Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский психолог рассказала, почему бегут невесты

Гомельский психолог рассказала, почему бегут невесты

Казалось бы, вот оно счастье: любимый делает тебе предложение, ты покупаешь красивое свадебное платье, вы выбираете кольца, приглашаете родных и друзей на торжество, тщательно планируете свой праздник... Но когда до похода в ЗАГС остаётся совсем немного времени, у тебя начинает расти паника, в голову лезут десятки тревожных вопросов: а что если я поступают неправильно, а вдруг это не «тот самый», смогу ли я прожить с этим человеком всю свою жизнь?

Перед свадьбой девушки действительно испытывают самые разные эмоции, тревожатся и переживают. То и дело подруги слышат от них: «Ой, девочки, боюсь!» А многим представительницам прекрасного пола и вовсе хочется примерить на себя роль Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста» и, запаниковав, улизнуть в самый последний момент. Что же происходит с невестами и почему радостное и счастливое событие вызывает столько переживаний? Корреспондент «Гомельских ведомостей» разбиралась вместе с психологом-консультантом Еленой Арещенко.

СЧАСТЛИВЫЙ ПРАЗДНИК

— Елена, расскажите, насколько девушки, решившие выйти замуж, подвержены синдрому «сбежавшей невесты»?

— Такого термина в психологии нет, скорее, благодаря одноимённому фильму состояние девушек накануне свадьбы стали называть именно так. Я думаю, что если брать в расчёт не сам побег, а мысли и переживания прекрасного пола перед замужеством, то состояние, как у героини Джулии Робертс в фильме, достаточно распространённое явление. Многие девушки начинают тревожиться, сомневаться в собственном выборе. От клиенток-невест часто слышу рассказы про сны, предзнаменования, они говорят, что им как будто даётся возможность свыше всё изменить. Это признак того, что девушку одолевают страхи, но перед свадьбой это нормально. Если вспоминать шкалу стрессов, то заключение брака обладает индексом 50 из возможных 100. Рядом стоят травма или увольнение с работы. По сути негативные, страшные и пугающие события и наравне с ними (по силе переживаний) — радостный и счастливый праздник свадьба. Для организма не важно, какую окраску имеет событие, главное, что оно вызывает стресс, потому что коренным образом меняет жизнь, нужно приспосабливаться и менять своё поведение. Брак как раз-таки то самое событие, в результате которого меняется социальный статус, уклад жизни, возможно, отношение окружающих, поэтому он и влечёт за собой страхи и тревогу. Здоровая реакция организма — ограничить себя от стресса. Поэтому невесты и решают бежать.

— Связана ли боязнь выйти замуж с привычкой расставаться?

— Конечно, помимо нормального стресса, на побег перед свадьбой могут толкать и психологические проблемы. К примеру, когда девушка постоянно накануне серьёзного шага в отношениях (решения о совместном проживании, знакомства с семьёй и так далее) прерывает общение с партнёром. Если эти случаи накапливаются, то, вероятно, есть тенденция расставаться. И, как правило, за этим стоят причины психологического характера: страх близости или опасение перед травмирующим опытом отношений, или установки, что близкие люди могут причинить боль («Тогда я не буду никого делать близким, чтобы не страдать»). Если расставания повторяются снова и снова, и девушка переходит из отношений в отношения, стоит задуматься о причинах.

— Почему девушки, традиционно стремящиеся вступить в брак и длительные отношения, перед ЗАГСом могут давать «задний ход»?

— Стоит задуматься: по поводу чего я тревожусь? Это вполне может касаться подготовки к свадьбе (девушки часто настолько волнуются, на каком уровне пройдёт свадьба, что допускают мысли о том, что пусть лучше она не состоится). Это может касаться и отношений: боится ли девушка близости, убегала ли она когда-то от близости? Может присутствовать и страх создания семьи: буду ли я соответствовать роли жены, будет ли мне комфортно, буду ли я свободна, смогу ли жить своей жизнью, а вдруг пропадёт любовь, того ли партнёра я выбрала? С каждой из причин нужно разбираться.

ВЗРОСЛОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН

— Как справляться со страхами и тревогами?

— Делегировать нагрузку от подготовки к свадьбе. И разбираться со своими фантазиями по поводу будущей замужней жизни. Я говорю фантазиями, потому что, как правило, страхи о том, «как оно будет», беспочвенны. На деле может оказаться достаточным поговорить обо всех своих тревогах с будущим мужем. Стоит обсудить правила, которых вы хотите придерживаться в своей семье, спросить у жениха: как часто я буду должна готовить (если вы боитесь превратиться в домохозяйку), буду ли я иметь право на досуг без тебя, как ты будешь к этому относиться? Проговорить максимально «опасные» моменты, которые могут вызывать тревогу. Иначе в голове у невесты страхи будут разрастаться до кошмара.

