Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

От гвоздей до батареек: что извлекают гомельские врачи из пациентов

От гвоздей до батареек: что извлекают гомельские врачи из пациентов

Пока одни скрупулёзно изучают состав пищевых продуктов, отдавая предпочтение товарам без красителей и консервантов, другие не прочь попробовать «на зуб» весьма экстравагантные блюда.

От гвоздей до батареек — с такими предметами приходится сталкиваться хирургам в своей практике, оперируя очередного больного. Правда, пути попадания инородных тел отличаются разнообразием, да и каменные «экспонаты» в организме могут образовываться самостоятельно. Корреспондент «ГВ» узнала, что извлекают из пациентов и к каким последствиям приводят собственная беспечность и надежда на традиционное «авось».

Засела батарейка

Это сейчас гомельчанин Андрей Томилин (фамилия изменена по этическим соображениям — прим. автора) вспоминает историю пятилетней давности с улыбкой. А тогда, апрельским вечером 2010 года, молодому человеку было не до смеха: заменяя батарейку в пульте, парень случайно проглотил использованный аккумулятор.

— Вместо того, чтобы отложить старую батарейку, я зажал её губами, словно швея иголку, — рассказывает Андрей. — Помню, отвлёкся на мгновение: маленькая сестрёнка вбежала в комнату и, балуясь, прыгнула мне на плечи. Не успел оглянуться, как накопитель, сравнительно небольшой и узкий, очутился в желудке. Зная, что проглоченная батарейка может нанести непоправимый вред организму, немедленно вызвал скорую помощь. Как оказалось, не зря: по словам врача, уже через 2 часа аккумулятор мог прожечь слизистую оболочку желудка.

Вспоминаю свои отнюдь не безопасные эксперименты, выпавшие на долю беззаботного детства. Проглоченные янтарные бусины, постфактум спрятанные на верхней полке, цветки клевера, нашедшие пристанище в носу... Впрочем, доходчивый родительский инструктаж и появление на воспитательном поприще весомого «аргумента» — ремня — навсегда отбили желание экспериментировать с собственным организмом, а заодно и с нервной системой домочадцев.

Время извлекать камни

Урологическое отделение Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи встречает пациентов поэтическим аккордом:

«О, урология, наука всех наук!

Порой мне кажется, что ты — царица.

Сам Пётр I избежал бы мук,

Коль у тебя он смог бы полечиться».

Помимо стенда со стихотворным опусом, замечаю выставку камней и других предметов, некогда извлечённых врачами. Здесь собрано более 30 инородных тел, среди которых пластмассовое горлышко, градусник, зубочистка и застёжка-молния.

— Как правило, в наше отделение поступают пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, — отмечает врач-уролог городской больницы скорой медпомощи Александр Гогонов. — Для удаления конкремента (камня — прим. автора) используется как оперативное хирургическое вмешательство, так и эндоскопическая методика, при которой без разреза с помощью специального аппарата — уретроскопа — камень извлекается из мочеточников, уретры или мочевого пузыря. К слову, врач может отказаться от традиционного вмешательства, если размеры и расположение конкремента позволяют использовать эндоскопический метод. Кроме того, в нашей практике применяется и лазерное дробление камней, однако подобный способ устранения проблемы требует соответствующих показаний у больного. В том случае, когда пациент страдает пиелонефритом — воспалительным процессом в почках, — или камень достигает больших размеров, оперативное хирургическое вмешательство практически неизбежно.

— Зависит ли размер конкремента от длительности мочекаменной болезни? — задаю вопрос, попутно рассматривая самые любопытные экспонаты коллекции.

— Такой закономерности не наблюдается, — поясняет Александр Гогонов. — Иногда мелкие камешки дают о себе знать гораздо раньше, чем большие. Что касается формы конкремента, отмечу: камни мочевого пузыря шлифуются полостью, поэтому данные инородные тела имеют округлую форму и гладкую поверхность. В свою очередь, конкременты с острыми краями, похожие на кораллы, зачастую извлекаются из почек. Если же камень такого типа двигается по моче-испускательному каналу, пациент испытывает невыносимую боль, нежели при конкрементах в мочевом пузыре.

Многие уверены, что удалять камни вовсе не обязательно, поэтому некоторые носят их, как говорится, «за пазухой», до последнего не обращаясь к врачу, — замечаю я.

— И это большая ошибка, — качает головой уролог. — Вовремя не извлечённый конкремент — постоянная угроза для организма, причём сопутствующий процесс воспаления может протекать в разных фазах: от обострения до ремиссии. К тому же, на фоне недуга иммунитет пациента, как правило, снижается, и если мочекаменную болезнь пустить на самотёк, она может привести к самым печальным последствиям.

Конкрементарно, Ватсон!

