Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Анонимно о спайсах, смерти и снах наркомана

Анонимно о спайсах, смерти и снах наркомана

По просьбе журналиста «Гомельскай праўды» пациент областной психиатрической больницы, который по собственному желанию уже несколько недель проходит здесь анонимное лечение, рассказал, какие сны видят наяву наркоманы, а также каково в 21 год похоронить друзей и оказаться в закрытом отделении среди душевнобольных.

«Говорите, я не выгляжу на свой возраст? Может, потому что небритый? Хотя знаю: дело совсем не в этом. Я употреблял наркотики более пяти лет. Спайс, амфетамин, ЛСД, экстази... Единственное — никогда не кололся. Был уверен, если дойду до внутривенных инъекций, мне конец.

Представьте, вы идете по улице и понимаете, что весь город наполнен не людьми, а червями и насекомыми. Они стоят на остановках, сидят в кафе, разговаривают по телефону, читают газеты. Иногда перед вами девятиэтажки переворачиваются на бок, а из-под фундамента вылазят новые «жители», спешат на автобус. Мне стало страшно, когда стал слышать, будто каждый из них обсуждает, как я выгляжу, поворачивает голову и пытается заглянуть мне в глаза. Это краткий пересказ дня, в который я съел ЛСД. Вообще у меня высокая толерантность (толерантность — способность не впадать в наркотическое опьянение от обычной среднестатистической дозы наркотика — прим. автора), а потому я редко видел что-нибудь подобное.

Я покурил траву в 12. Тогда мне нравились хип-хоп культура и музыка в таком стиле. Насмотрелся клипов, где все крутые курили траву. Разузнал, как растет конопля. Нарвал, высушил, приготовил. Первый раз — никакого удовольствия. А вот в 16 я попробовал много чего еще, и кайф был. Поначалу мы с друзьями собирались компанией, употребляли какую-нибудь дурь ради забавы. Например, спайс. Честно говоря, я даже не знал, что это такое. Думал, обычная трава, только в более мелких количествах. Курил и чувствовал эйфорию, становился открытым, веселым — в общем, было хорошо. Но через некоторое время все изменилось. В какой-то момент мы стали видеться только затем, чтобы найти, купить и вмазаться. Некоторые курили и сразу ложились спать. Говорили, будто видят, так скажем, другие сны. В итоге они вырубались после нескольких затяжек, даже когда не хотели.

Уже говорил, что у меня высокая толерантность? В наркотиках никогда не нуждался, не воровал. Я — тот парень, у которого всегда можно достать, а потому употреблял много, а иногда очень много. Товарищи считали, будто жадничаю. В то время как люди курили спайс, я вдыхал реагент. Чтобы вы понимали — из грамма реагента делают где-то 20 граммов спайса. Однажды друг сильно клянчил, и я дал ему попробовать вес (на сленге вес — реагент — прим. автора). Через несколько минут после затяжки он упал. Дело было в лесу, и парень грохнулся на бревна. Я жутко испугался. Щупаю пульс — ничего. Думал: плевать, что посадят, вызову скорую. Но в итоге не пришлось. Товарищ оклемался. Позже рассказали, что такое с ним не первый раз. Спайс тем и опасен: если ты поймал передозировку от амфетамина, то тысячу раз подумаешь, употреблять ли еще раз. А вот с цветами (на сленге цветы — спайс — прим. автора) иначе. Все плохое, что происходит под спайсом, забывается, люди помнят, как общались с богом, как видели, по их словам, удивительные вещи. Многие друзья погибли из-за этой наркоты. Если бы знал, кто придумал эту дурь, подвел бы к стене и убил. Но пока только она убивает товарищей.

