Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Главный следователь Гомеля рассказал о преступлениях и наказании, «фантастических» случаях и личном опыте

Главный следователь Гомеля рассказал о преступлениях и наказании, «фантастических» случаях и личном опыте

Расследования преступлений, скандалов и человеческих драм без интриг, козней и преувеличений... Это не сюжеты популярных передач на телеканалах. Это обычная жизнь, ежедневная работа отдельной «касты» людей — тех, кто ведет следствие.

Два года назад в рамках оптимизации госаппарата управления образован Гомельский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

И сегодня городской отдел — самое крупное в республике подразделение СК и по охвату территории, и по численности сотрудников, и по раскрываемости преступлений. Как проходят рабочие будни людей в синих мундирах, какие преступления не оставляют равнодушными даже следователей и как можно «без вины» оказаться виноватым. Об этом и многом другом накануне профессионального праздника в гостях у «Вечерки» рассказал начальник Гомельского городского отдела СК Аркадий Третьяков.

— Аркадий Валерьевич, как выглядит Гомель с позиции следователя? Сколько дел за минувший период этого года расследовано? Что изменилось в преступном мире за последнее время?

— В этом году совершено немало резонансных преступлений, о которых в Гомеле, да и в республике немало говорили. Но в целом наметилась тенденция к снижению числа преступлений. В настоящее время превалирующим видом преступлений остаются кражи. Они были, есть и будут. В Гомеле фиксируется рост преступлений в сфере компьютерных технологий. Еще одна проблема — наркотики.

— Эти преступления раскрываются буквально по горячим следам. А благодаря чему расследуются дела «давно минувших лет» и были ли такие в этом году?

— Недавно раскрыто дело об изнасиловании девочки в Новобелицком районе Гомеля. На это ушло около года. Неоспоримые доказательства вины преступника в автоматическом режиме выдала система генетической базы данных, когда его задержали за аналогичное преступление в Речице. Насильник вину признал. Хотя и не было смысла ее отрицать, когда из миллиона образцов выдается 100%-е совпадение. Наши сотрудники постоянно работают в этом направлении. К тому же, детальный осмотр места преступления дает значительный процент в скорейшем раскрытии любого преступления. Ориентируем сотрудников именно на это, чтобы расследования не затягивались...

— Сегодня просто бич городской жизни — спайсы... Вы анализировали проблему? Как по-Вашему избавиться от этого нашествия?

— Знаете, не за каждое убийство дают такие сроки, как за распространение синтетических наркотиков. Наверное, в данном случае действует простой экономический закон: пока есть спрос, будет и предложение. Надо работать с потребителями, которые не понимают, что, приобретая и употребляя спайсы, теряют себя, не могут контролировать свои поступки и рискуют в будущем стать инвалидом. Есть немало способов получить адреналин и понимать, что происходит — по-настоящему пережить эмоции. Нужно только достичь понимания этого.

— В век высоких технологий преступники очень часто используют социальные сети, чтобы заманить жертв. А следователи используют соцсети и безграничные просторы интернета для работы?

— Запомнился один интересный случай. Коллега из другого областного центра при расследовании дела проявил нестандартный подход, служебную инициативу. Это было дело экономической направленности. Подозреваемым проходил предприниматель, у которого в собственности ничего не было. Между тем, были сведения, что он приобрел много объектов недвижимости и все оформил на разных людей. Следователь с легкостью доказал «причастность» ИП к квартирам и домам. Он проанализировал все объявления о продаже недвижимости на различных порталах и вычислил те, где продавцом выступал этот человек.

Главный следователь Гомеля рассказал о преступлениях и наказании, «фантастических» случаях и личном опыте

— Для большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, погони, слежка, вывод на чистую воду опасных преступников — все это будоражит воображение и привлекает внимание многих. Насколько верно это представление о профессии? Кто на самом деле следователь? Чего больше в этой профессии: риска, творчества или бумажной работы?

— Зачастую такие представления навеяны детективными сериалами и фильмами, которые транслируются по телевидению. Они во многом искажают работу следователей, показывают их лишь орудием некоей системы. Но следователи — не марионетки в чужих руках. Наверное, если бы сценаристы и режиссеры показывали всю правду наших будней, фильмы были бы не такими интересными и захватывающими. Хотя есть вполне интересные сериалы, к примеру, «Ментовские войны».

В нашей службе достаточно всего — и риска, и поиска нестандартных решений и подходов, и, конечно же, рутинной бумажной работы. И без этого — никуда.

