Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дело погибших студенток

Дело погибших студенток

В Гомеле из окна четвертого этажа гостиницы «Припять» выпали две девушки. От полученных травм обе скончались. По городу поползли слухи: одни говорили о страшном убийстве студенток, другие — о самоубийстве.

Очевидцев трагического случая оказалось немного, да и они предпочитали помалкивать. В эпоху развитого социализма подобные явления считались неприемлемыми и о них не распространялись. Произошло это в одну из сентябрьских ночей 1978 года.

Первокурсницы

Жанна окончила сельскую школу в Брестской области и решила поступать в один из престижных гомельских вузов. На экзаменах познакомилась с такой же деревенской девчонкой Галей с Брянщины. К их общей радости, обеих зачислили на первый курс заочного отделения.

Приехав в сентябре на установочную сессию, подруги опять встретились. Поселились в одной комнате в гостинице «Припять» (она была в здании, где теперь находится милиция Центрального района Гомеля — прим. автора). Вместе осваивали науки и проводили свободное время. Жанна никогда не была в близких отношениях с мужчиной, но, чтобы скрыть это, вела себя как опытная женщина.

Веселая и озорная девушка легко знакомилась с парнями, не забывая о Гале, которой также находила приятелей.

Как-то Жанна заговорила с торговцами арбузами, которые приехали в Гомель из южных районов Советского Союза. Между ними завязался спор на бутылку шампанского. Жанна утверждала, что наручные часы парня изготовлены в Минске. Паша заверял, что в Москве. В итоге Жанна проиграла спор.

Своей неудачей девушка поделилась с новой соседкой Дашей, которая приехала с Могилевщины и также училась в вузе. Та решила поддержать Жанну и вместе с ней отправилась за призом победителю.

Приезжие студентки не знали города. Погуляв по ближайшим к гостинице кварталам, не нашли советского шампанского. Заглянули на Центральный рынок, где торговал Паша. Заверили его, что шипучего напитка нигде нет, и протянули парню пять рублей — даже больше стоимости шампанского. Базарному торговцу было не с руки разорять студенток. Кроме того, он не хотел расставаться с Дашей, которая ему приглянулась, и предложил вместе посмотреть хороший фильм в гостинице, где они проживали.

Нет повести печальнее

Тем временем Паша встретился со своими земляками Олегом и Сашей, которые уже продали свои арбузы и собирались домой. Тем более они уже начали отмечать завершение продажи и не возражали против культурной программы. В тот вечер по телевизору показывали «Повесть о настоящем человеке».

Напомню, что этот фильм о реальном летчике Алексее Маресьеве. Его самолет фашисты сбили над оккупированной территорией. Герой три недели пробирался к своим по заснеженным лесам. Потеряв обе ноги, летчик в протезах вновь сел за штурвал самолета и продолжил воевать с врагом. В одной комнате с ребятами Жанна, Галя и Даша смотрели кино и восхищались подвигом героя Великой Отечественной.

В той войне семьи каждой из девушек потеряли родных. Их отцы и деды непосредственно участвовали в боях за освобождение Родины. В ходе просмотра парни наливали гостьям спиртное. Звучали тосты в честь погибших и выживших.

Студентки поддерживали компанию, отдавали должное тем, кто ради Победы не жалел своей жизни. Однако девушки больше делали вид, чем пили. Парням не удалось их напоить, в то время как хозяева приняли изрядно. Телевизор работал на полную громкость, слышны были мужские голоса, соседям показалось, будто там двигали мебель. Дежурная по этажу не выдержала. Она подошла к двери, потребовала прекратить шуметь и разойтись по номерам.

До трагической развязки оставались считаные минуты. Как позже укажет свидетель, один из парней непрозрачно намекнул: «Не пора ли подумать о другом». Дескать, вас угощали — пора бы и честь отдать. Но девушки совсем не так предполагали провести свою первую ночь с мужчинами.

Последний полет

После фильма в комнате остались только двое парней. Три студентки собрались уходить, но им не позволили. Даша разозлилась и обозвала их плохими, но все же литературными словами. Как установит следствие, за обидное высказывание Олег несколько раз ударил девушку по лицу, и та начала рыдать. Чтобы избавиться от плача, один парень замахнулся бутылкой, а второй приставил к груди девушки нож. Обычный такой кухонный нож, купленный в ближайшем магазине для того, чтобы по желанию покупателей разрезать арбузы.

Когда в дверь постучал Паша, то плачущую Дашу выпустили в коридор. Парень отвел ее в уборную и сказал умыться. Девушка пошла в уборную и едва успокоилась, но ненадолго. Когда она увидела распластанные на асфальте тела Жанны и Гали, опять начала биться в истерике.

Немногим позже горничная четвертого этажа заглянула в ту самую комнату. В ней никого не было, на столе стояло несколько пустых бутылок из-под водки, мятые кровати, а на покрывалах валялись пуговицы.

Швейцар гостиницы услышал на улице шум бьющегося стекла и вышел посмотреть. Заметив тела двух молоденьких девушек на асфальте, попятился назад и запер парадную дверь. По его словам, чтобы до приезда милиции никто не покинул гостиницу.

Между тем Олег и Саша сбежали через черный ход во двор. Деньги у них были от проданных арбузов. Нанимая различный транспорт, молодые люди довольно быстро оказались за две тысячи километров от Гомеля.

В те годы не было сегодняшней мобильной связи. Но аналоговые линии успешно работали, как и опытные разыскники. Буквально за пару дней на бескрайних просторах СССР они нашли подозреваемых и в сопровождении милиции доставили в наш областной центр.

Дело погибших студенток

Теперь здесь размещается ОВД администрации Центрального района Гомеля

Тюремный финал

Подозреваемые отрицали, что из-за них студентки выпрыгнули из окна. Их показания опровергла Даша. Она заявила, что Олег и Саша пытались изнасиловать девушек. Государственный обвинитель просил народный суд приговорить виновных к 15 годам. Адвокат убеждал заседателей, что в деле нет доказательств вины подсудимых. Более того, ни в соседних комнатах гостиницы, ни в коридоре не слышали криков девушек о помощи.

Спустя три месяца после гибели студенток областной суд приговорил каждого из них к 10 годам в исправительно-трудовой колонии. Им предоставили семь дней на обжалование. В отведенный срок была подана кассационная жалоба в Верховный Суд БССР. В ней Олег пояснял, что в той комнате оказался совершенно случайно. Убеждал, что ни с ребятами, ни с девушками не пил. Просил поверить, что никого не запугивал и не собирался насиловать. Дверь не запирал. Раскаивался, что не сдержался и ударил Дашу. Ведь она произнесла обидные слова, чем задела его мужскую честь. Но за такое 10 лет строгого режима — слишком много. А девушки сами выпрыгнули из окна четвертого этажа, когда он отвернулся...

Верховный Суд БССР оставил приговор областного суда без изменений.

P.S. Ветераны правоохранительных служб отметили, что в те годы насильникам в тюрьме жилось несладко. Другие осужденные не проявляли к ним уважения. Такое отношение в местах лишения свободы многократно усиливало предусмотренное законом наказание.


Дело погибших студенток
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 28

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 25

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 28

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 24

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 41

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 43

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 36

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 42