Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанина во время лечения от рака заразили гепатитом С. Потом сняли группу инвалидности и пенсию

Гомельчанина во время лечения от рака заразили гепатитом С. Потом сняли группу инвалидности и пенсию

Житель Гомеля, известный ученый-физик и общественный деятель Юрий Воронежцев пережил онкологию — рак четвертой стадии. Он с трудом и чудом вписался в 5–10% выживших после трех полостных операций и шести химиотерапий.

Плата за жизнь — пятнадцать сопутствующих заболеваний, рухнувшие от яда химиотерапии иммунитет, кроветворная и пищеварительная системы. Врачи «нашли и обезвредили» метастазы в брюшине, но после относительного выздоровления Юрия Ивановича достали все-таки злокачественные образования системы отечественного здравоохранения.

В одной из больниц (сейчас не установить, в какой именно) жителя Гомеля заразили гепатитом С. Дальше — больше. МРЭК снял с него группу инвалидности и, соответственно, лишил последних копеек, так необходимых сейчас на лечение от всех болячек. На работу устроиться в 59+ и с багажом в 15 заболеваний?

Панкреатит — рак — операция — реанимация

История началась летом 2010 года. Юрий Воронежцев в местной поликлинике лечил панкреатит. Заболевание неприятное, но не смертельное. Самочувствие вроде бы улучшилось. Пора и забыть о строгой диете? Врачи посоветовали пройти на всякий случай УЗИ.

Диагност обнаружил «неопознанный объект» и сразу же отправил в онкологический диспансер. Оттуда отправили в областную больницу сделать лапароскопию (диагностическую операцию).

«В областной после лапароскопии взялись за голову, напугались и отправили резать, в онкологический диспансер. Во время операции удалили три с половиной килограмма опухоли и кишечника. Операция прошла нормально, но потом начались осложнения, и пришлось делать еще одну — третью за две недели», — вспоминает Юрий Воронежцев.

В больнице он провел два месяца, почти месяц — в реанимации. Благодаря стараниям врачей выжил. Хотя рак четвертой степени — это почти прямой, за исключением 5–10%, путь в мир иной.

После операций было шесть курсов химиотерапии, которые сопровождались всевозможными осложнениями. Химия — яд, который вводят в организм, чтобы подавить быстрорастущие клетки, но токсические вещества — не истребители с точным прицелом, чтобы убивать именно злокачественные клетки. Страдает весь организм. На момент окончания «химии» Юрий Воронежцев имел четыре сопутствующих заболевания, на сегодняшний день — пятнадцать.

«После химиотерапии у меня развилась полиневропатия — токсические вещества убили нервные окончания конечностей. Яд убил иммунитет, он снизился на ноль, и в результате все болячки, которые сидели где-то далеко и здоровый организм не давал им вылезти наружу, — все проявили себя. Подавить их трудно, а в возрасте таком, как у меня, пожалуй, и невозможно. Но будем дальше жить и бороться», — рассказывает бывший пациент «ракового корпуса».

«Ласковый убийца» прокрался с чужой кровью

Перед операциями житель Гомеля, как и все, кто идет под нож, сдавал обязательные анализы на гепатит С, ВИЧ и иные заразы. Таковых на 2010 год в организме не выявили. А в 2012 году Юрия Ивановича ожидал еще один «подарок» — гепатит С.

«Мне очень много переливали крови, а донорская кровь не проверяется на гепатит С перед переливанием. Считается, что она отлично проверена при заборе крови у донора. Заражение произошло где-то в период лечения, у меня есть все анализы, а вот где конкретно — трудно сказать. В результате осложнений кровь превратилась в помои, и по существу мне её всю заменили. Кому сейчас предъявлять претензии? Врачи сделали в принципе всё, что от них зависело, чтобы я остался жив. А по гепатиту С раскрутить уже невозможно. Другое дело — может, мой пример как-то повлияет, чтобы все-таки за кровью осуществлялся более жесткий контроль. Пока же случаи заражения при переливаниях крови очень распространены. Гастроэнтеролог сразу же спросил меня — были ли переливания крови», — обращает внимание собеседник.

Государство гепатит С у нас не лечит — спасайтесь сами, как хотите. В других странах лечение гепатита С или покрывается страховкой, или государство берет на себя часть расходов, или работают разные программы, в которые можно попасть — так делается в соседних России и Украине.

В Беларуси заболевшие изгоняют вирус из печени за свой счет. Лечение интерферонами стоит от 5 до 15 тысяч долларов, «софосбувиром» — около 90 тысяч долларов, современными «дженериками» производства Индии и Египта можно вылечиться за 1–2 тысячи долларов. Но у нас эти препараты не зарегистрированы — покупайте в Египте, Индии, Китае и лечитесь на свой страх и риск. Многие сейчас так и делают.

«Но инфицированный гепатитом С человек представляет определенную опасность. И даже если нам безразлична судьба этого конкретного человека, то мы должны думать о том, чтобы не допустить распространения этой болезни. Но пока, как мы видим, у отечественной системы здравоохранения голова не болит из-за печеней с вирусами гепатита С, хотя рост заболевания в Беларуси отмечается из года в год», — отмечает Юрий Иванович.

Как МРЭК совершает чудеса воскрешения и возвращает социальную активность больным

Три года Юрий Воронежцев имел вторую нерабочую группу инвалидности. Получал пенсию, не имел права работать, да и не мог бы при всем желании, латая дыры в организме.

Потом вторую группу «повысили» до третьей рабочей. Житель Гомеля и рад бы «трудоустроиться» — да кому нужен такой работник перед пенсией по возрасту и с кучей болезней?

