Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Гомельчанин Александр Ивановский собрал единственный в Гомеле кастомный мотоцикл, выполненный в стиле «кафе-рейсер».

Как рассказывает многомудрая Википедия, кафе-рейсер — это вид мотоциклов, которые появились в 60-х года двадцатого века в Британии. Мотоциклисты того времени часто устраивали гонки под музыку. Их импровизированная «трасса» от кафе «Ace cafe» до ближайшей дорожной развязки составляла около двух километров в одну сторону — уличным гонщикам нужно было успеть проехать в обе стороны за время, пока в игральном автомате не закончится песня. Серийные мотоциклы были мало пригодны для таких гонок, поэтому мотолюбители начали всячески совершенствовать своих железных коней: уменьшать вес, устанавливать обтекатели, делать все, чтобы уменьшить сопротивление воздуха.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

По словам Александра, у кафе-рейсеров должна быть прямая геометрия рамы от бака до сиденья, ручки-клипоны вместо полноценного руля, заниженная вилка. «Наверное, этим такой вид мотоциклов и уникален: он сделан под стиль шестидесятых годов, — делится Александр своими соображениями на счет мотоциклетной моды. — Все старое постепенно возвращается: виниловые пластинки, платья в горошек, прически, ну и дошло дело до мотоциклов».

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Владелец оригинального двухколесного транспорта сообщил нам, что никогда не думал заниматься кастомайзингом мотоцикла и даже не имел желания им обзаводиться:

— У меня никогда не было желания обладать мотоциклом. Я до недавнего времени вообще не был в ладах с техникой. Но во время службы в армии загорелся мотоциклом по принципу «хочу и все тут». Будучи там, я лежал-мечтал, когда позволяло время, чтобы как-то отвлечь себя от армейских будней.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Изначально я захотел себе боббер — этот мотоцикл похож немного на чоппер, только у него более короткая вилка и прямой руль. Вернувшись из армии, я загорелся желанием приобрести себе такой мотоцикл, начал шерстить интернет на эту тему. Но в один прекрасный день мой товарищ как-то показал кафе-рейсеры, и я понял, что это именно то, чего я хочу. Это было отправной точкой. Подумав, я решил, что если не перегорю идеей обзавестись мотоциклом, то придется покупать. Прошло два месяца, а в голове мысли были только о мотоцикле.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Я сразу нацелился на то, что хочу себе не серийный мотоцикл, а «самоделку». Но покупать готовый кастомный мотоцикл — удовольствие не из дешевых, тем более, что в Беларуси такие все равно найти сложно. На немецких и польских сайтах объявлений я начал искать «донора» — так называется мотоцикл, который становится основой для кастомной техники. Все это делалось с большим задором и оптимизмом, пока я не узнал цену, в которую обойдется доставка мотоцикла в Беларусь. Цена просто за то, чтобы мне привезли мотоцикл, оказалась для меня неподъемной и спустила с небес на землю.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Попутно я сдал на права на категорию «А». Во время занятий меня свели с человеком, который занимается тем, что привозит в Беларусь мотоциклы из Германии. Этим человеком оказался Дмитрий Тарин, думаю, что мотоциклетному сообществу в Гомеле он должен быть знаком. Приехав к нему, я сразу сообщил ему, что хочу купить мотоцикл под переделку в «кафешку». Дмитрий заинтересовался, его удивило, что в Гомеле кто-то будет что-то переделывать не из Ижей, Днепров, Уралов и Яв, а из зарубежных.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Дмитрий посоветовал мне мотоцикл «Ямаха XJ600» 87-го года выпуска с пробегом около пятидесяти тысяч километров. Сначала он мне совсем не понравился — мотоцикл был завешан пластиком и под ним не было видно, что рама прямая. Глянув на него, я решил сразу, что это не вариант для меня. Спустя какое-то время я решил взглянуть на снова взглянуть на тот же мотоцикл свежим взглядом. Чтобы показать, что у мотоцикла с рамой все как нужно, с него сняли весь пластик. Он создавал иллюзию кривизны рамы. После непродолжительных раздумий я купил себе этот мотоцикл.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Дмитрию Тарину тоже было интересно, что получится из этого мотоцикла, поэтому он предложил мне оставить его у них в мастерской «GARAGE 78» и переделывать его там. Для меня это было серьезным плюсом во время кастомайзинга — вряд ли бы я смог сделать у себя в гараже все то, что было сделано. На тот момент для меня мотоцикл и его устройство были загадкой — я смотрел на него, как блондинка смотрит под капот автомобиля.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Александр рассказал, что именно было переделано в мотоцикле. С корпуса был убран весь пластиковый обвес, топливный бак был заменен на бак от «Мото Гуцци» 88-го года, укорочена рама, а новое сидение было сделано из доски для скейтборда. Александр вместе с механиками из мастерской установили новые световые приборы, фильтры нулевого сопротивления на карбюратор, клипоны, заменили приборную панель, так как заводская по своим размерам лишь немного уступала автомобильной. Заменили аккумулятор и установили его так, чтобы оставить свободный треугольник в подрамнике — это стилистическая особенность кафе-рейсеров. Все работы заняли около полугода. Зимой планируется сделать классический «хвост» и доработать некоторые мелочи.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

По словам Александра, работы по переделке мотоцикла велись экспериментальным путем:

— С февраля месяца почти все свободное время я уделял мотоциклу. Естественно, я не обошелся бы без помощи ребят. Они отнеслись ко мне по-доброму и всячески помогали советами. Конкретной картинки, как должен выглядеть мотоцикл, у меня не было. Привезли новый бак — накинули бак, посмотрели, прикинул, что он сильно высоко, опустили переднюю часть. Увидели, что стало лучше — приподняли заднюю часть. И методом такого подбора, экспериментирования, все и делалось.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

По стоимости он обошелся в относительно небольшую сумму. «Донор» стоил мне полторы тысячи долларов, а в переделку я вложил около шестисот-семисот долларов. Естественно, я не включаю сюда стоимость работ.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Александр посетовал на то, что у белорусов пока не развит кругозор в области мотоциклов. По его словам, в основном люди знают чопперры, спорт-байки, может, кто-то еще знает кроссовые мотоциклы и эндуро. Но на этом их кругозор в том, что касается мототехники, заканчивается. На само деле разновидностей мотоциклов очень много: скрэмблеры, трекеры, скарверы, кафе-рейсеры, бобберы и другие. Кроме этого, Александр рассказал о нежелании большинства вкладываться в кастом мотоцикла:

— У нас не многие привыкли и боятся вкладывать средства во что-то интересное и уникальное. Зачастую берут под переделку советские мотоциклы, которые на ладан дышат, и что-то с ними делают. Без вложений, иногда не малых, получить хороший результат получается из не многих, даже из советских. Своим примером хочется привить такую культуру людям. Радует, что прогресс в этом отношении не стоит на месте.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 6

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 32

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 39

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 33

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 34

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 44

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 70

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 84