Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда построят аквапарк и наведут порядок на центральном пляже. Мэр ответил на вопросы гомельчан

Когда построят аквапарк и наведут порядок на центральном пляже. Мэр ответил на вопросы гомельчан

В Гомельском горисполкоме прозвуча­ло порядка трёх десят­ков звонков с просьба­ми ускорить решение той или иной проблемы и предложениями, направ­ленными на улучшение жизни горожан. Пред­седатель горисполкома Пётр Кириченко выслу­шал каждого обративше­гося, а по итогам трёхча­сового общения подпи­сал протокол поручений, контролировать исполне­ние которых будет лично.

КАЖДОМУ АВТО СВОЁ МЕСТО

Несколько человек за­тронули тему нехватки гостевых парковок. Ва­лентина Тарасова при­вела в пример свой двор на Речицком проспекте, 129. По её словам, суще­ствующие карманы за­ставлены автомобилями постоянно, что вынужда­ет жильцов ставить ма­шины даже на не пред­назначенной для это­го хозяйственной пло­щадке. Мало того, что они мешают друг другу, так ещё и препятству­ют коммунальникам в ремонте канализации, ставя авто прямо на ко­лодцы для обслужива­ния коммуникаций. А в последнее время ситуа­ция усугубилась откры­тием частных магази­нов, владельцы которых не озаботились строи­тельством отдельных подъездных путей.

Валентина Алексан­дровна хотела продол­жить перечисление не­приятностей, вызванных обилием транспорта, но звонок прервался. Одна­ко и уже сказанного хва­тило, чтобы уловить суть обращения и дать пору­чения городским служ­бам. Разбираться в ситу­ации и докладывать мэру о её развитии будут ад­министрация Советско­го района и управление Госавтоинспекции об­ластного УВД.

Мешают машины и жителям дома на улице Огоренко, 21, особен­но в выходные дни. Это машины покупателей, приезжающих на Пруд­ковский рынок. Не по­ра ли расширить стоян­ку у торгового объекта, тем более что земли во­круг хватает? Такой во­прос адресовал градона­чальнику местный жи­тель Евгений Даниленко.

Данную тему с вла­дельцем рынка уже об­суждали и даже пред­ложили ему земельный участок за рынком, рас­сказал собеседнику Пётр Алексеевич. Однако са­мо строительство засто­порилось. Сейчас вла­делец оправдывает своё бездействие неточно­стью бюрократических формулировок.

— Нужно принудить владельца рынка со­блюдать норматив со­ответствия числа тор­говых мест числу мест парковочных. Если не хочет расширять сто­янку, пусть сокраща­ет число торговых мест, — обозначил свою пози­цию мэр Гомеля.

ПРИБЕРИТЕСЬ НА ПЛЯЖЕ

Гомельчанин Алексей Михайлович позвонил председателю гориспол­кома прямо с централь­ного городского пляжа. Он спросил, нет ли в планах местной власти очистки акватории Сожа, который сейчас обмелел. Образовавшиеся нано­сы грунта препятству­ют свободной циркуля­ции воды, и у берега ре­ка начала зарастать водо­рослями, стал виден му­сор, которого в воде пре­достаточно.

— Только вчера об­судили эту тему с гла­вой администрации Центрального района и пришли к общему мне­нию о необходимости очистки акватории и лик­видации песчаных нано­сов. Эта работа будет вы­полнена, — заверил мэр.

А его собеседник внёс ещё одно предложение:

— Нужно для отды­хающих на пляже, а зи­мой для посетителей лыжной трассы обору­довать платную автосто­янку по разумному тари­фу со стороны Якубов­ки. Это поможет разгру­зить от транспорта ули­цу Баумана.

— При благоустрой­стве пляжа об этом не по­думали, но идея интерес­ная, — согласился Пётр Кириченко и поручил гендиректору городско­го ЖКХ Виктору Кулаге внести на рассмотрение исполкома соответству­ющее предложение.

ОСТАНОВКЕ НУЖНА КРЫША

Тему благоустройства продолжила Елена Хра­пунова из Клёнковского микрорайона. На конеч­ной остановке автобусов и троллейбусов, действу­ющей уже лет пять, до сих пор нет крыши над головой. Женщина пыта­лась добиться установки остановочного павильо­на в администрации рай­она, но там, признавая её правоту, уже несколько лет ссылаются на отсут­ствие средств.

— В этом году на оста­новке общественного транспорта будет уста­новлен небольшой совре­менный павильон, — по­обещал мэр. Он пору­чил соответствующим службам заняться этим вопросом вплотную, но отказаться от практи­ки установки навесов со стеклянными стенами. Во-первых, летом они не дают желанной тени, а во-вторых — служат приманкой для вандалов-граффитистов.

АКВАПАРК И ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

Подняли во время прямой телефонной ли­нии и вечные для Гомеля темы — строитель­ства аквапарка и новых велодорожек. По первому вопросу ничего нового от руководителя города абоненты не услышали: площадка под аквапарк зарезервирована напро­тив Ледового дворца, но в горисполкоме не про­тив рассмотреть и другие предложения. Только вот самих предложений за всё прошедшее время от инвесторов не поступало. А за бюджетные средства строить такой объект в Гомеле — роскошь.

