Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле проходит очередная «оружейная амнистия». Милиция успокоила: из Украины стволов нет

В Гомеле проходит очередная «оружейная амнистия». Милиция успокоила: из Украины стволов нет

По инициативе МВД в Беларуси периодически проходит операция «Арсенал» по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов.

В Советском районе Гомеля с начала года добровольно сдали всего одну единицу оружия, а вот трофеями в результате оперативных мероприятий стали 11 стволов. Вот и в очередную «оружейную амнистию» милиционеры обещают не сидеть в кабинетах в ожидании сознательных владельцев оружия, а проводить массированную отработку лиц, способных нарушить законодательство в этой сфере. О том, как это будет, нашему еженедельнику рассказал начальник милиции общественной безопасности Советского РОВД Александр Пискунов.

— Для начала уточните, кто владеет оружием на законных основаниях.

— На учёте в Советском РОВД Гомеля числятся 1304 владельца 1631 единицы оружия: 1327 — гладкоствольного охотничьего и 304 — газового.

Также на территории района проживают 117 владельцев огнестрельного оружия с нарезным стволом, в пользовании у которых находится 145 единиц.

— Откуда берётся оружие, попадающее под запрет? Неужели из воюющей Украины?

— Ну что вы. Мы же не об автоматах говорим. Изъятое и добровольно сданное оружие в основной своей массе местное. Незарегистрированное гладкоствольное оружие было приобретено до введения регистрации, после чего не регистрировалось либо осталось после смерти владельцев-родственников.

Подавляющее большинство незарегистрированного изъятого и добровольно сданного нарезного оружия найдено в местах боев времён Великой Отечественной войны, в старых домовладениях. Незначительная часть была приобретена и перевезена из сопредельных государств.

— Кто-то понёс ответственность за нарушения?

— Было и такое. По линии разрешительной работы с начала года составлено 3 административных протокола за нарушение ст. 23.48 и 8 протоколов по ст. 23.49 КоАП. Это нарушения правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями, а также нарушения сроков регистрации огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учёт.

Санкции первой статьи предусматривают штраф в размере от 10 до 20, второй — от 4 до 15 базовых величин.

Правонарушения в основном связаны с проведением охот с использованием незарегистрированного оружия, незаконным хранением оружия и боеприпасов, совершением хулиганских действий с использованием «пневматики», а также нарушением порядка хранения и несоблюдением сроков перерегистрации зарегистрированного оружия.

Поводов к возбуждению уголовных дел по факту теневого оборота оружия, к счастью, нам не давали.

— Но в прошлом такие случаи наверняка бывали. И наивно было бы полагать, что абсолютно все отбывшие наказание люди больше никогда не возьмут в руки оружие.

— Эти люди находятся на постоянном контроле. У нас на территории обслуживания в настоящее время проживают 16 граждан, судимых за последние пять лет за незаконный оборот оружия, один — за браконьерство. Не обделены вниманием милиции шестеро ранее привлечённых к административной ответственности за нарушение правил охоты и пять «чёрных копателей».

— Чем хорош «Арсенал» для людей, на руках которых внезапно оказалось не нужное им не зарегистрированное оружие? Не наживут ли они себе лишние проблемы, обратившись в милицию?

— Люди, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, освобождаются от какой-либо ответственности. Так что от милиции они получат только благодарность за сознательность.

Хотя каждая единица оружия, добровольно выданная или изъятая, перед отправкой в утиль пройдёт экспертизу на предмет криминального прошлого.

— Чем займётся милиция, пока добропорядочные граждане станут в очередь к инспектору по разрешительной работе?

— Мы отработаем лиц, представляющих оперативный интерес в вопросах незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Проверим условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства его владельцев, особенно тех, у кого ранее выявлялись нарушения порядка оборота оружия. Будут привлечены к ответственности владельцы оружия, нарушившие сроки его перерегистрации.

Особое внимание уделим отработкам «чёрных копателей», а также торговых точек, сети Интернет, частных объявлений на предмет незаконной реализации пневматического оружия с дульной энергией свыше 3 Дж и метательного оружия без соответствующих лицензий, конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий без сертификатов соответствия.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 61

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 72

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 81

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 129

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 83

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 74

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 100

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 162