Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Местные власти предлагают инвесторам обратить внимание на улицу Барыкина

Местные власти предлагают инвесторам обратить внимание на улицу Барыкина

Какие торговые точки и предприятия общепи­та появятся в Советском районе в ближайшее вре­мя? Кто согласует откры­тие магазинов на первых этажах многоэтажных домов? Кому предостав­ляются льготные усло­вия ведения бизнеса? На эти и другие вопросы во время прямой телефон­ной линии ответила на­чальник отдела экономи­ки администрации Совет­ского района Гомеля Оль­га Калачёва.

— Возле магазина «Два гуся» на 70 лет БССР огородили площадку под строи­тельство. По всему вид­но, собственник расши­ряет бизнес. Но почему от этого должны стра­дать жители близлежа­щих домов? Дело в том, что буквально в не­скольких метрах от мое­го окна установили де­ревянный туалет для строителей. Можно себе представить, что будет, когда начнутся работы. В такую жару мы не смо­жем открыть окна. Та­тьяна Сергеевна.

— Действительно, вла­делец магазина «Два гу­ся» будет расширять тор­говые площади. Что каса­ется туалета, свяжемся с собственником и урегу­лируем этот вопрос.

— Объясните, нако­нец, что же строит­ся возле магазина «Род­ная сторона»? Ходят слухи, что там будет лет­нее кафе. А это значит — опять пункт сбора маргиналов под нашими окнами... Жители Речицкого проспекта, 4.

— Арендовало земель­ный участок под строи­тельство ОДО «Шестой элемент», которое соби­рается возвести двухэтажное закрытое поме­щение с двумя обеденны­ми залами на 20 и 30 по­садочных мест. Планиру­ется, что это будет кафе с круглогодичным графи­ком работы. Для компа­нии это пилотный про­ект, она, уточню, специ­ализируется на продаже электротехники и кабель­ной продукции.

Пока собственник не определился, какой ас­сортимент товаров и услуг будет представ­лен. В любом случае, до открытия заведения ещё далеко. В этом году планируется только воз­вести стены, а это 1/3 часть всех работ. С фор­матом заведения обеща­ли определиться в следу­ющем году.

— Когда откроется супермаркет на Речицком проспекте, ко­торый возводит ОДО «Гурман-плюс»? Это должно было случиться ещё в прошлом году. Иван.

— У собственника бы­ли сложности с финанса­ми, но теперь вопрос ре­шён. Частично — за счёт привлечённых средств. Так что открытие супер­маркета запланировано на конец этого года.

— Почему в 59-м микрорайоне не от­крываются небольшие продуктовые магазин­чики, где бы можно бы­ло купить молоко и хлеб? Когда ещё здесь построят супермаркет, — неизвестно, а до бли­жайшего далеко идти. Новосёлы.

— К нам обратилось ОДО «Гоант», которое хо­чет открыть в 59-м микрорайоне несколько тор­говых точек шаговой до­ступности под брендом «Арбуз». Провели обще­ственное обсуждение — практически все местные жители высказались «за». Так что вопрос, думаю, решится положительно, и магазины в новом ми­крорайоне появятся.

К тому же здесь арен­довала участок и уже на­чала строительство мага­зина торговая компания «Алеся».

— Кто даёт разреше­ние открывать ма­газины на первых эта­жах многоэтажных до­мов? Тамара Проко­фьевна.

— Порядок тот же, что и при открытии от­дельно стоящих тор­говых точек. Снача­ла юридическое ли­цо пишет заявление в Гомельский гориспол­ком. Его рассматривает специальная комиссия, куда входят представи­тели управлений торгов­ли и услуг, архитектуры и градостроительства, городского центра ги­гиены и эпидемиологии, МЧС и других заинте­ресованных служб. Ес­ли решение положитель­ное, архитектор района согласует архитектурно- планировочную кон­цепцию, а наш отдел и РОВД — режим рабо­ты торговой точки. Ми­лиция, кстати, обращает внимание на оператив­ную обстановку в райо­не, где планируется от­крыть магазин. Если она не очень благополучная, работать допоздна тор­говой точке не разрешат.

Если магазин будет располагаться на пер­вом этаже жилого дома, учитывается социаль­ный фактор. То есть кор­ректируется его ассор­тимент, время работы.

Корр.: Сколько в рай­оне осталось круглосу­точных магазинов?

— Таких нет, если не считать автозаправок, где в ночное время, кроме бензина, реализуются не­которые продовольствен­ные и промышленные то­вары. Магазинов с режи­мом работы до 23-24 ча­сов в Советском районе порядка пятнадцати.

— Могут ли местные власти запретить мага­зину работать допозд­на, если его посетите­ли постоянно фигуриру­ют в милицейских свод­ках? В Советском райо­не такие случаи были?

— Конечно, местные власти вправе вмешать­ся в ситуацию. Особенно если о проблеме сигнали­зирует милиция. В нашем районе, например, по хо­датайству стражей право­порядка, которым, в свою очередь, постоянно по­ступали жалобы от мест­ных жителей, убрали лет­нюю площадку возле ка­фе «Лимпопо» на улице Быховской. Его посети­тели постоянно выясня­ли отношения под горя­чительные напитки.

— Какие новые тор­говые точки откро­ются на площадях цен­тра «Мандарин Плаза»? Евгений.

