Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Глава администрации рассказал, когда пойдёт транспорт в 59-й микрорайон и снесут дома на Космической

Глава администрации рассказал, когда пойдёт транспорт в 59-й микрорайон и снесут дома на Космической

Несмотря на то что гла­ва администрации Совет­ского района Гомеля Дми­трий Алейников каждую среду проводит приём граждан, вопросы у насе­ления остаются. И все по существу.

— Жители Космиче­ской, 8, живут ожи­данием сноса. Как скоро это произойдёт? Где и какой площади нам пре­доставят жильё взамен? Семья Лукашевых.

— В настоящее время на улице Космической проводится госоценка не­движимого имущества, подлежащего сносу. Это говорит о том, что буль­дозер на вашей улице по­явится ещё не скоро. Точ­но не в этом году. Кому и сколько жилья предо­ставят взамен, определе­но президентским Ука­зом «О некоторых мерах по защите имуществен­ных прав при изъятии зе­мельных участков для государственных нужд» от 2 февраля 2009 года № 58. Это сами собствен­ники и члены их семей, зарегистрированные (!) в подлежащем сносу жи­лье. На каждого члена се­мьи — не менее 15 кв. ме­тров общей площади. Бу­дет предложено три вари­анта компенсации на вы­бор — квартира, деньги или перенос строения при условии, что это техниче­ски выполнимо.

В указе сказано, что жильё, предоставляемое взамен сносимого, долж­но находиться в данном населённом пункте. Под этим следует понимать не Советский район в част­ности, а весь Гомель. В нынешних реалиях это может быть как 59-й ми­крорайон за областной клинической больницей, так и 96-й в Новобелице.

Вам же пока нуж­но определиться с ви­дом компенсации, что­бы УКС Гомельского облисполкома чётко знал, какое количество квартир для вас необходимо по­строить, сколько денег на­править на денежную ком­пенсацию и расходы, свя­занные с переездом (пере­носом) строений.

Корр.: Говоря сейчас о расходах, связанных с переездом, что вы име­ли в виду?

— Многим потребу­ются услуги грузчиков и грузового такси. Этот мо­мент тоже предусмотрен законодательством. Найти транспорт и оплатить ра­боту грузчиков — забота УКСа. Скорее всего, будет заключён договор с транс­портной организацией, ко­торая и выставит управле­нию счёт за расходы, свя­занные с переездом.

— В районе дамбы спуск к Любенско­му озеру требует ремон­та. Плиты разрушены, торчит арматура, есть опасность покалечиться у тех, кто желает подойти к кромке воды и покор­мить птиц. Власти обе­щали привести спуск в порядок к 1 сентября. Ничего не сделано. Сер­гей Цыбин.

— Замечание справед­ливое. В КЖРЭУП «Со­ветское» подтвердили, что бетонные площадки и тротуарные дорожки в пойме и на набережной озера со стороны улицы Мележа находятся в ава­рийном состоянии. Но ис­кать деньги на ремонт бу­дет коммунальная служба администрации и мой первый заместитель Сер­гей Николаевич Кадола.

— На улице Толстого (Монастырёк) в прошлом году отремонти­ровали проезжую часть и даже окаймили спуск бор­дюром. О тротуаре же не позаботились. А зря. Ле­том люди спотыкаются на щебне, зимой скользят по ледяным наростам. А ча­ще просто выходят на проезжую часть, чтобы обойти проблемные участки. Между тем это небезопасно. Движение по улице от Кузнечного путепровода в Любен­ский микрорайон доволь­но интенсивное. Тамара.

— В феврале этого го­да в городское ЖКХ бы­ло направлено ходатай­ство о включении улицы Толстого в план ремонта дорожно-мостового хо­зяйства на 2015 год. От­вет пришёл отрицатель­ный. Найти самостоятель­но средства у администра­ции пока не получается, поэтому будем настаи­вать на включении улицы в график ремонта следую­щего года.

— На связи житель улицы Космиче­ской, 13, Сергей Михай­лович Гончаров. Знает ли районная админи­страция, что на месте планируемой застройки (по чётной стороне ули­цы, где сейчас лес) на­ходятся захоронения 30-х годов? Предлагаю изучить тему в архивах и увековечить память жертв репрессий. Готов поделиться информа­цией.

— Спасибо, конечно, за сигнал. Но так с ходу ответы на подобные об­ращения не даются. Во­прос нужно изучить все­сторонне, подключить к этому специалистов. Как мне сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам мо­лодёжи, запросы в област­ной музей военной сла­вы, государственный ар­хив области, музей исто­рии Гомеля, горвоенкомат уже ушли. Попробуем с их помощью разобраться в исторической достовер­ности сказанного.

— Было бы неплохо подключить к этой ра­боте и районную орга­низацию РОО «Белая Русь»...

— Согласен. Попросим и у них поддержки.

— У дочери четверо несовершеннолет­них детей. С мужем в раз­воде. Старшая дочь хо­дит в школу в Новобе­лицком районе, средний ребёнок — в ясли-сад (то­же Новобелица), млад­шие близняшки получили направление в дошколь­ное учреждение Совет­ского района. Сейчас дочь должна выйти на работу, и ей очень на­кладно развозить детей в разные концы города. Прошу содействия в оформлении детей в один сад. Дочь зовут Та­тьяна Николаевна Мыш­ковец, а меня Людмила Петровна.

— В ближайшее вре­мя с вами свяжутся спе­циалисты районного от­дела образования и по­стараются помочь. На се­годня есть возможность устроить ваших внуков в ясли-сад № 110 на улице Хмельницкого, 96а.

