Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уровень воды в реках Гомеля рекордно понизился.Чем грозит мелководье?

Уровень воды в реках Гомеля рекордно понизился.Чем грозит мелководье?

Уровень воды в большинстве рек страны рекордно понизился и уже преодолел все допустимые критические отметки. Причинами такого гидрологического явления — малое количество осадков и жаркая погода. В результате начались сбои в работе речного транспорта: частично приостановлены грузовые перевозки между портами. Чем еще грозит мелководье?

Уже который день подряд гидрологи вносят в таблицу измерений только отрицательные значения. Более того, уровень воды в реках продолжает понижаться — в среднем на 3 см в сутки. Сегодня на Гомельщине везде сплошь мелководье.

Сейчас уровень воды в реке Сож ниже опасной отметки почти на полтора метра. И он продолжает падать. Всё это видно невооружённым глазом: к примеру, прошлым летом вода не опускалась ниже вот этой бетонной набережной (см. видео — прим. ред.).

Антирекордами всерьёз обеспокоены и специалисты: таких низких показателей не было даже в самые критические периоды 20-летней давности.

Оксана Лосева, инженер-гидролог ГУ «Гомельбелгидромет»: «За всю бытность в истории, за весь период существования гидрологии, когда ведутся наблюдения, таких уровней просто не было настолько низких».

В буквальном смысле на мели и речной транспорт. Грузовые перевозки между портами приостанавливаются. Ещё немного, говорит Сергей, и можно будет бороздить дно. Предпочитает не рисковать.

Сергей Куделин, помощник механика Гомельского речного порта: «Обстановка напряжённая. Работы хватает, но воды нет. Теплоходы бьются, ломаются, пробиваются. Мелко, очень мелко».

Александр Захаренко, заместитель начальника управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: «Судоходство осуществлять практически невозможно. Это сказывается на нашей работе, наших показателях, и объёмы перевозок у нас упали практически более чем в два раза».

И такая ситуация абсолютно во всех регионах страны. Кроме этого, из-за падения уровня воды на некоторых водоёмах начала гибнуть рыба. Эксперты продолжают наблюдения.

Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействия на водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: «В июле было проверено 65 водных объектах, из них на 17 зафиксировано пониженное содержание кислорода. В августе за период до 17-го числа — 95 объектов, но количество водных объектов уменьшилось — 15».

Синоптики разводят руками: у природы хоть и нет плохой погоды, падение уровня воды иначе как засухой не объяснишь. Сначала прошлогодняя сухая осень, затем бесснежная зима и в итоге — отсутствие половодья. К тому же, жаркое лето только усложнило ситуацию.

Марина Егорова, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «В реки не поступал поверхностный сток, потому что дожди, проходящие иногда даже сильные, носили кратковременный характер и выпадали локально, не по всей территории бассейна».

Однако причин для паники всё же нет, считают специалисты, так как сильное снижение уровня вызвано сезонными колебаниями. Исторические минимумы могут вновь смениться на максимумы, как только в страну придут осадки. Все надежды синоптики теперь возлагают на дождливую осень.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 28

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 25

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 36

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 25

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 24

На каких улицах и в какое время не хватает патруль­ных милиционеров?

Хотите узнать больше? Правда ли, что наркотики добра­лись до школ? Как получить «путёвку» в ЛТП? К диалогу приглашает начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Григорьевич 24

Альтернатива дискотеке. Рождественский бал соберёт в Гомеле молодёжь из разных городов Беларуси

Хотите узнать больше? Зимний бал «Рожде­ственское чудо» пройдёт 22 января в Городском центре культуры. На не­го приглашены молодые люди из разных городов Беларуси. Зимний 24