Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Гомеля возмущены ликвидацией «зебр» в центре города

Жители Гомеля возмущены ликвидацией «зебр» в центре города

Одна из главных обсуждаемых последний месяц тем в Гомеле — реконструкция улицы Кирова в центре города. Проезжую часть улицы расширили за счёт тротуаров. Деревья вырубили, так что автомобили сейчас будут ездить прямо под окнами жителей. Но наибольшее народное возмущение вызвала ликвидация пешеходных переходов на перекрестках с улицей Кирова.

Сотни гомельчан теперь вынуждены делать немалые круги, чтобы попасть в магазин, на почту, вокзал, поликлинику. Те участки дороги, где раньше были «зебры», огородили, знаки убрали, но по-прежнему многие пытаются переходить дорогу в привычных местах.

Можно заметить пенсионеров, которые вынуждены перелазить через заборчик и перебегать улицу, чтобы попасть в магазин. А иначе до ближайшей «зебры» придется идти около двухсот метров, еще столько же — по другой стороне улицы, а потом тем же путем домой, и в итоге накрутить лишний километр.

Жители Гомеля возмущены ликвидацией «зебр» в центре города

Первым звоночком было исчезновение летом удобного пешеходного перехода возле площади Ленина. А в сентябре — вскоре после ликвидации пешеходных переходов на Кирова — в разные инстанции посыпались жалобы, требования и просьбы, но местные власти отвечают одно: все делается лишь во благо гомельчан.

Жители Гомеля возмущены ликвидацией «зебр» в центре города

«Новая разметка призвана решить проблему заторов в часы пик, причем сделана она не только для автолюбителей, но и для пассажирского, грузового и специального транспорта. Из-за пробок ежедневно задерживались многие жители города, пользующиеся общественным транспортом. Еще одной задачей является снижение загазованности в центре города. Это в первую очередь здоровье людей», — такой ответ на электронное обращение граждан опубликовали на сайте горисполкома.

Об этом же заявил и начальник областной Госавтоинспекции Гомеля Игорь Макушенко, утверждая, что неправильно размещать «зебры» через каждые 150 метров, а пешеходам пройти лишний круг — полезно для здоровья. В ГАИ добавляют, что улицу Кирова делают магистральной, чтобы разгрузить центральную Советскую.

Игорь Макушенко несколько раз объяснялся с жителями города над Сожем через газету «Гомельская правда».

Его послание народу таково: пешеходные переходы, светофоры, деревья никто возвращать не будет. «Переходы будем и дальше убирать, при этом устанавливать турникетное ограждение, чтобы люди не выбегали на дорогу, где им вздумается», — начальник областной ГАИ был категоричен и предложил людям больше гулять и «дышать воздухом» — и это вдоль магистральной улицы с постоянным потоком автомобилей.

Окончательное решение по реконструкции улицы Кирова (на участке от улицы Комсомольской до Трудовой) принято. Здесь исчезнут все транспортные светофоры, взамен которых будет устроено три кольцевых пересечения (улицы Кирова — Крестьянская, Кирова — Ирининская и Кирова — Комсомольская). Все пешеходные переходы через Крестьянскую, Ирининскую, Жарковского и Комсомольскую теперь станут нерегулируемыми и будут смещены от Кирова на 20-30 метров.

Недовольные реализуют своё возмущение через многочисленные жалобы к местным властям, звонки в СМИ, комментарии к статьям в интернете. Но тщетно.

В поддержку ГАИ выступил и начальник Управления капитального строительства Владимир Сеноженский. Он посоветовал жителям города, которые «привыкли ходить в универмаг, поликлинику и просто перемещаться по району по давно проторенным путям», отвыкать от этого.

Жители Гомеля возмущены ликвидацией «зебр» в центре города

55-летняя Ирина живёт на улице Ветковской. «Наш район вообще отрезали от мира этим железным забором. На Ветковской и Курчатова живут в основном пенсионеры, многие с трудом передвигаются. Магазин на Ветковской закрыли, чтобы купить хотя бы хлеб и молоко — нужно идти на Рогачёвскую. Раньше это было просто. Сейчас дорога туда — за железным забором. Легко говорить начальникам, которые на автомобилях катаются. А старикам, инвалидам, молодым родителям с колясками — о них кто подумал? Выходит, раз у тебя нет автомобиля, то ты не человек? Город не только для богатых, но и для бедных, о них и нужно было бы позаботиться в первую очередь, а не о благе автомобилистов», — рассуждает Ирина.

Увидев корреспондента с удостоверением, жители одного из домов на улице Кирова чуть ли не с кулаками набросились, решив, что это представитель власти. «Что же вы творите! Почему не провели общественные слушания и не узнали, хотят ли гомельчане, чтобы им стало лучше, так как вы это понимаете? На нас плюют, как на быдло, мнение народа никого не интересует!» — возмутились люди.

Около получаса мы подежурили на улице Кирова в тех местах, где еще недавно были пешеходные переходы. Как раз к ограде подходит бабушка с костылем и с отчаянием и непониманием смотрит в сторону хлебного магазина через дорогу. Теперь ей нужно пройти несколько лишних сотен метров, чтобы купить хлеб.

Жители Гомеля возмущены ликвидацией «зебр» в центре города

«Они только о себе думали, когда эти "зебры" убирали, — говорит прохожая, которая берет бабушку под руку, чтобы помочь дойти до следующего перехода. — Им, конечно, хорошо с мигалками здесь носиться, пешеходы не будут мешать. Хотели сделать улицу магистральной, надо было сначала подземные переходы построить!»

«Пусть бы расширяли Кирова, ладно, но светофоры надо вернуть! — уверена другая прохожая. — Можно сделать большее время зеленого сигнала для машин, чтобы не было пробок. Постояли бы, подождали, но перешли бы дорогу в удобном месте».

В планах властей убрать несколько «зебр» и на улице Ильича, проспекте Ленина, а также пешеходный переход через площадь Ленина, который ведет к центральному входу в парк.

Таким образом, Гомель постепенно становится менее удобным для пешеходов, но более комфортным для автомобилистов. Недавно в городе появилось около тысячи новых парковок, из-за строительства которых были вырублены деревья.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 65

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 58

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 90

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 70

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 62

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 90

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 596

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 64