— В 59-й микрорайон обещали пустить рейсовый автобус к на­чалу учебного года. Это­го не случилось. Ждём. И просим уточнить, какой маршрут будет обслужи­вать наш микрорайон. Дмитрий.

— Транспорт в Швед­скую Горку не пускают из-за отсутствия инфра­структуры. На улице Кар­бышева до сих пор не обо­рудованы пешеходные подходы к остановочным пунктам, нет соответ­ствующих знаков. Также тормозит пуск автобуса безымянность остановок. Официальные названия будут присвоены по ре­зультатам общественного обсуждения, но оно пока не объявлено. Сразу по­сле устранения указанных недостатков среди пере­возчиков будет проведён конкурс на право обслу­живания нового автобус­ного маршрута. Однако уже понятно, что в сентя­бре маршрут не откроют.

— Небольшая и ти­хая улица Шмидта 25 лет в ямах. Есть ли хоть какая надежда на асфальтирование? Люд­мила Чугай.

— Очень хорошо знаю эту улицу. В этом году в график ремонта дорожно-мостового хозяйства она не попала. Будем наста­ивать на включении её в программу следующе­го года.

— Улица 8 Марта нуж­дается в асфальте. Надеемся на поддержку в решении этого вопроса властей. Татьяна Каба­нович.

— В этом году обе­щать что-либо уже позд­но. Программа ремонта была свёрстана ещё вес­ной, но улица 8 Марта в неё не попала. Будем про­сить городское ЖКХ не обойти её вниманием в следующем году.

— Ждём сквозной проезд с улицы Барыкина на Речицкий проспект. На какой ста­дии решение этого во­проса? Хотим также знать позицию местной власти.

— Местная власть на стороне жителей, которые неоднократно поднимали этот вопрос. Но его реше­ние зависит не столько от нашего желания, сколько от собственников земель­ных участков, по террито­рии которых будет ездить чужой транспорт. Прове­дено не одно совещание, на последнем достигну­та договорённость, что сквозной проезд будет. Техническое решение во­проса не за горами.

— На улице Крайней с прошлой зимы лежит щебёнка. Надея­лись на асфальтирова­ние проезжей части, но этим летом не дожда­лись. Какие перспекти­вы у нашей улицы?

— Откровенно гово­ря, были уверены, что на Крайней уложат асфальт в этом году. Но в бюджете не хватило средств, поэто­му асфальтирование пере­несено на следующий год.

Собачники выгули­вают своих питом­цев прямо на стадионе школы № 17. Выходят ра­но, до начала первого урока. Тем не менее кто- то должен их прогонять или хотя бы делать заме­чания. Я уже устала, да и они меня всерьёз не вос­принимают. Ирина, вело­сипедист.

— За неравнодушное отношение к проблеме вам спасибо. Одной, ко­нечно, не справиться. Подключим руководство школы и местного РЭУ. Для начала установим для собачников предупре­дительные таблички. Ес­ли не подействует, будем включать административ­ный ресурс.

— Дмитрий Вадимо­вич, очень нужна сельскохозяйственная ярмарка вблизи Давы­довского рынка. На отве­дённую для этой цели площадку возле ледово­го катка на Речицком проспекте аграрии не приезжают. Предлагаю рассмотреть вариант возле «Гиппо», тем бо­лее место там позволяет. К ДК «Фестивальный» за картошкой ехать далеко­вато. Семья Абрамович.

— Ваши пожелания я услышал. Доведу инфор­мацию до отдела эконо­мики, который будет со­гласовывать места под проведение осенних яр­марок с различными службами. Также попро­шу специалистов выяс­нить, почему не востребо­вана аграриями площадка у ледового катка.

На Речицком про­спекте ближе к пе­ресечению с Косарева висит сильно выцвет­шая растяжка о портале pravo.by. Предлагаю её снять или перенести в другое место. Учитель гимназии № 58.

— Спасибо за сигнал. Завтра же её уберут с цен­тральной улицы.

— Дмитрий Вадимо­вич, у меня к вам есть предложение. Если бы у нас были созданы домовые комитеты, вол­нующие жильцов вопро­сы решались бы более оперативно. Почему КЖРЭУП «Советское» не занимается их организа­цией? Илья Горностаев.

— А разве оно долж­но это делать? По-моему, инициатива должна ис­ходить от жильцов. КЖРЭУП «Советское» нужно ставить уже перед фактом, что в вашем доме создана такая обществен­ная ячейка. В любом слу­чае, ваше обращение не останется без внимания. Изучим вопрос и сооб­щим о результатах через газету.

— Проживаю в Лю­бенском микро­районе. Набережная озе­ра — прекрасная зона отдыха. Гуляю часто здесь сама и наблюдаю за другими отдыхающи­ми. Должна заметить, что некоторые ведут се­бя недостойно — купают у дамбы собак. Надо за­претить. Татьяна.

— Удивлён вашей просьбой. В зоне дамбы купание запрещено, так как эта территория не яв­ляется официальным пля­жем, не находится под присмотром спасателей ОСВОДа. Но запрет на купание не касается жи­вотных.

— Когда, наконец, в Советском районе Гомеля появится аренд­ное жильё? Ирина Евге­ньевна.

— В Советском в бли­жайшее время его не бу­дет. Пока арендные до­ма строятся в Новобелиц­ком микрорайоне. Следи­те за сроками ввода таких домов на официальном сайте администрации.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 24

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 36

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 42

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 39

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 38

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 47

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 70

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 85