— Подвержены ли мужчины такому синдрому?

— Думаю, да, просто они не показывают этого. Не нужно забывать, что женщины более открыто выражают свои эмоции и переживаниями и сомнениями делятся с близкими и друзьями. Мужчины же, особенно в нашей культуре, склонны сдерживать эмоции. Но страхи женихов наверняка будут похожи на страхи невест. Самые распространённые: страх ответственности (в связи с той ролью, которую мужчина занимает в семье, возникает вопрос: справлюсь ли я финансово, морально?), страх потерять свободу (после свадьбы жена обязательно будет держать «под каблуком»). Однако не стоит забывать, что со штампом в паспорте длительные отношения фактически не меняются. Если это не спонтанный брак, если решение не поспешное, то в семейной жизни никаких сюрпризов не будет. Пара, состоявшая до брака в долгосрочных отношениях, уже давно изучила привычки и характеры друг друга. Он и она знают, где заканчивается свобода обоих, какие поступки вызывают негативные реакции и так далее.

Нередко от мужчин можно услышать, что они боятся вступать в брак, потому что на них давит стереотипное мнение: «Свадьба — это взрослое решение». И это решение влечёт за собой взрослую жизнь, которая, вероятно, окажется скучной и унылой. Но если перевести вектор восприятия ситуации на себя, то окажется, что всё зависит только от вас. И никакой прямой зависимости пресной жизни от свадьбы нет. Будете ли вы делать свои будни и праздники разнообразнее, готовы ли привносить в отношения что-то новое, развиваться самому и развивать своего партнёра, готовы ли вы заботиться и уделять внимание своей женщине, чтобы она откликалась и дарила вам в ответ положительные эмоции? С утвердительного ответа на эти вопросы и стоит начинать гармоничный брак.

РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ

— Что делать жениху, если невеста начала сомневаться перед свадьбой в правильности своего решения?

— Отнестись с пониманием и постараться узнать, что её тревожит. Иногда в состоянии стресса человеку трудно объективно оценить ситуацию и свои страхи тоже. Невеста же в этот период, скорее всего, переживает глобально: «меня всё злит», «пусть это поскорее закончится». С первого взгляда непонятно, в чём причина. Поговорите о переживаниях, разложите всё по полочкам, обратитесь к реальности, даже напомните: «Я сделал тебе предложение, мы собираемся пожениться, у нас в планах...» Вспомните о том, почему вы решили сыграть свадьбу, проговорите, чем вы планировали заниматься после торжества, чтобы снизить тревогу перед неизвестностью. В стрессовой ситуации человек зачастую «цепляется» за какую-то мелочь, и она начинает занимать всё его внимание, доходя до абсурда. Жениху необходимо помочь своей любимой снова увидеть главную цель похода в ЗАГС.

Помните, что доверие — это то, что следует развивать и укреплять до брака. И чем больше будет между вами откровенности, стремления к понимаю, тем лучше. Можно, конечно, сказать своей невесте, чтобы она разбиралась со страхами сама, но тогда о каком взаимопонимании и поддержке говорить после бракосочетания?

Совет психолога:

У современных представительниц прекрасного пола зачастую есть чёткая мотивация: выйти замуж. Случается, девушки рассказывают: «Я встречалась с одним человеком, он на мне не захотел жениться, теперь я ищу другого». В таком случае следует искренне признать, что цель — наличие статуса, а не отношения с конкретным человеком, и разбираться с этой темой. Готова ли девушка рассматривать мужчин как способ достижения её сверх-цели или всё-таки планирует строить отношения с близким человеком?

Перед свадьбой не помешает честно ответить себе на вопросы: чего я жду от брака, что связываю с этим? А затем объективно оценить, смогу ли я это получить от своего партнёра, что готова дать взамен? Благодаря стереотипам, которые нам навязывают голливудские киносценарии и романы, замужество воспринимается как великолепное счастье, богатство и беззаботность, почти рай на земле. Но, если расписать этот свой рай и в буквальном смысле по пунктам обозначить, какими в вашем представлении должны быть муж и жена, то справедливым будет спросить: подходите ли вы и ваш партнёр на эти роли, готовы ли вы сами прилагать усилия или ждёте чудесных изменений в партнёре? И, конечно же, разобраться, что следует сделать, чтобы ваши отношения стали гармоничными.


[img]http://odsgomel.org/ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=197592&bn=4&bt=19&pz=2&rnd=162817152[/img]
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 23

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 41

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 38

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 44

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 47

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 109

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 36

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 30