— На очереди откры­тие супермаркетов для детей «Буслiк» и Kari kids, обувного магази­на «МегаТоп», магази­на трикотажной одежды Westerly, кафе «Гараж», магазина сотовой связи «Связной», ювелирно­го магазина «7 карат» и роллетов индивидуаль­ных предпринимателей.

Местные власти предлагают инвесторам обратить внимание на улицу Барыкина

Местные власти предлагают инвесторам обратить внимание на улицу Барыкина

— Уже известен режим работы этого торгово-развлекательного цен­тра?

— Пока с нами его не согласовывали.

Корр.: Что Совет­ский район сегодня го­тов предложить инве­сторам?

— На сегодня сформи­ровано 13 участков целе­вого назначения, в основ­ном для строительства торгово-развлекательных комплексов или объектов производственного на­значения. Причём семь из них — на улице Барыки­на. Есть предложение по строительству яхт-клуба в заливе реки Сож. Када­стровая стоимость участ­ка порядка 900 тыс. дол­ларов. Также предлага­ется построить много­квартирные жилые дома, при этом требуется снос частного сектора. Напри­мер, в районе проспекта Октября — Студенческо­го проезда.

Полный список пред­ложений есть на сайте Гомельского гориспол­кома www.gorod.gomel.by и районной администра­ции sovadmin.gov.by.

Перечисленные мной зе­мельные участки предо­ставляются инвесторам на льготных условиях. Остальные продаются че­рез аукцион.

— Правда ли, что на площадях бывше­го завода «САНТЭП» сейчас производит эма­лированную посуду дру­гое предприятие? Вя­чеслав.

— Да, правда. Здесь ра­ботает «Сантэкс». Снача­ла предприятие арендова­ло небольшой цех, где ра­ботали 50 человек. Потом выкупило у «САНТЭПа» производственную пло­щадку с оборудованием, смонтировало новую ли­нию и начало произво­дить эмалированную по­суду.

Сейчас на «Сантэксе» трудятся больше 100 че­ловек. В основном мо­лодёжь. Уже выпусти­ли первую партию посу­ды, скоро она поступит в гомельскую торговую сеть и торговые сети дру­гих областных центров страны. Спрос на продук­цию есть также в России и Украине.

Насколько мне извест­но, предприятие карди­нально поменяло поли­тику в плане дизайна ка­стрюль. Они идут уже со стеклянной крышкой и современным оформ­лением.

— Баня № 7 на про­спекте Октября так до сих пор и не откры­лась. Какова её даль­нейшая судьба? Светла­на Малашенко.

— Здание выкупило ОДО «Комплексное об­служивание недвижи­мости» и делает там ре­монт. После открытия собственник в течение пяти лет по условиям продажи не может менять профиль заведения. Так что баня продолжит ра­боту, но уже как коммер­ческая. Сроки открытия новый собственник пока не называет.

— Когда, наконец, начнёт работу ба­ня на Украинской улице? Обещали открыться 1 августа, пришёл в этот день с внуком помыть­ся, а двери на замке! Ми­хаил Анатольевич.

— Собственник ба­ни — Гомельский город­ской центр оздоровления — заверил, что до конца августа баня заработает. Предполагаемая дата от­крытия — 15 августа.

— Вынужден ежеме­сячно платить за кассовый аппарат то ли налог, то ли абонплату. У меня их три, за каждый по 130 тысяч рублей. Ка­ким нормативным актом определено, что я обя­зан это делать? Влади­мир, ИП.

— Юридическим ли­цам и индивидуальным предпринимателям за­прещается использовать кассовое оборудование без заключения догово­ра на его техническое обслуживание и ремонт. Эта норма есть в Поло­жении о порядке исполь­зования кассового обо­рудования, платёжных терминалов, автоматиче­ских электронных аппа­ратов, торговых автома­тов и приёма наличных денежных средств, бан­ковских платёжных кар­точек при продаже това­ров, выполнении работ, оказании услуг, осущест­влении деятельности в сфере игорного бизне­са, лотерейной деятель­ности, проведении элек­тронных интерактивных игр. Документ утверж­ден постановлением Со­вета министров и Наци­онального банка Бела­руси от 6 июля 2011 го­да № 924/16. Смотрите пункт 24 Положения.

— Возле магазина «Павлинка», прак­тически под моими окна­ми, постоянно торгуют с земли. Уже устала вызы­вать милицию. Сотруд­ники приезжают, прово­дят беседу и уезжают, а бабушки через час появ­ляются снова. Так ладно бы торговали укропом с петрушкой! Но одна жен­щина, например, прода­ёт абрикосы в таком ко­личестве, что явно не могла вырастить их на своём участке. Если за­нимается перепрода­жей, пусть идёт на ры­нок. Примите меры. На­талья Михайловна.

— Боремся с этой на­пастью. Рабочая группа администрации регуляр­но проводит рейды, со­ставляет на таких «про­давцов» протоколы, но они всё равно не уходят с улиц. Во многом пото­му, что прохожие их по­ощряют, покупая товар с земли.

К «Павлинке» мы тоже постоянно наведываемся. На ваш сигнал отреагиру­ем завтра же.

— Только приходите часам к 12-ти, они начи­нают торговлю пример­но в это время.

— Поняла вас, скор­ректируем время выезда мобильной группы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 31

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 31

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 28

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 36

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 85