Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

Два месяца назад в Гомеле открылась анимационная студия «Век­тор», где мультфильмы создают дети. У её ру­ководителя Сергея Га­лушкина есть дерзкий план — вырастить из ав­торов каляк-маляк профессиональных аниматоров.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ

Специального образо­вания у Cергея нет. Он художник-самоучка. Рисовать лю­бит с детства. Наиболее ярко его талант проявил­ся в 1998 году, во вре­мя срочной службы. Это были весёлые картин­ки в дембельском альбо­ме, удачно дополнившие фотокарточки об армей­ских буднях. Сослужив­цам рисунки при­глянулись, многие попро­сили изобразить что-то подобное в своих альбо­мах. Один из то­варищей рассмотрел в сержанте Галушкине та­лант мультипликатора. Так и сказал: «Серёга, те­бе ж мультфильмы делать надо!».

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

Возможно, боец не имел в виду ничего се­рьёзного, а Сергея идея зацепила. Начал изу­чать технологию создания муль­тфильмы, осваивать спе­циальные компьютер­ные программы. Вскоре убедился, что аниматору уметь рисовать недоста­точно: нужно научить­ся быть сценаристом, ре­жиссёром, актёром...

В одиночку, понят­но, не справиться. Еди­номышленников ре­шил найти среди де­тей. Со своей идеей молодой человек пришёл в Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи, где его охотно поддержали. Так по­явилась студия «Вектор».

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

КАК РЫБЫ ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД

На занятиях студии дети проходят все твор­ческие этапы создания мультфильма: придумы­вают сюжет, героев, ри­суют их, озвучивают ро­ли и... спорят.

— Я вёл занятия в лет­нем лагере при гимназии № 46 имени Блеза Па­скаля. В это же время в другой группе дети за­нимались тестопласти­кой. Предложил коллеге объединиться и создать сообща мультфильм, — вспоминает Сергей историю создания первой анимации.

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

В то время дети лепи­ли рыб, поэтому они и стали героями будущего мультфильма. После дол­гих споров определились с темой: решили, что ры­бы будут готовиться к Новому году. Идея хоро­шая, но со множеством «но». Откуда, к приме­ру, рыбы знают про Но­вый год?

— Версий было мно­го. Остановились на том, что Дед Мороз скакал в упряжке на оленях, в них врезался спутник. Из кар­мана шубы старца вы­пал ежедневник, который прилетел на дно океана в царство рыб. Свежая за­пись в блокноте оказа­лась на странице с 31 де­кабря. В том, что рыбы умеют читать, никто даже не усомнился, — улыба­ется Сергей. По его мне­нию, детей нужно учить лишь технической «кух­не» анимации. Что ка­сается фантазии и креа­тивности, то тут учени­ки могут ещё и превзой­ти учителя.

Так, в мультфильме про рыбий Новый год де­ти долго не могли опре­делиться, какой будет ёл­ка. Сначала хотели укра­сить ветвистый коралл. Вариант отклонили, так как после после праздни­ка «дерево» придётся выкинуть. Детям, как выяснилось, больно видеть выбро­шенные после Нового года ёлки. При­думали версию в пользу экологии — деревом бу­дет осьминог.

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

— Загнём ему щу­пальца, покрасим в зелё­ный цвет, украсим, а по­сле праздника отпустим. Идею подкинул кто-то из девчонок, — делит­ся подробностями ре­жиссёр.

Началась кропотливая работа — одна команда лепила героев из теста, другие две рисовали фо­ны. Все работали друж­но, помогая друг другу. Кадр за кадром от­сняли всё на обыкновен­ный фотоаппарат, запи­сали короткую песенку и голоса героев. Остальные шумы нашли в Интернете.

Мультфильм выложили на всеобщее обозрение в соцсетях. За две неде­ли его посмотрели око­ло сотни человек, неко­торые уже начали выска­зывать свои замечания и пожелания.

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

12 КАДРОВ В СЕКУНДУ

В мультфильмах «Век­тора» нет компьютерной графики — всё сделано своими руками. Процесс достаточно затратный, требует длительной под­готовки.

— Взять, к приме­ру, раскадровку. Прори­совываем каждую сце­ну, определяем, сколь­ко в ней будет кадров и в каком порядке они будут идти друг за другом, — объясняет Серей. — В мультфильмах, которые делают профессионалы, в секунде 24 кадра, у нас их 10-12.

Отснятый материал Сергей монтирует сам. Насколько это трудоём­кий процесс, можно су­дить хотя бы количеству кадров. В мультфильме «Новый хит» их полу­чилось около 2500, при этом сам мультик длится 4 минуты.

В будущем руководи­тель «Вектора» научит детей делать всё самосто­ятельно.

— Это будет возмож­но, когда соберём посто­янную команду и опре­делимся с местом заня­тий, — говорит Сергей. — Пока же наши муль­тфильмы создавались в условиях пришкольных лагерей. А это не совсем то, что нужно для каче­ственной работы.

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

В студию «Век­тор» открыт набор ребят, мечтающих о создании мультфильмов. Возраст будущих аниматоров — от 8 лет. В том, что спрос бу­дет, Сергей не сомнева­ется. Говорит, анимация — это та сфера, кото­рая учит детей логиче­ски мыслить и уделять внимание деталям, рабо­тать в команде и не забы­вать о собственной индивидуальности.

Каляки-маляки. В Гомеле появилась первая детская анимационная студия

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На сегодня детская анимационная сту­дия «Вектор» созда­ла три мультфильма «Новый год — празд­ник для всех», «Но­вый хит» и «Все за эко­логию!». Работы начи­нающих мультиплика­торов можно увидеть в социальных сетях «Одноклассники» , «ВКонтакте», «Фэйс­бук» и на видеохостинге YouTube.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 22

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 22

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 223

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 44

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 37

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 43

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 40