Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанин жалуется на пытки и унижение со стороны милиции

Гомельчанин жалуется на пытки и унижение со стороны милиции

Инвалид 2-й группы Денис Евсеенко отправил в прокуратуру жалобу на незаконные действия сотрудника Новобелицкого РОВД оперуполномоченного Артема Сюртукова. Также он обжалует приговор Новобелицкого суда в областном суде Гомеля.

По мнению инвалида, он был подвергнут пыткам со стороны сотрудника милиции и лишен права на объективное судебное разбирательство.

Существует две версии обстоятельств правонарушения: версия Дениса Евсеенко и оперуполномоченного РОВД Новобелицкого р-на Артема Сюртукова, живущих на одной улице в соседних домах.

Со слов Евсеенко, в обед 26 сентября он играл со своими маленькими детьми у дома по ул. 1-й переулок Ильича. В это время Евсеенко слушал в плеере группу «Красная плесень» (группа, известная использованием в текстах матов) и громко подпевал любимому коллективу. Из соседнего дома вышел сотрудник милиции Артем Сюртуков, у которого в этот день был выходной, с младенцем на руках, сделал Евсеенко замечание, чтобы тот громко не пел и не мешал спать ребенку. В ответ Евсеенко пообещал больше не петь. Но милиционер все-таки решил привлечь его к административной ответственности и приказал ему идти в Новобелицкий РОВД. Денис приказу подчинился и пошел с ним в РОВД.

Версия милиционера Сюртукова немного отличается. Обратимся к протоколу: «Евсеенко Д.Б. 26 сентября 2015г. в 14.30, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, поблизости дома № 19 по адресу 1-й переулок Ильича в г. Гомеле, высказывался грубой нецензурной бранью, кричал, на замечания не реагировал, чем нарушал общественный порядок и спокойствие граждан, проявлял явное неуважение к обществу».

В кабинете оперуполномоченного Сюртукова в Новобелицким РОВД события разворачивались также по двум противоположным сценариям.

«Когда мы пришли в РОВД, Сюртуков начал составлять протокол, — вспоминает события Денис Евсеенко. — Я попросился в туалет, на что он в грубой форме посоветовал мне справить нужду под себя. Я просидел так час, и когда мне еще больше захотелось в туалет, я вскочил со стула. Милиционер Сюртуков, подумав, что я собираюсь убегать или драться, сказал, что оденет на меня наручники. Он подошел ко мне с наручниками. Я инвалид 2-й группы, у меня эпилепсия, я начал ему это объяснять. В ответ он сказал, что ему все равно. Он меня схватил за правое плечо, повалил на пол, пару раз пнул ногами. Я, конечно, сопротивлялся. Если бы он потерял ключ, а у меня бы начался припадок в наручниках, я бы умер. Он одел на меня наручники и сказал, чтобы я сел в угол на пол. Я сел в угол. Потом меня повезли на медосмотр, нашли у меня 0,9 промилле алкоголя».

В протоколе, который составил оперуполномоченный Сюртуков, события развивались совсем иначе: «Евсеенко Д.Б. словесно оскорблял Сюртукова: матерился в его адрес, умышлено унижал его честь и достоинство, не подчинялся законному требованию прекратить крики, высказывался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, хватал за форменное обмундирование и пытался устроить драку».

«Если информация Евсеенко достоверна, — комментирует ситуацию правозащитник БХК Алесь Евсеенко, — действия сотрудника милиции могут быть квалифицированы как пытки или жестокое обращение: не пустил в туалет, наносил побои, надел наручники, посадил на пол. Нарушена статья 25 Конституции РБ, которая гласит, что "никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство человека обращению". Я полагаю, что в наших отделениях милиции должны стоять видеокамеры в каждом кабинете, должна вестись аудиозапись допроса, чтобы потом не было никаких вопросов при дальнейшем разбирательстве в суде».

На следующий день Денис Евсеенко вновь направился в Новобелицкий РОВД, чтобы пожаловаться на неправомерные действия милиционера Сюртукова, и снял побои. Дело направлено на рассмотрение в Следственный комитет.

29 сентября судья Новобелицкого суда Козлов Д.П. приговорил Дениса Евсеенко к штрафу в 4 млн 500 тыс. Евсеенко был подвергнут административному взысканию по трем статьям: мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП РБ), неповиновение законному требованию должностного лица (ст.23.4 КоАП РБ), оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст.23.5 КоАП РБ). При этом суд не учел смягчающие обстоятельства: наличие у Дениса Евсеенко двух маленьких детей и инвалидность.

Сам процесс, со слов Евсеенко, происходил довольно странным образом. В сопровождении двух милиционеров Новобелицкого РОВД Евсеенко пришел в суд Новобелицкого района. Один из милиционеров зашел в кабинет к судье, второй остался сидеть вместе с Денисом Евсеенко в коридоре.

«Судебного разбирательства как такового не было, — возмущается Денис Евсеенко. — Я постоянно сидел под кабинетом судьи. Меня вызвали к судье только для того, чтобы вручить уведомление об оплате штрафа. Судья сказал, что я должен оплатить штраф в течение месяца. Я попросил судью дать мне возможность оплачивать штраф частями, потому что я получаю пенсию по инвалидности 1 млн. 700 тыс., но судья Козлов мне отказал».

Сейчас Денис Евсеенко намерен обжаловать приговор Новобелицкого суда в областном суде, выдвинуть жалобу на неправомерные действия оперуполномоченного Сюртукова в прокуратуру. Остается надеяться на всестороннее, объективное, беспристрастное разбирательство всех обстоятельств дела.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 53

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 36

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 73

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 44

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 40

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 47

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 51

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 76