Все, что вытекает из закона, можно сделать безупречно, но так и не добиться результата. У следователя должна быть особая жилка, высокое обладание логикой, психологией. Надо изучать все досконально, много раз проверять. Следователи — это единичные люди.

— Сколько лет самому молодому следователю, самому старшему?

— В большинстве своем наши сотрудники — это молодые люди с развитым логическим мышлением, аналитическим складом ума, люди, которые способны видеть факты и выстраивать единую цепочку доказательств. Самому молодому следователю — 22 года, раньше никто на службу не может выйти. К этому времени молодые специалисты получают диплом в вузе. Средний возраст следователя примерно 30 лет.
Немного больше половины сотрудников имеют женское лицо. К слову, и самые старшие и опытные сотрудники отдела — женщины. Это Людмила Александровна Понамарышкина и Любовь Семеновна Иванова, которые и после выхода на заслуженный отдых продолжают работать в следствии.

— Какое впечатление производят преступники? С кем из проходящих по делу в качестве подозреваемых проще разговаривать и вести диалог?

— Наверное, нужно найти подход к каждому. Можно представить себя на их месте. Кому-то достаточно, что его понимают по-человечески, с кем-то приходится долго вести беседы.

В некотором смысле проще с теми, кто живет и действует по принципу: «украл, выпил, сел». Зачастую они уже проходили эту «программу». А вот те, кто совершил экономическое преступление, ищут ходы, продумывают варианты ответов, разные схемы действий. Прежде чем ответить на вопрос, они просчитывают все мелочи. Многие из них руководили подразделениями или предприятиями, они имеют авторитет и им есть, что терять.

— Бывали ли случаи, когда Вы были просто удивлены личностью нарушителя?

— Скорее даже не личностью, а отношением к происходящему. В последнее время было рассмотрено несколько дел по размещению на страничках пользователей в соцсетях видеоматериалов, содержащих порнографический характер. Это статья Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Молодые парни и девушки были привлечены и осуждены, не понимая, что такого криминального сделали. Такое правонарушение можно сделать одним кликом мышки, а расплачиваться — в реальности.

Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Многие из них осуждены условно и отпущены по амнистии.
Зачастую молодые люди делают этот клик мышкой, чтобы повысить статус своей странички в социальной сети.

— Вам ведь приходится и с пострадавшими общаться? Вы дистанцируетесь от чужого горя или наоборот пытаетесь его воспринимать, принимать участие?

— Конечно, как любому человеку, мне свойственно сопереживание. Но иногда поступки потерпевших говорят сами за себя. Казалось бы, в наше время уже никто не поддается на откровенные приманки и уловки мошенников. Но, нет. Порой схемы мошенников поражают своей простотой, а вместе с этим и действия наших людей, готовых поддаться на эти уловки. Как оказалось, некоторые гомельчане предпочли оформить кредит в банке одной из южноафриканских стран. Разумеется, «по закону обманного жанра» за его обслуживание необходимо было внести какую-то, причем немалую, сумму. Стоит ли говорить, что после оплаты услуг банка, сам кредит наши получатели так и не увидели.

Главный следователь Гомеля рассказал о преступлениях и наказании, «фантастических» случаях и личном опыте

— Как и другие службы и ведомства Следственный комитет открыт для общения с людьми — работает служба одно окно, ведутся приемы. С какими неожиданными вопросами и обращениями к Вам приходили гомельчане?

— Однажды, еще в Светлогорске, ко мне на прием пришла женщина, она была в отчаянии и поделилась своей болью. Лучшая подруга познакомила ее со своим братом, который, как оказалось в последствии — ВИЧ-инфицирован. Этим статусом он наделил и даму сердца. Разумеется, о своем заболевании перед началом отношений он не сообщил женщине. С этой горечью и предательством подруги, она пришла в следственное отделение.

В дальнейшем на допросах беседовал и с подругой, которая заявила, что ее брат не виновен. Женщина продиктовала несколько фамилий мужчин, с которыми у потерпевшей, по ее словам, также была связь. Предстояла непростая работа — допросить всех этих людей. При чем сделать все это надо было корректно, ведь вопросы носили весьма деликатный характер. Виновным оказался брат подруги-сводницы. Он был приговорен к трем годам лишения свободы. Что самое удивительное — через несколько месяцев потерпевшая снова пришла и рассказала, что встречалась с другими мужчинами, не предупреждая о своем состоянии и возможно заразила их...

