Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мясокомбинаторы. Гомельских чиновников будут судить вместе с российскими бизнесменами

Мясокомбинаторы. Гомельских чиновников будут судить вместе с российскими бизнесменами

19 октября Могилевский областной суд планирует приступить к рассмотрению масштабного — как по количеству эпизодов и статей, так и по суммам и рангу обвиняемых — уголовного дела. Двое из шестерых фигурантов — бывшие руководители Гомельской области: первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук и заместитель председателя Виктор Тризно.

Мясокомбинаторы. Гомельских чиновников будут судить вместе с российскими бизнесменами

Мясокомбинаторы. Гомельских чиновников будут судить вместе с российскими бизнесменами

Виктор Тризно
Виктор Банчук

Вместе с ними под уголовное преследование попали еще четверо человек, среди которых — сын Виктора Тризно, директор одного из частных торговых предприятий. Остальные трое фигурантов дела — бывший директор холдинга «Гомельская мясомолочная компания» Олег Черкас и супружеская пара из России — индивидуальный предприниматель и директор фирмы, которая занималась различной деятельностью, в том числе продажей «мяса из Белоруссии».

Об заместителя председателя облисполкома были арестованы 19 мая 2014 года. Тогда Следственный комитет был предельно краток: задержаны по подозрению в совершении коррупционного преступления. Подробности так и не последовали. И только спустя полтора года после задержания стало известно, что дело расследовано и передано в суд, который уже в октябре начнет рассмотрение.

Мясокомбинаторы. Гомельских чиновников будут судить вместе с российскими бизнесменами

За полтора года следователи нарастили дело до шести фигурантов и 90 томов. Что же такого совершили чиновники, сын-бизнесмен одного из них и россияне из Тульской области? Что у них всех общего, кроме славянских корней? Неужели страсть обладать купюрами с изображением заокеанских президентов и словами In God we trust довела до суда?

В кругах, отдаленных от облисполкома, говорят, что высокопоставленных чиновников подставил сын одного из них, который занимался поставками мяса в Россию, но тамошняя фирма прогорела, оставив многомиллиардные (в белорусских рублях) убытки предприятиям холдинга «Гомельская мясомолочная компания». А отец, мол, с коллегой нужные для бизнеса документы подписывали. Заодно «попал» и директор мясомолочного холдинга.

Так ли это? Узнаем по рассмотрению в суде. Если не сделают слушания по «мясокомбинаторам» закрытым для обывательских ушей и глаз.

Российская фирма не платила за белорусское мясо

Пока можно говорить точно, что в 2013 году мясокомбинаты холдинга «Гомельская мясомолочная компания» заработали 150 миллиардов рублей убытка. Такие данные были обнародованы в 2014 году на коллегии Комитета госконтроля Гомельской области.

С убытком сработали Гомельский, Калинковичский и Жлобинский мясокомбинат. По итогам работы за первый квартал 2014 года ситуация не изменилась: убытки составили более 57 млрд рублей.

«Убытки получены в том числе из-за массовых нарушений должностными лицами мясокомбинатов законодательства, уставов и внутренних инструкций предприятий при осуществлении экспортных сделок, что позволило отдельным российским фирмам получать продукцию без предоплаты и фактически не рассчитываться за неё», — проинформировал КГК области.

Между тем, дела, которые поступали на рассмотрение в Арбитражный суд Тульской области, подтверждают догадки, что продукция белорусских мясокомбинатов поступала в адрес российской фирмы, зарегистрированной в Алексинском районе, но деньги за продукцию комбинаты не получили.

Так, в 2013–2014 годах Арбитражный суд Тульской области по поручению Экономического суда Гомельской области пытался вручить российскому ООО определения белорусского суда и иные судебные документы, но тщетно.

Речь шла о взыскании Жлобинским мясокомбинатом с российского ООО 1,4 млрд белорусских рублей убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по контракту. Пытался взыскать деньги с российской фирмы и Калинковичский (3,7 млн российских рублей), и Гомельский мясокомбинаты. По имеющимся данным, мясокомбинаты взыскивали с российской фирмы не менее 39 миллионов российских рублей по контрактам на поставку продукции.

Рассматривалось в суде Тульской области и дело о признании данного ООО банкротом.

Сейчас общество с ограниченной ответственностью будет отвечать с полной ответственностью в белорусском суде за «мясомахинаторство». Россиянин, директор ООО, обвиняется в мошенничестве, причинении имущественного ущерба, подстрекательстве к совершению коррупционных преступлений. Аналогичные статьи в деле и у его жены, индивидуального предпринимателя.

По версии предварительного следствия, первый заместитель председателя облисполкома Виктор Банчук обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). Зампред облисполкома Виктор Тризно обвиняется по аналогичной статье, а также ч. 6 ст. 16 ст. 209 УК (пособничество в преступлении, мошенничество), и ч. 5 ст. 16 ст. 424, ст. 426 УК (подстрекательство к совершению преступления, превышение власти, злоупотребление властью).

