, что детям в могилках будет лучше, чем в детдоме. Я проклинаю тот день, когда встретил ее.

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

Трагедия произошла в многоэтажке на улице Оськина

Олег говорит, что когда были прения сторон, он показал фотографии малышей, рассказал, как тяжело было их хоронить, как невыносимо было видеть в церкви на отпевании вместо веселых жизнерадостных Ангелины и Савелия два маленьких гробика.

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

— Оксана впервые за все время судебных заседаний зарыдала. Даже последнее слово она прочла по бумажке: «Я раскаиваюсь. В жизни всякое может случиться. Поймите и простите» — не было искренности в этих словах, как будто читала кем-то написанный текст по бумажке. На лице ее была все та же улыбка.

Во время оглашения приговора Сорокина сидела, низко опустив голову. Однако, когда она изредка смотрела в зал, на лице была все та же улыбка...

Убила осознанно и не раскаялась: в Гомеле вынесли приговор матери, утопившей в ванне двоих малышей

К сожалению, этот дикий случай, когда мать вместо того, чтобы защищать своего ребенка, умышленно лишает его жизни, — не особый в регионе. В конце сентября областной суд вынес приговор родителям младенца, оставленного умирать в малосемейке. Они приговорены к 19 годам.

Недавно Мозырский суд признал невменяемой мать, пытавшуюся выбросить с балкона 3-летнюю дочь. Суд освободил ее от уголовной ответственности: по заключению психолого-психиатрической экспертизы она страдает параноидной шизофрениейи и проходит лечение в психиатрической больнице под строгим контролем медиков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 49

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 48

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 86

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 63

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 84

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 50

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 52

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 58