Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

В башне дворца Румянцевых-Паскевичей 24 сентября вниманию публики представили мини-выставку «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле».

Любители произведений Толкиена могут без проблем вспомнить грациозное животное, на котором разъезжал король лесных эльфов Лихолесья Трандуил в «Хоббите». Между тем, у этого существа есть исторический прототип — большерогий олень, или мегалоцерос, который жил в древности в том числе и на территории Беларуси. В те времена ему приходилось делить ареал обитания с другими доисторическими существами — мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами и прочими хищниками, а также с человеком.

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

Большерогий олень отличался очень крупным размером: в холке его рост составлял около 2 метров, а рога достигали шириной 3-3,5 метров, но зафиксированы и находки размхаом в 5,2 метра! Питался он в основном разнообразной растительностью. Мегалоцерос вымер, скорее всего, в результате наступления леса на открытые пространства, где он раньше пасся, — с такими рогами было чрезвычайно нелегко продираться среди деревьев.

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

Мегалоцерос был современником древнего человека и часто становился объектом охоты. Найдены многочисленные изображения его на стенах пещер, выполненные «художниками» тех времен.

Гомельскую историю большерогого оленя рассказал научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия Юрий Панков:

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

— Почему во дворце решили создать выставку доисторических животных?

В 2013-м году была создана Альтернативная карта Гомеля, на которой в качестве одного из возможных новых объектов нашего города был отмечен палеонтологический музей. Поскольку в фондах дворца Румянцевых-Паскевичей находится несколько сотен предметов палеонтологии, мы решили эту коллекцию разобрать и идентифицировать.

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

В этом нам помог член Омского регионального отделения Русского географического общества Алексей Бондарев. Он опознал большинство фрагментов костей, определил, кому они принадлежат, выделил наиболее уникальные, среди которых и были останки большерогого оленя, найденного в 2002 году около областной больницы в Гомеле.

— О чем свидетельствуют такие находки и почему это интересно?

— Палеонтология всегда была интересна ,и взрослым, и детям. Этому способствовали и выход фильмов из серии «Парк юрского периода», принятых на «ура» по всему миру, и огромная популярность выставки «Планеты динозавров», которая экспонировалась в нашем дворце и была одной из самых посещаемых в этом году. Поэтому, на мой взгляд, нам надо развивать тематику палеонтологии и в будущем, тем более развивать и показывать то, что есть у нас самих из числа находок.

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

— Таких находок хватает? У нас многие вообще считают, что до Румянцевых в Гомеле ничего не происходило...

На территории Гомеля и области были найдены фрагменты многочисленных ископаемых животных. Например, лесной слон (кстати, считается, что первая его находка была сделана в Минске в 2007 году, но мы также имеем его останки, найденные в 1993 году возле деревни Осовцы). Еще у нас есть кости мамонта, шерстистого носорога и сразу трёх оленей: большерогого, северного и благородного. Есть кости лося и даже одна кость пещерного льва!

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

На данный момент мы имеем также неопределенный объект, который очень похож на бивни моржа. Эта находка, в случае ее подтверждения, может стать уникальной для всей Беларуси. Остается только продолжить сотрудничество со специалистами, чтобы убедиться в этом.

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

— Можно ли в будущем сделать большую выставку?

— Найденного хватает для полноценной выставки, но над этим нужно работать и в дальнейшем провести дополнительные научные исследования, чтобы предоставить вниманию публики точные данные. Например, мы имеем череп собаки. Казалось бы, обычная находка, но сделана она была среди мамонтов. Это не волк, а именно собака. Нужно сделать специальный анализ, чтобы это подтвердить. В Европе и во всем остальном мире сейчас очень плотно исследуют процесс доместикации человеком своего четвероногого друга, поскольку увеличилось число более древних находок, чем считалось ранее.

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

— А динозавры жили на территории Беларуси?

— Во времена динозавров на наших просторах было море или даже океан, поэтому нам предстоит большое количество находок подводных жителей былых времен. В палеонтологическом отделе зоологического кабинета биологического факультета БГУ имеются позвонки морских рептилий этого периода. В Солигорском музее вообще есть окаменелость доисторического ракоскорпиона.

— Откуда берутся находки доисторических существ?

— Что-то находят археологи, когда изучают историю наших земель, что-то находится случайно. Часто при проведении различных ремонтно-строительных работ рабочие натыкаются на непонятные большие кости, но не обращают на них внимания, хотя для ученых и музеев они могут представлять ценность.

Например, во время недавней реконструкции набережной сотрудники отдела археологии нашли кости ископаемыего коня — Equus cabalus. Сколько всего еще скрывалось в земле, но было уничтожено или выброшено по неосмотрительности или неосведомленности строителей, остается загадкой

Останки доисторического большерогого оленя во дворце Румянцевых-Паскевичей

В связи с этим хотелось бы отметить, что отдел археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля просит сообщать о находках костей ископаемой мамонтовой фауны и истории в целом. Наш контактный телефон — 75-62-03.

Очень хотелось бы, чтобы в Гомеле наконец был свой скелет мамонта!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 24

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 21

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 70

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 63

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 89