Помимо камней, которые образуются естественным путём, врачи нередко удаляют и другие инородные тела, попавшие в организм пациента весьма экстравагантным способом. Открыв стеклянный «саркофаг» стеллажа, Александр Гогонов демонстрирует самые необычные экспонаты из коллекции медицинского учреждения.

— Зубочистки, свечи, ручки, градусники — далеко не все предметы, с которыми приходится иметь дело, — продолжает уролог. — В большинстве случаев эти инородные тела попадают в организм больного вследствие различных экспериментов со своим телом. Зачастую люди обращаются к врачу не сразу, поскольку испытывают смущение, однако если такие предметы вовремя не удалить, они неминуемо приведут к воспалению и станут идеальной основой для оседания солей, а в дальнейшем — образования конкремента.

— Инородное тело — всегда загадка для медика, — поддерживает коллегу врач-уролог Дмитрий Калинин. — Невозможно предугадать, каким экспонатом уже завтра пополнится наша коллекция. Правда, иногда некоторые предметы бесследно исчезают, ещё не успев попасть на стенд, как было с помадой, удалённой из пациента. А вот куда — науке это неизвестно.

...Направляюсь в хирургическое отделение того же медучреждения. Врач-хирург Николай Чубченко кладёт передо мной пакетик с небольшими камушками, которые когда-то были извлечены из желчных пузырей пациентов.

— И у нас своя коллекция имеется, — говорит хирург, не отрываясь от заполнения документов. — Только многие больные предпочитают забирать каменные «экспонаты» домой, так сказать, хранить под подушкой узелок на память. Отмечу, что иногда конкременты выходят самостоятельно, однако в большинстве случаев для удаления камней приходится использовать эндоскопический метод.

— А необычные инородные тела извлекаете? — интересуюсь я, рассматривая пакетик с содержимым.

— Помню, как пару лет назад к нам поступил мужчина, который, поспорив на 200 долларов, съел приблизительно 5 камней.

— И что же? — еле сдерживая смех, задаю вопрос.

— Хирургическая помощь не потребовалась, — улыбается врач. — Все, как один, вышли естественным путём. К слову, бывали случаи, когда пациенты глотали гвозди, зубные протезы, и, слава Богу, всё заканчивалось благополучно. Важно помнить: тем, кто умышленно или нечаянно «полакомился» инородным предметом, будь-то иголка или зубочистка, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Недетские последствия

Заведующий отделением детской хирургии Гомельской областной клинической больницы Юрий Дмитриев вместе с молодым интерном Юлией проводит экскурсию по палатам маленьких пациентов.

— Взгляните на подоконник, — обращает моё внимание врач.

Сквозь занавески с изображением Бэтмена замечаю множество игрушек, а также центр развлекательного равновесия больничной «горницы» — ноутбук серебристого цвета.

— И не факт, что через секунду любимое чадо не проглотит мелкие детали гаджета или пластмассовую безделушку, — продолжает хирург. — Поэтому основное правило в профилактике попадания инородных тел в организм ребёнка — постоянный родительский контроль. Когда покупаешь игрушки, необходимо обращать внимание на мелкие пластмассовые детали и по возможности не приобретать такие забавы детям — недаром на многих товарах для малышей стоит возрастной ограничитель. То же самое касается и различных чистящих, моющих средств, уксусных эссенций, которые должны быть спрятаны в надёжном месте. Если же ребёнок съел предмет небольших размеров, то такое чужеродное вкрапление, как правило, выходит естественным путём в течение первых 2–4 дней. Правда, встречаются в практике исключения: был случай, когда ребёнок проглотил тяжёлый металлический шарик, и маленького пациента пришлось наблюдать на протяжении двух недель. Другой раз ребята пробуют на вкус «крабики» для волос, которые могут повредить слизистую, создать кишечную непроходимость или стать причиной серьёзного воспаления.

— Опасна ли ртуть, попавшая в организм ребёнка? — задаю вопрос опытному детскому хирургу.

— Проглоченная металлическая ртуть не вызывает у малыша отравлений — она быстро выходит вместе с транзитом пищи. Настоящую же угрозу для здоровья представляют именно пары этого вещества.

— Как действовать родителю, если любимое чадо «полакомилось» накопителем электроэнергии?

— Батарейки — настоящий бич врачей-хирургов по всей стране после того, как стали доступны всевозможные гаджеты, пульты управления, игрушки на аккумуляторах, — отмечает Юрий Дмитриев. — Если ребёнок проглотил накопитель, следует немедленно вызвать скорую помощь — даже сравнительно небольшая батарейка способна вызвать химический ожог гортани или слизистой желудка, причём устранение таких дефектов потребует сложнейших хирургических вмешательств.

Именно поэтому, по словам врача, застраховать малыша от подобных ситуаций может лишь родительский контроль. Ведь предупредить печальные события гораздо легче, чем заниматься преодолением их последствий.


От гвоздей до батареек: что извлекают гомельские врачи из пациентов
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 32

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 80

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 110