Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

«В спортивном программировании есть одна суперзвезда и масса соискателей стипендий и вакансий. Эта суперзвезда — 21-летний белорус Гена Короткевич». Сайт Bloomberg — одного из самых уважаемых западных изданий — рассказал о талантливом белорусе. Предлагаем вам перевод части репортажа о том, как Короткевич участвует в Facebook Hacker Cup.

Геннадий Короткевич окончил школу в Гомеле, а в 2012 году стал студентом Университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. Раньше он уже был известен как победитель множества соревнований по спортивному программированию: он может похвастаться первыми местами на VK Cup 2015, Russian Code Cup 2014, TopCoder Open 2014, «Яндекс». Алгоритм (четыре первых места в разные годы), Facebook Hacker Cup в 2014 и 2015 и многих других конкурсах. Короткевич — один из немногих людей, которым удалось получить высший балл на Международной олимпиаде по информатике (IOI). С 2006 по 2012 год он попадал в число победителей, установив абсолютный рекорд олимпиады.

В свои 21 Геннадий Владимирович Короткевич уже легенда. Турист — под таким именем его знают в Интернете — сейчас самый известный человек в спортивном программировании. Он соревнуется с другими в решении головоломок, и он чертовски хорош в этом. Возможно, слишком хорош.

«Наверное, Геннадий — единственный человек, который зарабатывает на жизнь спортивным программированием, потому что он выигрывает много конкурсов», — говорит Владимир Новаковски, в прошлом сам спортивный программист, который по-прежнему следит за результатами таких соревнований. «Мы никогда не встречали такого, как он».

С такими навыками Короткевич мог бы уже сейчас получить высокооплачиваемую работу практически в любой компании в Кремниевой долине. Но белорус пока не готов стать профессиональным программистом. Этой осенью он вернется на учебу в университет информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге, чтобы, как он сказал, попробовать подготовиться к научной карьере.

***

Участники Hacker Cup выглядят спокойными перед началом соревнования. Славяне общаются между собой, так же, как и участники из Китая и Японии. Кто-то начинает ходить вокруг своего стола, покачиваясь из стороны в сторону, разминая руки. Короткевич разговаривает со своим заклятым врагом Петром Митричевым, 30-летним сотрудником Google, ветераном с точки зрения участников таких соревнований.

Когда Короткевич выходит из главного зала, чтобы перекусить, я представляюсь, и после несколько неловкого обмена приветствиями, спрашиваю, не согласится ли он на интервью. «Посмотрим», — отвечает тот. Но позже больше не заговаривает со мной.

Его друг объясняет, что он чаще всего оставляет журналистов ни с чем после того, как Wired несколько лет назад опубликовал историю, лейтмотивом которой стало предположение, что Короткевич «умрет девственником».

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

Международная студенческая олимпиада по программированию в Екатеринбурге. Фото: bloomberg.com

Геннадий спокойно садится на свое место, выглядит он при этом как типичный ассасин от программирования: черная обувь, черные штаны, черная байка с капюшоном, челка, свисающая на правую сторону лица. Кроме стакана воды, на столе рядом с ним лежит бейсболка с эмблемой другого конкурса, бумага и карандаш.

Когда все занимают свои места, представитель Facebook выходит вперед и в микрофон рассказывает о правилах соревнования. Потом начинается обратный отсчет: «Три, два, один. Пусть победит лучший кодер!».

***

Соперники объясняют успех Короткевича отчасти незаурядными умственными способностями, отчасти огромной работоспособностью.

Он начал участвовать в соревнованиях очень рано и сталкивался практически с каждым заданием в кодировании не один раз. Впервые он озадачил людей, когда ему было 8 лет, и он учился во втором классе — мальчик тогда занял второе место в серьезном соревновании по программированию в Беларуси.

Это достижение выглядит еще более значимым, если учитывать, что баллов, набранных на конкурсе, хватило бы, чтобы без экзаменов попасть в ведущий технический университет страны. В 12 Гена стал двадцатым на Международной олимпиаде по информатике, самом престижном конкурсе для школьников, и затем установил рекорд, победив на Олимпиаде шесть раз.

Думая над заданием, Короткевич постукивает ногой по полу, вертит в руке карандаш, пьет воду, потирает подбородок. Через 10 минут с начала соревнования он, наконец, начинает печатать. Пальцы стучат по клавиатуре с невероятной скоростью.

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

Соревнования «Яндекс.Алгоритм 2013»

Через 14 минут почти библиотечную тишину зала нарушает чья-то отрыжка, никто не извиняется. Через 19 минут и 33 секунды Митричев сдает первое решение. Мы узнаем об этом, потому что его имя появляется на таблице лидеров вместе с номером задачи, которую он решил, и временем, которое ушло на решение.

Хотя таблица лидеров не представляет большого интереса для участников: там показан только номер задачи и скорость решения, но не говорится, правильное оно или нет. Это станет известно только в конце. Через 24 минуты еще один участник готов с решением. Имя Короткевича появляется на доске через минуту — он третий.

Он, кажется, совсем не обращает внимания на напряженность, повисшую в воздухе, и больше занят своими биологическими потребностями. Через 45 минут он — других слов не подобрать — засовывает палец в нос, потом еще немного ковыряется в носу, а потом выходит из зала, что в переносном смысле эквивалентно поднятому среднему пальцу в сторону остальных участников. Этот парень настолько хорош, что может позволить себе сделать паузу и отлучиться в туалет.

Создается впечатление, что лучшим сегодня станет Митричев. Он решил уже несколько задач и сделал это первым. «Петр работал в Google до того, как они закрыли московский офис. Мы пытались заполучить его, но не удалось», — рассказывает представитель Facebook. Теперь Митричев работает в швейцарском офисе Google.

За час до окончания соревнования в зале начинается движение. Почти все участники начинают нервничать. Кто-то встает, кто-то грызет ногти, и вскоре на турнирной таблице начинаются изменения. Якуб Пачок из Польши первым решает три задачи и поднимается на первое место. Короткевич второй, Митричев опускается на четвертую позицию. За 30 минут до конца программист из Японии понимает, что допустил ошибку, и начинает стонать, а затем в агонии стучится головой о стол. За пять минут до конца Короткевич взлетает на верхнюю строку — он решил четыре задачи.

Когда время заканчивается, участники начинают общаться между собой в ожидании результатов, над которыми сейчас работают сотрудники Facebook. Оказывается, что Короткевич решил одну задачу неправильно, но все равно выиграл в конкурсе благодаря скорости и точности в решении трех других. Митричев, лидировавший большую часть времени, четвертый. За свои усилия Короткевич получает награду в 10 000 долларов и аплодисменты, и позволяет себе скромно улыбнуться в ответ. Затем он снимает байку и поднимает кубок в воздух.

Через час все кодеры погружаются в автобусы, Facebook везет их обедать в Сан-Франциско.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 32

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 35

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 31

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 40

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 39

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 72

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 72

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 72