Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Практически все намеченные на текущий год строительные планы в Гомеле реализованы. Введены важные инфраструктурные и социальные объекты, считанные дни остаются до сдачи в эксплуатацию последнего жилого дома. Это дало городским властям повод для пресс-конференции, на которой подвели итоги и ответили на наиболее злободневные вопросы. Участие в диалоге приняли директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев.

Улица Кирова

К числу наиболее значимых социальных объектов Владимир Сеноженский отнёс последний участок набережной Сожа, который был построен в сжатые сроки. Говоря о развитии инфраструктуры, упомянул подъезд к микрорайону № 18 и расширение проезжей части улицы Кирова.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

— И хотя на реконструкцию часть граждан отреагировала недовольством, главная цель достигнута — по всем оценкам пропускная способность улиц Советской и Кирова резко возросла за счёт расширения проезжей части последней и ликвидации лишних светофоров и переходов. А ради этого реконструкция и затевалась, — обратил внимание журналистов Владимир Сеноженский. — Да, количество кольцевых развязок резко увеличилось, но теперь не нужно стоять на светофорах, если на смежных направлениях нет машин. Да и вообще, строительство колец — мировая практика. Есть примеры, когда на таких пересечениях свободно расходятся по своим направлениям до 5 тысяч машин в час.

Действительно, радиус колец маловат для пропуска длинномерного транспорта, в том числе автобусов особо большой вместимости. Такому транспорту движение по улице Кирова ограничили. В том числе автобусам-гармошкам 11-го маршрута. Как выйдут из этой ситуации, пока неясно. Как вариант, рассматривается возобновление движения автобусов других типов.

Интересно, что пресловутые кольца ещё не обрели законченный вид. Владимир Сеноженский сообщил, что институту «Гомельгражданпроект» поручено представить в горисполком предложения по их обустройству. Возможно, малыми архитектурными формами. Ответ работники института пока не дали.

В связке с расширением улицы Кирова рассматривается вопрос расширения и Советской. Кирилл Гапеев уточнил, что расширять проезжую часть будут, но только там, где это возможно:

— Исторические кварталы реконструкция не затронет. Но, как мы уже убедились на примере Кирова, существуют и другие технические решения увеличения пропускной способности. Впрочем, я сейчас не имею в виду кольцевые развязки или что-то подобное. Надеюсь, что многие проблемы решит Восточный обход, на который уйдёт новобелицкая часть общего потока…

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Жильё

В сфере жилищного строительства в текущем году не было отмечено событий, которые могли бы спровоцировать реакцию общества. Что и неудивительно. Дома строились в соответствии с планом точно по графику. Откорректированное задание ввести в строй 200 тысяч квадратных метров жилых помещений, в том числе 57 тысяч по госзаказу, выполнено.

— Количественные показатели в следующем году будут на уровне текущих, — предположил Владимир Сеноженский. Квартиры будут строить в микрорайонах № № 59, 94 и 96. Однако новосёлы, строящиеся с господдержкой, получат их только в Новобелице. Революций в плане конструктива тоже не будет — нормативу стоимости квадратного метра жилья оптимально отвечают крупнопанельные дома Гомельского домостроительного комбината.

Будут строиться дома и на других территориях, но точечно. На улице Барыкина уже поднялся башенный кран Гомельского ДСК. Возводится девятиэтажный дом со встроенными помещениями под магазины и объекты соцкультбыта.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

— Остальная территория вдоль улиц Барыкина и Куйбышева не осваивается. Создаётся ощущение разрухи. Даже на развалинах жилых домов появляются стихийные свалки…

На ремарку журналистов Владимир Сеноженский заметил, что сорят сами же жители окрестных домов, которые жалуются на грязь. Но пообещал, что первопричину непорядка постараются устранить: отныне сносить дома и вывозить мусор будут сразу после расселения жильцов.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

О подземных переходах. В ближайшее время планируется построить только один — на Речицком проспекте напротив центра «Мандарин Плаза». Прежде чем закладывать в программу другие, нужно определиться с источником финансирования. Наиболее реальным видится строительство переходов при комплексной реконструкции улицы, как это реализовали на Барыкина. В проекте расширения улицы Хмельницкого до шести полос тоже предусмотрено строительство трёх подземных переходов, уточнил Кирилл Гапеев.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Возможности упомянутых выше новых микрорайонов не безграничны. При сохранении существующих темпов строительства 94-й и 96-й будут полностью застроены уже в следующем году 59-й — в 2017. Правда, за отсутствием других подготовленных площадок рассматривается возможность уплотнения микрорайона № 59, что позволит увеличить его жилую площадь до 70 тыс. кв. м.

Предложения по дальнейшему развитию города готовы, заверил Кирилл Гапеев. Следующий крупный микрорайон может разместиться на улице Федюнинского.

Перспективы

При проектировании новых микрорайонов будут применяться новые решения. Впрочем, гомельские архитекторы и так никогда не стояли на месте. В качестве примера привели микрорайон № 18, где массово увели под землю места для стоянки автомобилей. Это позволило вдвое сократить отведённые под наземные парковки площади, а за их счёт увеличить зелёные зоны и даже предусмотреть большую пешеходную улицу с магазинами и развлекательными заведениями.

В реальности её ещё нет. Но и перспектива с улицы Мазурова — не лицо микрорайона, а его задние ворота. На переднем плане разместятся три 24-этажных дома. Земельные участки выставлены на аукцион, но интереса к ним пока нет.

Ещё одна удачная находка — применение принципа переменной этажности. Таким сделают микрорайон № 59, чтобы он лучше «читался» со стороны реки. А в 94-м и 96-м микрорайонах его применили для нивелирования перехода от частного сектора к многоэтажной застройке.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

Значительные резервы для жилищного строительства есть и в самом городе. Это в основном свободные неиспользуемые площади. Но многое может дать и уплотнение существующей застройки. На улице Тимофеенко, например, свободные площадки есть. Они были предусмотрены ещё при детальной планировке самого микрорайона.

При возможном уплотнении в каждом конкретном случае проводится общественное обсуждение. Бывает, что местные жители выступают против изменения привычного ландшафта. Их замечания принимаются во внимание. Но при условии, что они грамотно обоснованы. Если явных нарушений норм и правил нет, решающего значения такие выступления не имеют.

В гомельском УКСе рассказали, где развернётся строительство в ближайшие годы

О планах по социальному строительству говорить рано. По словам Владимира Сеноженского, инвестиционная программа на 2016 год будет сформирована не раньше первого квартала. Но предложения уже известны. Городские власти считают первостепенным окончание строительства взрослой поликлиники в микрорайоне № 17 и школы № 21, которая была заложена, но вскоре объект заморозили.

Затронули на этой пресс- конференции даже тему культовых зданий. Кирилл Гапеев подтвердил информацию о том, что общественное обсуждение проекта строительства второго в Гомеле костёла в квартале Речицкого проспекта и Объездной улицы на нечётной стороне проспекта дало положительный результат. Началось оформление документов на земельный участок.

Единственное «но»: на момент обсуждения и по сей день никто не видел эскиз будущего здания. Поэтому оценить, как оно впишется в облик города, не получится. Известны лишь примерные габариты сооружения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 83

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 64

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 108

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 75

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 66

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 105

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 680

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 65