В то время это было едва ли не первое дело такого характера. В Беларуси прецедентов не было. Позже не раз приходилось расследовать такого рода преступления. Был один случай — практически на грани фантастики. Мужчина с ВИЧ-положительным статусом встречался с тремя женщинами, одна из них родила от него здорового(!) ребенка. И ни одна из женщин, а делали несколько повторных анализов, не заразилась.

— Говорят, что следователь, как хирург или сапер — не имеет права на ошибку... Как «застраховаться» от этого, ведь одновременно приходится вести несколько дел?

— Конечно, нагрузка на одного следователя в Гомельском городском отделе — одна из самых высоких в республике. За 7 месяцев наши следователи расследовали порядка 1700 дел из 3698, находившихся в производстве. И ответственность весьма серьезна, ведь в руках следователей — судьбы людей. Именно следователь ставит точку в расследовании по делу. Поэтому основное в нашей службе — только профессионализм. Ведь главное орудие труда следователя — это, прежде всего, только его интеллект, ручка или компьютер. А чтобы посмотреть, как нужно работать, иногда говорю, что можно сходить в цирк. Там даже гигантские слоны делают неимоверные трюки с легкостью. А это достигается лишь ценой многочисленных, упорных тренировок.

— С таким подходом, наверняка, в отделе нет случайных людей. А каким был Ваш личный путь к следствию?

— Еще с детства мечтал работать в милиции. Когда поступал в академию МВД, видел себя оперуполномоченным уголовного розыска. Но на преддипломную стажировку меня распределили в следственное отделение в родной Светлогорск. За эти три месяца установил своеобразный рекорд: разрешил 18 уголовных дел, 5 из них направил в суд. Наверное, уже тогда и понял, что это мое. Чем сложнее дело, тем больший интерес его распутать, изучаешь детали, подробности. Благодаря наставникам, понял, что следователь — ключевая фигура, которая ставит точку в деле.

А на распределении меня направили на службу в Светлогорский уголовный розыск, куда мечтает попасть практически каждый выпускник. К тому времени уже точно знал, чего хочу. При всей комиссии решился и попросил начальника УВД области определить меня в следствие. На какой-то момент в аудитории повисла тишина. Многие просто недоумевали: как можно добровольно проситься в следствие? Впрочем, без лишних вопросов удовлетворили просьбу.

Уверен, что наш труд — самый тяжелый и наиболее ответственный во всей правоохранительной структуре республики. В следствие не приходят за зарплатой или деньгами. Это сложная работа, которую осилит лишь тот, кто идет действительно по зову сердца.

— Первое дело обычно запоминается на всю жизнь. Помните ли Вы свой первый следственный опыт?

— Конечно. Еще на стажировке в Светлогорском РОВД практически сразу досталось несколько дел. Но самое первое — кража кур. Вора так и не вычислил. Параллельно с этим расследовал и раскрыл кражу телефонного аппарата в травматологическом отделении райбольницы. К слову, за это время еще и массаж в больнице научился делать.(Смеется)

— Много раз в работе помогало Вам «чутье», интуиция?

— Скорее даже не интуиция, а просто опыт, знание всех техник и технологий.

— Наверняка, Ваш рабочий день не заканчивается, когда Вы снимаете форму...

— Это точно. Наша служба невозможна в обычном режиме. Порой не хватает 12 часов рабочего дня. Преступления совершаются в то время, когда следователь спит, кушает или общается с близкими. Они совершаются далеко от его дома, в любую погоду и при самых непредсказуемых условиях и обстоятельствах. Поэтому в любое время надо иметь холодную голову, железную логику и твердую квалификацию. Чтобы разбираться в преступлениях различных сфер, необходимо и самому владеть информацией. Поэтому приходится изучать и входить в курс работы представителей других профессий, совершенствоваться в своем деле.

— И все же время, которое удается провести вне работы, чему посвящаете?

— Мое хобби — моя работа (Улыбается). Так и есть. Конечно, оставить мысли за дверью рабочего кабинета невозможно. Зачастую беру материалы дел, чтобы изучить работу и уровень сотрудников отдела. Иногда в этом бесконечном потоке останавливаешься и понимаешь, что не успеваешь сделать что-то важное: сказать теплые слова супруге, что-то донести или посоветовать детям...
Если выдается свободное время, выезжаем с супругой на велосипедные прогулки, стараюсь раз в неделю посещать бассейн...

— Благодарим за беседу, Аркадий Валерьевич. С наступающим профессиональным праздником! Хотите что-то адресовать коллегам?

— Конечно же, пожелаю всем здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и профессиональной инициативы при расследовании дел!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 51

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 48

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 61

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 56

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 57

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 83

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 106

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 126