Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Погода в Гомеле будет как на юге Украины

Погода в Гомеле будет как на юге Украины

Засуха, ветер, срывающий крыши, мельчающие реки, град... Этим летом о глобальном потеплении задумываются даже те, кто никогда не интересовался экологическими проблемами планеты.

Некоторые заголовки статей в интернете и средствах массовой информации подогревают фантазию почище беспощадного солнца. А проведя несколько часов не в тени, вдруг начинаешь осознавать, что всё... недолго осталось, пора копать бункер и заготавливать провизию.

Чтобы понять, настолько ли всё серьёзно и чего ещё ждать от небесной канцелярии, мы обратились в ГУ «Гомельоблгидромет». Где правда, а где ничем не подтверждённые слухи, помогает разобраться начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Татьяна Захарова.

— Татьяна Ивановна, побило ли нынешнее лето какие-либо температурные рекорды? Каким был самый жаркий день в областном центре в июне-июле?

Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован 8 августа 2010 года — +38,9 ?С, по данным наблюдений метеостанции ГУ «Гомельоблгидромет», и +39,2 ?С, по данным авиационной метеорологической станции, расположенной в аэропорту. Это самая высокая температура воздуха за весь период инструментальных наблюдений не только для Гомеля, но и для республики в целом.

Что касается температурных рекордов, то они этим летом были обновлены в Гомеле 5 и 26 июля, но только для этих суток. В последние годы в Гомеле обычно бывает 2 дня с температурой воздуха выше +30 ?С в июне и 4–5 в июле.

А в целом насколько увеличилась среднегодовая температура в нашем регионе за последние годы? Чего ждать в будущем?

— В Беларуси на конец ХХ — начало ХХI века пришёлся самый продолжительный период потепления за всё время инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет. Начиная с 1988 года во все годы средняя годовая температура воздуха в Гомеле превышала норму. Самым тёплым оказался 2008 год, его средняя температура — +8,8 ?С — превысила норму на 2,6 ?С.

Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за последних 25 лет превысила климатическую норму более чем на 1,5 ?С. По существующим прогнозам, в течение следующих 25 лет температура должна увеличиться на 1 ?С, а к концу столетия — на 3 ?С. Это достаточно высокий показатель. Один градус соответствует сдвижению климатической зоны на 150–200 км на север. Если в Беларуси климат станет теплее на 3 градуса, то температура в Гомеле будет, как сейчас на юге Украины. Но предполагаемые учёными сценарии изменения климата тоже весьма относительны и не всегда оправдываются.

— Слышала, что Гомельскую область на специализированных картах даже стали отмечать отдельно от всей страны в связи с особенностями её климата...

— Вы имеете ввиду агроклиматические зоны. Согласно существующей классификации, территория Беларуси была разделена на три: Северную, Центральную и Южную. В результате потепления появилась новая более тёплая агроклиматическая зона на юге Полесья, в которую входит часть Гомельской области. Новая агроклиматическая зона характеризуется самой короткой и тёплой в пределах Беларуси зимой и наиболее продолжительным и тёплым вегетационным периодом, что в совокупности изменило обычные условия произрастания и формирования урожая сельскохозяйственных культур.

— Порой от специалистов различных сфер можно услышать, что помимо потепления на Гомельщине стало меньше дождевых дней. Насколько это критично для региона?

— Действительно, наряду с повышением температуры воздуха обнаружено уменьшение атмосферных осадков в основном в южной, мелиорированной части республики. Анализ выпадения осадков по отдельным годам также показывает существенную их экстремальность: частые засушливые периоды чередуются с избыточно влажными. При этом повторяемость засушливых явлений значительно больше. В течение вегетационного периода засушливые условия возникали в большинстве лет и продолжались обычно несколько месяцев.

Анализ изменения числа сухих дней (относительная влажность воздуха 30 процентов и ниже) показывает тенденцию их роста. За последнее десятилетие увеличилось число сухих дней в сочетании с максимальной температурой воздуха 25 ?С и выше.

И этим летом мы наблюдали достаточно длительный засушливый период. Понятно, что участившиеся засухи являются неблагоприятным фактором для произрастания сельскохозяйственных культур.

— Невооружённым глазом видно, что в реках сильно упал уровень воды. Жаркое лето постаралось и здесь... В СМИ периодически появляется информация, что имеющейся глубины уже недостаточно для работы водного транспорта. Так ли это?

— В данном случае дело не только в жарком лете. Из-за раннего прохождения весеннего половодья в текущем году межень наступила в апреле, что на месяц-полтора раньше обычных сроков.

Низкая водность рек обусловлена формированием малого по величине и непродолжительного по времени весеннего половодья. В дальнейшем на реках преобладал спад уровней воды. В мае на Соже у Гомеля их значения приблизились к многолетним минимумам для этого времени года. Здесь же создались неблагоприятные условия для работы речного транспорта. Дефицит осадков в июне осложнил обстановку на реках, уровни воды стали опускаться ниже исторических минимумов за многолетний ряд наблюдений. В июле они оказались ниже исторических минимумов на Березине у города Светлогорска и Соже у города Гомеля.

В настоящее время сохраняются неблагоприятные условия для работы речного транспорта на всем протяжении Днепра, Сожа, некоторых участках Березины и Припяти. В последующем, в случае выпадения небольшого количества осадков, на реках будет происходить спад уровней воды, что будет способствовать ухудшению условий навигации по рекам и ухудшит их экологическое состояние, а также осложнит водохозяйственную деятельность. Улучшить обстановку на реках сможет формирование дождевых паводков.

— Первых два летних месяца также отметились сильными порывистыми ветрами, которые принесли населённым пунктам немалый ущерб. Не исключение и Гомель. Можно ли сказать, что это лето, вдобавок ко всему, ещё и самое «ураганное»?

— Прошедший период лета нельзя характеризовать как «наиболее «ураганный» ни по количеству дней с сильным ветром, ни по его максимальной скорости. Метеостанцией ГУ «Гомельоблгидромет» в июне-июле сильный ветер, порывами до 17 м/сек, был зафиксирован только один раз. Обычно в этот период наблюдается от 1 до 6 дней с сильным ветром, а максимальная скорость ветра, например, в июне 2009 года достигала 25 м/сек. Однако стоит учитывать, что Гомель — большой город, и в разных его районах скорость ветра может отличаться от зарегистрированной на метеостанции. Это зависит от синоптической ситуации, рельефа местности, характера застройки. Некоторые метеорологические явления, такие как шквал, град, имеют локальный характер и в ряде случаев возникают вне зоны метеонаблюдений.

— Часто можно услышать: мол, раз жаркое лето, то морозной будет зима. Действительно существует такая взаимосвязь или это всё народные поверья? Можно ли уже сегодня предполагать, какой будет зима?

— Конечно, это поверья. Такой взаимосвязи нет. Например, за самым жарким за период инструментальных наблюдений летом 2010 года, средняя температура которого превысила климатическую норму на 5 ?С, последовала зима с температурой, близкой к норме, а средняя температура воздуха предшествующей зимы была ниже нормы всего на 1 ?С.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 36

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 64

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 98

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 54

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 56

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 67

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 87

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 75