Банчук и Тризно были назначены на свои должности одновременно — 28 декабря 2012 года. Банчук ранее возглавлял Рогачевский райисполком, Тризно работал в должности управляющего делами Гомельского облисполкома.

В облисполкоме Банчук курировал вопросы развития агропромышленного комплекса, продовольственных ресурсов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции и так далее. Непосредственно в его подчинении находились комитет по сельскому хозяйству и продовольствию и землеустроительная служба.

Тризно курировал вопросы идеологической работы, здравоохранения, фармации, образования, культуры, спорта и туризма, СМИ. Чиновник возглавлял комиссию по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20-80-х годов XX века и увековечении их памяти, а также комиссию по противодействию коррупции в Гомельском облисполкоме.

Сын заместителя председателя облисполкома, директор частной торговой фирмы, обвиняется по ч. 2 ст. 216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения), ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество группой лиц либо в крупном размере), ч. 5 ст. 16, ч. 3 ст. 426, ч. 5. ст. 16, ст. 424 УК (подстрекательстве к совершению превышения власти и злоупотребления властью).

Глава холдинга нарушал закон бескорыстно?

Бывший руководитель холдинга «Гомельская мясомолочная компания» Олег Черкас обвиняется по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью). Черкас был задержан раньше всех, еще в 2013 году. 18 месяцев он провел под следствием. В сентября 2014 года в Гомеле начался суд. Но обвиняли бывшего начальника совсем не в махинациях с мясом, а в развале предприятия «Гомельский райагросервис».

Согласно обвинению, Олег Черкас, работая в должности заместителя председателя Гомельского райисполкома, якобы злоупотреблял властью, да и превышал её, чем способствовал незаконному отчуждению имущества райагросервиса.

Суд длился почти год. В июле 2015 года Олега Черкаса приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Аналогичный приговор был вынесен и в отношении бывшего директора «Гомельского райагросервиса» Владимира Краснова, которого обвиняли в служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями.

Бывшие руководитель предприятия и местный чиновник обвинялись в незаконном отчуждении имущества агросервиса на сумму свыше 3 млрд рублей, попытке продажи нефтехозяйства «Зябровка» за 1,2 млрд рублей. За деньги райагросервиса для Гомельского райисполкома были приобретены и переданы безвозмездно 5 автомобилей на сумму свыше 1 млрд рублей.

По версии следствия, имущество предприятия незаконно передавалось в уставный фонд коммерческой организации СООО «Белсельхозпром». Это юридическое лицо было создано якобы для получения дохода от проводимых финансовых манипуляций: сдачи в аренду помещений «Гомельского райагросервиса» и других «бизнес-проектов». Различным субъектам хозяйствования из фондов госпредприятия выдавались беспроцентные займы, приобретались автомобили и другое имущество.

Важно отметить, что и Олег Черкас, и его адвокат очень убедительно выступали в суде и аргументировано доказывали невиновность в инкриминируемых преступлениях. Главное, что отсутствует в обвинении — корысть.

Что поимел заместитель председателя райисполкома от развала агросервиса? Ровным счетом ничего. В суде не прозвучало, что Олег Черкас каким-то образом обогатился за счет не то умершего своей смертью, не выдержав естественного экономического отбора, не то намеренно разваленного начальниками райагросервиса.

На предварительном следствии обвиняемые — Черкас и Краснов — признали вину, но позже отказались от признательных показаний. По их версии, они сознались под психологическим давлением сотрудников КГБ, надеясь на помилование.

Бывший зампред райисполкома и бывший директор агросервиса на суде утверждали, что при ликвидации предприятия руководствовались исключительно благими намерениями — предприятие было убыточным. А создание совместного предприятия с российской фирмой было попыткой спасти «Гомельский райагросервис».

На суде адвокат одного из обвиняемых заметил, что психологическое давление после задержания на его подзащитного оказывал сотрудник КГБ, который сам впоследствии был осужден за превышение власти. Очевидно, речь идет об одном из сотрудников УКГБ по Гомельской области, в отношении которых в апреле 2014 года были возбуждены уголовные дела. Об этом белорусам рассказал президент, выступая с традиционным посланием к народу.

«Возбуждено уголовное дело в отношении четырех руководителей управления КГБ по Гомельской области, по моему, во главе с начальником», — рассказал Лукашенко, затрагивая вопросы коррупции в органах власти. По словам белорусского руководителя, высокопоставленные чекисты организовали проверку некоей коммерческой структуры по заказу конкурентов.

В этой связи интересно отметить, что в начале апреля был снят с должности начальник Гомельского областного КГБ Иван Лесковский.

О судьбе Лесковского и его бывших подчиненных пока ничего не известно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 16

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 15

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 65

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 53

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 78

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 265