Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка

«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка
Второй год открытое акционерное общество «Гомельстекло» работает в убыток.
«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка
Открытое акционерное общество «Гомельстекло». Заводоуправление

По данным Министерства финансов, за первое полугодие чистый убыток составил на предприятии 198,5 миллиарда рублей, или на 17 процентов больше, чем за такой же период 2014 года.
Акционерное общество «Гомельстекло» - третье по счету в Беларуси предприятие, где чистые убытки измеряются сотнями миллиардов рублей. Впереди «Гомельстекла» только два белорусских гиганта - МАЗ и производственное объединение «Гомсельмаш». Причем гомельские комбайностроители попали в ряд убыточных предприятий только в этом году, а стекловары и в прошлом году «наварили» за полгода почти 170 миллиардов рублей убытка.
Это тем более удивительно, что на предприятии прошли две крупные реконструкции стекольного производства. В 2010 году здесь заработала вторая линия по изготовлению листового стекла, в 2014 - линия по изготовлению ламинированных стекол. Предприятие выпускает разнообразное стекло для стройки, мебельного и автомобильного производств.
«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка
«Гомельстекло». Производство по изготовлению стекла для автотехники

Ведущие чиновники «Гомельстекла» не охочи до объяснений. В свою очередь рабочие стеклозавода обращают прежде всего внимание на затоваренность складов готовой продукцией.
Первый рабочий: «Склады заставлены стеклом».
Второй рабочий: «Работаем, как и работали. Стеклом все заставлено. А что там дальше, не знаем ».
Еще один собеседник, назвавшийся Юрием, дополняет изображение: «Стеклом заставлено ползавода. На территории в ящиках стекло стоит, именно листовое полированное стекло. Сбыта нет».
По словам специалиста, конъюнктура на рынке стекла теперь имеет свою специфику - спросом пользуется разнообразное стекло больших размеров, а распиленное на мелкие куски, даже хорошего качества, не всегда находит покупателя:
«Покупают большое стекло, так называемых джамбо-размеров, украинцы, та же Россия. Такое стекло берут, больших форматов, а порезанное спросом особо не пользуется. Ведь предприятия, которые используют стекло, имеют свои режущие станки и сами делают нужные форматы».
«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка
«Гомельстекло». Старые корпуса

«Гомельстекло» в определенной мере и страдает из-за того, что не имеет возможности выпускать все стекло джамбо-размеров:
«Работает две линии, на одной больших размеров стекло могут выпускать, на другой - нет. Эта линия и получается практически убыточной. На старой линии, которую модернизировали, нельзя выпускать большие форматы. Ее снова собираются модернизировать, чтобы выпускать и большие, и малые форматы. Еще требуется уйма средств».
О непродуманной стратегии модернизации производства говорит и специалист по изготовлению полированного стекла, который не захотел афишировать свое имя:
«Как гигантомания в Советском Союзе была, так и сейчас она сохранилась. Построили один современный цех для изготовления улучшенного стекла. Старый цех должны были закрыть, остановили его. После кому-то пришло в голову: а давайте мы и его модернизируем - и будем в два раза лучше выглядеть! Модернизация прошла только на бумаге, так как закупили что попало. Сейчас один день выпускаем стекло, а второй день оно идет "в бой" - качества нет. Разве на старом оборудовании можно сделать что-то хорошее? А на бумаге - модернизация, ведь миллиарды же пошли».
Не востребовано большое количество произведенного стекла и со стороны белорусских машиностроителей, которые заметно сократили выпуск техники. Да и как они купят, если тот же Минский автозавод сам имеет 872 миллиарда убытков, «Гомсельмаш» - 690 миллиардов. Несвоевременные расчеты за продукцию также отрицательно влияют на финансовое состояние гомельского завода по изготовлению стекла.
«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка
Открытое акционерное общество «Гомельстекло». Заводоуправление

В результате страдают рабочие. Собеседник говорит, что если сравнить зарплаты производителей стекла в 2010 году с нынешними, то они в долларовом эквиваленте сократились почти вдвое:
«Инфляция летит вскачь, а зарплаты стоят на месте. Во время предыдущих выборов, если брать в долларовом эквиваленте, получали у нас около 500 долларов. Даже и шестьсот было. Чувствовали себя более-менее уверенно. Теперь имеем 300 долларов. Практически в два раза уровень жизни ухудшился. К тому же у нас только методом сокращения рабочих финансирование зарплат поддерживают - на большее смекалки не хватает. Ответ на все один: не нравится - иди гуляй на свежий воздух, на кислород».
По данным Национального статистического комитета, в Беларуси по итогам первого полугодия насчитывалось 1589 убыточных предприятий и организаций, что составляет 20,1 процента от общего их числа. В промышленности убыточно почти каждое третье предприятие, в строительстве - каждое пятое, на транспорте - каждое шестое. Всего потери достигли 15 триллионов рублей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 67

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 45

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 52

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 91

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 56

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 55

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 106

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 153