Пенсия по третьей группе хотя бы позволяла покупать лекарства, чтобы поддерживать «остатки организма». И вот в мае 2015 года медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) отважно объявила жителя Гомеля здоровым, лишив его группы инвалидности, пенсии и отправив на вольные хлеба. Точнее, предложив трудоустроиться куда-нибудь по специальности — физиком.

«В Минске в РНПЦ мне выдали очень интересный документ — с грубейшими ошибками. Там, к примеру, уровень тромбоцитов мне "нарисовали" сразу двумя цифрами, причем выше, чем было в анализах в течение нескольких лет, а четыре диагноза вообще потеряли. Был небрежно составлен документ, содержащий такие нелепости, как "...нарушение функций пищеварения... приводят к легкому ограничению жизнедеятельности и социальной недостаточности вследствие ограничения способности к самостоятельному передвижению". И заключение было абсурдно — с рекомендацией устроиться физиком. И в то же время существует инструкция Минздрава с перечнем запретных пунктов, по которым я никак не могу работать по специальности. Потому что из-за болезни не могу работать с ионизирующим излучением, с парами металлов, в однообразной позе. Вот такая ситуация — инвалидность сняли, на работу не устроиться, лечиться не на что, а еще и гепатит С», — говорит Юрий Иванович.

Да, ему немного до пенсии по возрасту — но и ее размер будет уменьшен из-за «пустых лет».

Третья группа инвалидности не давала особых льгот, кроме социальной пенсии — около 1,6 миллиона рублей. На таблетки.

«Мне не так важны льготы, сколько оформление пенсии по возрасту. Плюс я хотел попасть в одну из программ лечения гепатита С, с большими скидками, не у нас, конечно, но там обязательное условие — инвалидность, а у меня ее, как видите, сейчас нет. То есть и эта дверь закрылась для меня», — поделился собеседник.

Так называемое социальное государство для народа вместо того, чтобы помочь, полностью лишает всего. За четыре года, пока Юрий Иванович имел инвалидность, ему не были предложены какие-нибудь реабилитационные мероприятия — ни санаториев, ничего. Удалось отдохнуть в Друскининкае — но это благодаря литовцам, а не родной стране.

Воронежцев подчеркивает, что не хотел бы жаловаться, но в такой ситуации, как он, оказываются сотни людей, которым отказывают даже в группе инвалидности. И они молча уходят.

Житель Гомеля указывает на такой факт: после лечения от рака в 2011 году у него появились четыре «дополнительных» диагноза, в 2012-м — уже восемь, в 2013-м — десять. А 2015 год «ознаменовался» пятнадцатью патологиями! И вместе с тем в 2012 году Юрий Воронежцев имел вторую группу инвалидности, а в 2015-м даже третью отняли. И это при негативной динамике. Трудоспособен — вердикт МРЭК.

«Ситуация печальная, в принципе понятно, почему это происходит — у государства нет денег, финансы идут на другие статьи, как мы видим, социальные статьи сокращаются», — считает житель Гомеля.

«Суд разбирался в процедуре, а не диагнозах»

Юрий Воронежцев попытался отстоять свои права в суде и оспорить заключение МРЭК. Он подал жалобу в суд Центрального района Гомеля. Просил признать решение МРЭК неправомерным и вернуть ему группу инвалидности.

После перечисления всех патологий истец отметил: «Сочетанное синергетическое воздействие перечисленных нарушений нескольких функций взаимосвязанных систем привело к снижению компенсаторной возможности и нормальной жизнедеятельности организма как единого целого и вызывает повышенную утомляемость».

Каждый год появляются новые патологии, налицо неблагоприятный прогноз. Давать группу инвалидности или нет — определяется специальной инструкцией Минздрава. Изучив инструкцию, Юрий Воронежцев пришел к выводу, что его случай подпадает под третью группу. Но МРЭК считает по-другому.

«Решение МРЭК принято с грубыми нарушениями инструкции на основании документа, содержащего грубые ошибки, погрешности и явные нелепости. Ввиду прекращения пенсии я лишился средств к существованию. Не могу продолжить лечение патологий, так как нет денег на лекарства. Отсутствие статуса инвалида не позволяет мне принять участие в программах по лечению гепатита С», — объяснял суду истец.

14 октября суд Центрального района вынес решение: в удовлетворении жалобы отказать. Суд посчитал, и отметил это в решении, что заключению РНПЦ нет оснований не доверять, пусть даже оно и содержит недостоверные сведения о диагнозах или по уровню тромбоцитов.

Юрий Воронежцев указывал, что он имеет ФК-2, то есть «функциональный класс 2 по заболеванию», следовательно, может рассчитывать на третью группу. Но суд уточнил: ФК по заболеванию и ФК по ограничению жизнедеятельности не всегда совпадают, «поскольку ФК по ограничению жизнедеятельности определяется в совокупности по всем параметрам ограничения жизнедеятельности».

«Нарушений, допущенных МРЭК при проведении переосвидетельствования, судом не установлено», — говорится в решении суда. А судья Елена Цалкова устно уточнила: «Суд проверяет только процедуру проведения экспертизы МРЭК». Другие обстоятельства, касающиеся диагнозов и болезней, не изучаются, так как суд не является в этой области специалистом, объяснила судья.

Юрий Воронежцев будет обжаловать данное решение в областном суде. Если понадобится — то и в Верховном.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 61

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 37

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 30

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 36

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 36

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 47

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 48

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 38