Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как заниматься в Гомеле благотворительностью без денег

Как заниматься в Гомеле благотворительностью без денег

В прошлом году в Гомеле был организован благотворительный модный вечер. Его участники — детишки из детдома, которые впервые в своей жизни вышли на подиум. А если бы кто наблюдал, как делали макияж новоиспеченным моделям, бесспорно, согласился, что этот вечер — самая высокая мода.

Запомнилось, как мальчик (до сих пор помню его имя — Андрей) подарил организатору праздника конфету — единственное, что у него было. Ей оказалась Екатерина Кондратенко. Эта хрупкая девушка сама нашла спонсоров, пригласила СМИ, написала сценарий, нашла артистов и, главное, подарила на один вечер детям другой мир.

Как заниматься в Гомеле благотворительностью без денег

Нет, она не жена олигарха, а обычная студентка. Корреспондент «Нового Гомеля» решил пообщаться с девушкой, чтобы узнать, как заниматься благотворительностью без денег.

— Катя, расскажи, почему ты начала заниматься благотворительностью?

— С самого детства я мечтала помогать всем нуждающимся и делать это глобально, а также организовать свой благотворительный фонд. Но мне казалось, что для этого нужны слишком большие возможности и много денег. Позже я поняла, что можно начать с малого. Ведь объединять нужно не богатых людей, а людей с добрым сердцем.

Будучи студенткой, я начала реализовывать свой план. Тогда на моем факультете уже активно действовал волонтерский отряд, которым руководила моя преподавательница Шустова Кристина, замечательный человек. С помощью ее я приобрела большой опыт в волонтерской деятельности и вдохновилась на активную деятельность в этой области. Позже, когда она перевелась в Минск, я решила, что волонтерскую деятельность ни в коем случае нельзя прекращать, и сама занялась руководством волонтерского отряда.

И вот сейчас я уже студентка 5-ого курса, но волонтёрскую деятельность оставлять я не планирую, и буду продолжать ее и в дальнейшем.

— Но один в поле не воин. Наверняка, у тебя есть своя команда...

— Моя команда — это 95% обычных студентов. У нас нет фиксированного членства или каких-либо обязанностей. Если у кого—то появляется возможность оказать хоть какую-нибудь помощь, мы всегда этому рады. Есть, конечно, и те ребята, которые принимают участие абсолютно в каждой акции.

Как заниматься в Гомеле благотворительностью без денег

— Насколько я знаю, ты довольно часто проводишь благотворительные мероприятия...

— Я никогда не веду строгого подсчета нашим мероприятиям, поэтому сказать об их количестве сложно. Мы все делаем по мере возможности, не гонимся за количеством и славой. А помогаем мы абсолютно всем: детям, старикам, животным. Мы не специализируемся на одном направлении, если у нас появляется возможность — почему бы не помочь тем, кому это действительно нужно.

Конечно, не все наши благотворительные акции можно назвать большими праздниками. Иногда мы просто собираем помощь и отвозим ее нуждающимся. Но для детей, воспитанников детских домов, мы всегда стараемся организовать что-то интересное и запоминающее. И самая лучшая для нас награда, это теплые и искренние улыбки людей, которым у нас получилось помочь и подарить им частичку своего добра.

Как заниматься в Гомеле благотворительностью без денег

— Деньги, игрушки, одежда, средства гигиены...Чем вы помогаете?

— Когда мы обращаемся за помощью к гомельчанам, мы не указываем конкретно, что нужно: деньги или вещи. Каждый помогает, чем может. Конечно, по возможности, я всегда прошу ребят, чтобы они покупали самые нужные вещи и передавали нам. А что мы возим? Ну, наверное, практически все: и сладости, и игрушки, и одежду. Все, что удается собрать. Опыт показал, что лишним, в этом деле, не бывает ничего.

— Поделись, какие благотворительные акции ждут Гомель в будущем?

— Я готовлю очень масштабное мероприятие. Но буду пока рассказывать все подробности, потому что акция планируется действительно огромная и еще предстоит много подготовки. Скажу только, что пройдет она в середине октября, и такого у нас в городе еще точно не было.

— Чего не хватает гомельчанам, чтобы благотворительные акции были действительно масштабными и эффективными?

— Здесь правильнее будет сделать акцент на внутренние убеждения людей. К сожалению, большинство из них считают: чтобы помогать, нужно быть богатым человеком, но на самом деле это не так. Чтобы помогать — нужно иметь только желание. Я всегда говорю о том, что даже самая маленькая помощь, это тоже помощь. И каждый из нас, это часть большой команды добрых сердец, которые могут дарить радость и надежду тем, кому это действительно нужно.

Еще, конечно же, хотелось бы больше возможностей в помощи освещения благотворительных мероприятий. Очень часто многие СМИ просто игнорируют просьбу о помощи. А ведь освещение в прессе важно не для того, чтобы попиариться, как многие думают, а для того чтобы как можно больше людей узнала об этом, и задумалось о том, что каждый ведь может подключиться к команде и оказать помощь.

Как заниматься в Гомеле благотворительностью без денег

— И последний вопрос, как к активной горожанке: чего не хватает Гомелю?

— Мне кажется, что самая большая проблема Гомеля — это «активность» наших горожан. Люди бояться делать что-то новое для себя, показывать свои эмоции и иногда просто быть самим собой. Многие хотят показать лишь свой пафос и гламур. А ведь это действительно так.

Я веду очень активную жизнь и вращаюсь во многих сферах, и поэтому уже успела в этом убедиться. Мы находимся всегда в каких-либо рамках, и выходить из них люди не хотят, чтобы не столкнуться с новыми проблемами. Гораздо проще ходить и жаловаться на недостатки, чем начать менять что-то самому в нашем обществе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 41

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 140

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 70

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 135

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 46

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 367

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 83

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 58