— Детские сады, шко­лы и поликлиники горо­ду куда нужнее, — при­вёл аргумент Кириченко.

Что касается велодорожек, то они будут стро­иться в новых микрорай­онах, где позволяет это сделать ширина улиц и тротуаров.

— В историческом центре города сейчас не до велосипедного дви­жения, — ответил мэр Екатерине. — Нас боль­ше беспокоит пропускная способность самих улиц, поэтому и расширяем до четырёх полос улицу Ки­рова, после чего займём­ся улицами Волотовской, Подгорной и Кожара с организацией сквозного проезда от Советской до Мазурова.

ПРО ИНВАЛИДОВ СНОВА ЗАБЫЛИ

Наталья Владимиров­на дозвонилась, чтобы напомнить властям о взятых ими обязатель­ствах по созданию безбарьерной среды для лю­дей с ограниченными возможностями. Близ­кий родственник женщи­ны лишился ног и пере­двигается в инвалидной коляске. Периодически ему приходится посе­щать филиал Гомельской центральной городской поликлиники на ули­це Ильича, 98а. Но сде­лать это он может толь­ко с помощью несколь­ких крупных мужчин из состава семьи, которым приходится отпраши­ваться с работы. Имею­щееся на входе в амбу­латорию приспособле­ние не позволяет инва­лиду самому подняться на крыльцо.

Информацию под­твердил главврач поли­клиники Вячеслав Ящен­ко и сообщил, что строи­тельство типового панду­са запланировано на сле­дующий год. На эти це­ли по проекту потребу­ется 86 млн рублей.

— Стройте не в сле­дующем, а в этом году, — потребовал мэр. — А заодно проверьте другие филиалы поликлиники на предмет их доступности. В конце концов, инвали­ды посещают медицин­ские учреждения чаще, чем какие-либо другие.

ТЕРМОРЕНОВАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ

Несколько человек ле­том вспомнили о зимних неудобствах: промер­зающих в их квартирах стенах и потолках. Они потребовали утепления этих конструктивных элементов, для которо­го как раз сейчас самый сезон.

Выяснилось, что шу­бу на стены наденут не всем. Термореновация всего дома сейчас мо­жет проводиться раз­ве что при капитальном ремонте, да и то по не­обходимости. А для вы­несения решения о тер­мореновации конкрет­ных стен нужно заклю­чение о проведении ис­пытаний с использова­нием тепловизора, пояс­нил генеральный дирек­тор Гомельского город­ского ЖКХ Виктор Кула­го. И это ещё не всё. От­ныне, если промерзаю­щая квартира приватизи­рована, утеплять её сте­ны будут только за счёт владельцев.

ХОТИМ СПАТЬ СПОКОЙНО

Коллективно обрати­лись за помощью к мэ­ру гомельчане, испы­тывающие неудобства от деятельности моло­дёжи, которой не спит­ся по ночам. Людмила Владимировна с площа­ди Восстания потребо­вала призвать к поряд­ку руководство клуба "Андеграунд",открыв­шегося месяц назад в по­мещениях Центрально­го стадиона. По словам женщины, даже уста­новленный режим рабо­ты до часа-двух ночи, в зависимости от дней не­дели, не соблюдается. Накануне прямой линии последние посетители и персонал разъехались по домам только в четы­ре утра, притом компа­нии молодых людей бы­ли навеселе и общались между собой громко и не всегда цензурно. Между тем в пятиэтажках, что напротив клуба, отды­хали после работы лю­ди, которые в эти жар­кие дни даже не могли на ночь прикрыть окна.

— Никто не спорит, такие заведения нуж­ны, но необходимо учи­тывать интересы и окру­жающих. Возьмите для примера клуб «Европа». Он тоже работает по но­чам, но вокруг него на полкилометра нет жи­лья, и отдыхающие ни­кому не мешают, — за­метила женщина.

— Администрации района следовало бы принимать в расчёт рас­положение клуба при со­гласовании режима его работы, а когда он уже согласован — контро­лировать его соблюде­ние, — признал право­ту заявительницы Пётр Алексеевич. Он пору­чил управлению торгов­ли и услуг горисполкома создать комиссию, кото­рая проверит не только «Андеграунд», но и дру­гие ночные увеселитель­ные заведения.

Геннадий с проспекта Ленина поинтересовал­ся, принимаются ли ме­ры к любителям ночных гонок на мощных мото­циклах, пронзительно ревущих моторами под окнами у рабочего люда.

— Эта тема подни­малась на совещаниях с участием Госавтоин­спекции, но со временем контроль ослаб. В поне­дельник до личного со­става инспекции дове­дут требование обратить внимание на байкеров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
У этой статьи есть конкретные авторы. Просьба указать гиперссылку на первоисточник sovadmin.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=5654

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Ярмарку на площади Восстания с субботы перенесли на понедельник

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка выходного дня по продаже потребительских товаров, организуемая на площади Восстания, не будет работать в субботу, 29 апреля, так 49

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 69

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 63

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 103

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 80

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 101

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 59

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 64