Недавно одного похоронил. Он курил с какими-то редкостными уродами. В общем, ему стало плохо в ванной, он упал и очень сильно разбил лицо: снес челюсть. Когда пришли «знакомые», с которыми тусовался, увидели его в предсмертной агонии. Думаете, они вызвали медиков? Все пошли спать. Таких случаев тьма. Люди превращаются в животных. Знаю, как однажды человека просто бросили на улице. Или когда свои же били, чтобы украсть наркоту. Человек проснется наутро с синяками и не будет помнить, кто его ограбил. В милицию же не пойдет? На моей памяти даже смерть молодого парня, который умер от обезвоживания. Он просил воды, не понимал, где он. Никто не принес! Бывает, что родственники умирают от переживаний. Например, у знакомого мама ушла из жизни. И вот сидим мы на кухне, я ему говорю: «Слушай, у тебя отец остался, брат, возьмись за ум ради них. Измени жизнь», а другие из компании: «Да ладно тебе, просто покури». Вот и вся суть.

У меня тоже проблемы дома. Были времена, когда я уходил и говорил матери, что все будет хорошо. Смотрел ей в глаза, понимал: она прекрасно знает, что я наркоман, но верит, ведь я ее надежда. Тем не менее все равно убивался до полусмерти, а на утро хоть как-то пытался привести себя в порядок, чтобы дойти до квартиры.

Иногда я принимал целыми неделями, марафонил. Разгонял себя амфетамином. Ощущения похожи на те, что описаны в фильме «Области тьмы», только там, конечно же, преувеличено все процентов на 80. Суть такая: в голове тысяча мыслей. Иногда столько, что ты не успеваешь даже запоминать их. Тогда разговор внутри себя превращается в шум. Я видел людей, которые с разбега бились головой о стену, чтобы потерять сознание и прекратить эту агонию. Мой метод — курить спайс. Это тормозит разум. Правда, однажды после такой дистанции попал в больницу. Оказалось, большинству моих друзей плевать, жив я или мертв, им нужна только доза.

Это было как раз на мой день рождения. Звонок, поднимаю и слышу, что товарищ говорит каким-то странным голосом. Просит дозу. Я сразу понял: явно хочет подставить. Естественно, сказал, будто не знаю, о чем идет речь. Выкрутился короче. Через какое-то время его посадили. Кстати, пока я был в больнице, никто так и не поздравил меня с праздником. Зато за наркотой приезжали не один раз.

А однажды меня так всё достало, что я положил спайс в большой черный пакет, пошел в торговый центр в Гомеле, встретился там с попрошайками и высыпал перед ними все содержимое. Не знаю, чем закончилось. Не смотрел.

Знаете, правда в том, что сколько бы ты ни употреблял, рано или поздно кайф пропадет, и тебе будет необходимо пробовать другие, более сильные наркотики. Со мной случилось именно так. Дальше только смерть.

Иногда у меня начинается депрессия. Говорю себе: зачем ты это делаешь? Зачем гробишь себя?

Хочу вернуться в универ. К тому же работа у меня неплохая. Зарабатываю достаточно. Так что подлечусь и, надеюсь, перестану себя убивать. Побреюсь и приду в норму".

Наталья МИЩЕНКО, заведующая отделением № 7 областной клинической психиатрической больницы:

— Пациенту с зависимостью недостаточно одного, порой смутного, желания изменить свою жизнь. Необходимо полностью поменять социальное окружение, разорвать все связи с миром наркотиков. Наш пациент правильно оценивает свой круг общения. Это у него не друзья и даже не знакомые. Ему желательно сменить и место жительства. Именно у таких пациентов, уезжающих за сотни километров, терапия становится успешной. Словом, это серьезный труд. Тем не менее специалисты, работающие в сфере психического здоровья, помогают справиться с различного рода зависимостями. Но зависимость от спайсов особенно опасна и непредсказуема своими последствиями. В последнее время все чаще появляются предположения о способности марихуаны и курительных смесей провоцировать развитие не только интоксикационных психозов, но и шизофрении.

Правда в том, что сколько бы ты ни употреблял, рано или поздно кайф пропадет, и тебе будет необходимо пробовать другие, более сильные наркотики. Со мной случилось именно так. Дальше только смерть

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 25

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 21

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 70

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 63

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 89