Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Практически все намеченные на текущий год строительные планы в Гомеле реализованы. Введены важные инфраструктурные и социальные объекты, считанные дни остаются до сдачи в эксплуатацию последнего жилого дома. Это дало городским властям повод для пресс-конференции, на которой подвели итоги и ответили на наиболее злободневные вопросы. Участие в диалоге приняли директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев.

Улица Кирова

К числу наиболее значимых социальных объектов Владимир Сеноженский отнёс последний участок набережной Сожа, который был построен в сжатые сроки. Говоря о развитии инфраструктуры, упомянул подъезд к микрорайону № 18 и расширение проезжей части улицы Кирова.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

— И хотя на реконструкцию часть граждан отреагировала недовольством, главная цель достигнута — по всем оценкам пропускная способность улиц Советской и Кирова резко возросла за счёт расширения проезжей части последней и ликвидации лишних светофоров и переходов. А ради этого реконструкция и затевалась, — обратил внимание журналистов Владимир Сеноженский. — Да, количество кольцевых развязок резко увеличилось, но теперь не нужно стоять на светофорах, если на смежных направлениях нет машин. Да и вообще, строительство колец — мировая практика. Есть примеры, когда на таких пересечениях свободно расходятся по своим направлениям до 5 тысяч машин в час.

Действительно, радиус колец маловат для пропуска длинномерного транспорта, в том числе автобусов особо большой вместимости. Такому транспорту движение по улице Кирова ограничили. В том числе автобусам-гармошкам 11-го маршрута. Как выйдут из этой ситуации, пока неясно. Как вариант, рассматривается возобновление движения автобусов других типов.

Интересно, что пресловутые кольца ещё не обрели законченный вид. Владимир Сеноженский сообщил, что институту «Гомельгражданпроект» поручено представить в горисполком предложения по их обустройству. Возможно, малыми архитектурными формами. Ответ работники института пока не дали.

В связке с расширением улицы Кирова рассматривается вопрос расширения и Советской. Кирилл Гапеев уточнил, что расширять проезжую часть будут, но только там, где это возможно:

— Исторические кварталы реконструкция не затронет. Но, как мы уже убедились на примере Кирова, существуют и другие технические решения увеличения пропускной способности. Впрочем, я сейчас не имею в виду кольцевые развязки или что-то подобное. Надеюсь, что многие проблемы решит Восточный обход, на который уйдёт новобелицкая часть общего потока…

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Жильё

В сфере жилищного строительства в текущем году не было отмечено событий, которые могли бы спровоцировать реакцию общества. Что и неудивительно. Дома строились в соответствии с планом точно по графику. Откорректированное задание ввести в строй 200 тысяч квадратных метров жилых помещений, в том числе 57 тысяч по госзаказу, выполнено.

— Количественные показатели в следующем году будут на уровне текущих, — предположил Владимир Сеноженский. Квартиры будут строить в микрорайонах № № 59, 94 и 96. Однако новосёлы, строящиеся с господдержкой, получат их только в Новобелице. Революций в плане конструктива тоже не будет — нормативу стоимости квадратного метра жилья оптимально отвечают крупнопанельные дома Гомельского домостроительного комбината.

Будут строиться дома и на других территориях, но точечно. На улице Барыкина уже поднялся башенный кран Гомельского ДСК. Возводится девятиэтажный дом со встроенными помещениями под магазины и объекты соцкультбыта.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

— Остальная территория вдоль улиц Барыкина и Куйбышева не осваивается. Создаётся ощущение разрухи. Даже на развалинах жилых домов появляются стихийные свалки…

На ремарку журналистов Владимир Сеноженский заметил, что сорят сами же жители окрестных домов, которые жалуются на грязь. Но пообещал, что первопричину непорядка постараются устранить: отныне сносить дома и вывозить мусор будут сразу после расселения жильцов.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

О подземных переходах. В ближайшее время планируется построить только один — на Речицком проспекте напротив центра «Мандарин Плаза». Прежде чем закладывать в программу другие, нужно определиться с источником финансирования. Наиболее реальным видится строительство переходов при комплексной реконструкции улицы, как это реализовали на Барыкина. В проекте расширения улицы Хмельницкого до шести полос тоже предусмотрено строительство трёх подземных переходов, уточнил Кирилл Гапеев.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Возможности упомянутых выше новых микрорайонов не безграничны. При сохранении существующих темпов строительства 94-й и 96-й будут полностью застроены уже в следующем году 59-й — в 2017. Правда, за отсутствием других подготовленных площадок рассматривается возможность уплотнения микрорайона № 59, что позволит увеличить его жилую площадь до 70 тыс. кв. м.

Предложения по дальнейшему развитию города готовы, заверил Кирилл Гапеев. Следующий крупный микрорайон может разместиться на улице Федюнинского.

Перспективы

При проектировании новых микрорайонов будут применяться новые решения. Впрочем, гомельские архитекторы и так никогда не стояли на месте. В качестве примера привели микрорайон № 18, где массово увели под землю места для стоянки автомобилей. Это позволило вдвое сократить отведённые под наземные парковки площади, а за их счёт увеличить зелёные зоны и даже предусмотреть большую пешеходную улицу с магазинами и развлекательными заведениями.

В реальности её ещё нет. Но и перспектива с улицы Мазурова — не лицо микрорайона, а его задние ворота. На переднем плане разместятся три 24-этажных дома. Земельные участки выставлены на аукцион, но интереса к ним пока нет.

Ещё одна удачная находка — применение принципа переменной этажности. Таким сделают микрорайон № 59, чтобы он лучше «читался» со стороны реки. А в 94-м и 96-м микрорайонах его применили для нивелирования перехода от частного сектора к многоэтажной застройке.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Значительные резервы для жилищного строительства есть и в самом городе. Это в основном свободные неиспользуемые площади. Но многое может дать и уплотнение существующей застройки. На улице Тимофеенко, например, свободные площадки есть. Они были предусмотрены ещё при детальной планировке самого микрорайона.

При возможном уплотнении в каждом конкретном случае проводится общественное обсуждение. Бывает, что местные жители выступают против изменения привычного ландшафта. Их замечания принимаются во внимание. Но при условии, что они грамотно обоснованы. Если явных нарушений норм и правил нет, решающего значения такие выступления не имеют.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

О планах по социальному строительству говорить рано. По словам Владимира Сеноженского, инвестиционная программа на 2016 год будет сформирована не раньше первого квартала. Но предложения уже известны. Городские власти считают первостепенным окончание строительства взрослой поликлиники в микрорайоне № 17 и школы № 21, которая была заложена, но вскоре объект заморозили.

Затронули на этой пресс- конференции даже тему культовых зданий. Кирилл Гапеев подтвердил информацию о том, что общественное обсуждение проекта строительства второго в Гомеле костёла в квартале Речицкого проспекта и Объездной улицы на нечётной стороне проспекта дало положительный результат. Началось оформление документов на земельный участок.

Единственное «но»: на момент обсуждения и по сей день никто не видел эскиз будущего здания. Поэтому оценить, как оно впишется в облик города, не получится. Известны лишь примерные габариты сооружения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 33

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 130

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 56

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 48

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 51

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 126

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 41

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 34